Идеологическая бомба из Гуантанамо

Одна статья в журнале Newsweek навредила Соединенным Штатам больше, чем вся антиамериканская пропаганда бен Ладена, старого и нового Талибана. Еженедельник опубликовал небольшой материал, в котором описывались факты пренебрежительного отношения американских следователей к мусульманам на военной базе в Гуантанамо. Эпизод со смыванием Корана в унитаз вызвал в Афганистане бурю возмущений. В ходе антиамериканских демонстраций в Афганистане погибли 17 человек, более 100 были ранены. Демонстрации начались после выступления студентов университета в Джелалабаде 10 мая и быстро распространились на восемь других провинций.

Редакция Newsweek сначала признала, что в репортаже могли быть допущены ошибки, а затем полностью отреклась от истории с Кораном. Редактор журнала Марк Уитекер заявил: «Исходя из того, что мы сейчас знаем, мы полностью дезавуируем наш первоначальный материал о том, что внутреннее военное расследование выявило факт осквернения Корана в Гуантанамо». Уитекер извинился перед родственниками пострадавших во время выступлений и военнослужащими США.

История с Кораном в Гуантанамо вышла далеко за рамки дискуссии о журналисткой этике. Многие афганцы, легко поверившие в эту информацию, теперь не захотят слушать объяснения редакции. А антиамериканские силы в Афганистане и во всем мусульманском мире будут еще долго использовать эту карту в своей игре. Редакция журнала долго молчала, прежде чем выступить с опровержением собственного материала. Даже несмотря на то, что, как пишет New York Post, ее единственный анонимный источник заявил, что не может подтвердить свои слова. Здесь, правда, возникает еще один вопрос. Возможно, Newsweek все-таки имел основания доверять этому источнику и выступил с саморазоблачением лишь увидев, к каким последствиям привела публикация, и уступив под давлением администрации Белого дома.     

Некоторые американские СМИ, поддерживающие президента Джорджа Буша и Республиканскую партию, назвали материал в Newsweek «фальшивкой» и заявили, что он серьезно подпортил отношения США с «ключевыми союзниками» – Афганистаном и Пакистаном. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклилан заявил, что слова руководителей Newsweek – «хороший первый шаг», который может уменьшить ущерб. Но, по его мнению, огромный ущерб уже нанесен. Маклилан посоветовал журналистам Newsweek рассказать, почему они такое написали, и объяснить мусульманскому миру, как американские военнослужащие «беспокоятся об уважении к мусульманской вере и Корану».

Госсекретарь США Кондолиза Райс незадолго до извинений Newsweek заявила: «Ужасно, что эта статья появилась. Я думаю, она наделала много вреда». А министр обороны Дональд Рамсфелд сказал, что люди должны быть осторожны с тем, что говорят, также с тем, что они делают». К самому Рамсфелду у мусульман также немало претензий.

Но разочарование его понять можно: Пентагон в последнее время усиленно пытался создать впечатление, что Афганистан «в общем» становится проамериканским. То же самое происходит, кстати, и в Ираке. Теперь оказалось, что доверие афганцев Соединенные Штаты пока не завоевали, и присутствие американских войск приветствуют далеко не все. Хватило небольшой заметки в журнале, чтобы жители этой страны впервые за несколько последних лет вышли на демонстрации против «неверных».

В соседнем Пакистане публикация в Newsweek также вызвала волну негодования. Один из ведущих воинствующих исламистов в этой стране Кази Ахмед Хусейн назвал объяснения, с которыми выступила редакция журнала, «грубой попыткой и самого еженедельника, и американских властей успокоить ярость мусульман». Он пообещал организовать новые протесты в мусульманском мире 27 мая.

Многие мусульманские обозреватели задаются сейчас вопросом, как столь серьезный журнал мог опубликовать подобную информацию. У них, скорее, складывается впечатление, что Newsweek напечатал все, как есть, и лишь потом, поддавшись давлению со стороны Белого дома, начал отыгрывать назад. Есть и такие предположения, что эту публикация стала своеобразным «тестом», чтобы проверить, как отреагируют в мусульманском мире. Самой невероятной стала версия, согласно которой журналу Newsweek за эту публикацию заплатила «Аль-Каида».

Афганский поэт и редактор журнала, издающегося в Кабуле, Парто Надери сказал американским журналистам, что афганцы не скоро забудут эту обиду. По его словам, последние протесты показали: большинство мусульман считают, что война Америки «против террора» на самом деле является атакой на их веру. Белому дому трудно представить публикацию в качестве ошибки журналистов, учитывая недавние скандалы, вызванные жестоким обращением с военнопленными в Ираке. Кроме того, в последнее время все больше людей в Ираке и Афганистане жалуются, что во время обысков американские военные подчеркнуто пренебрежительно относятся к священным для мусульман книгам. Американским солдатам трудно понять, что у мусульман существуют традиции и особые правила хранения, чтения Корана и даже прикосновения к нему. 

Поэтому Белый дом сейчас очень взволнованно следит за тем, как поведут себя мусульманские священнослужители в Афганистане. В понедельник, после встречи в главной мечети Файзабада, около 300 клерикалов выступили с заявлением, в котором угрожают объявить священную войну Америке, если не будут выданы следователи из Гуантанамо, виновные в осквернении Корана. Традиционно, именно мусульманские клерикалы формируют «общественное мнение» в Афганистане. Они уже не раз призывали к восстанию против неугодных правителей и иностранных войск. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать