Что изменит арест талиба "номер два"?

Арест одного из военных лидеров талибов муллы Абдула Гани Барадара, о чем сообщила газета New York Times, может стать поворотным событием в ходе антитеррористической операции сил международной коалиции в Афганистане.

Муллу Барадара считают "вторым номером" в иерархии талибов после духовного лидера движения Муллы Омара. По информации New York Times, операция по захвату "второго номера Талибана" в Карачи была проведена пакистанскими спецслужбами при участии агентов ЦРУ.

По странному стечению обстоятельств, "утечка информации" об аресте муллы Барадара совпала с наступлением сил международной коалиции в южных провинциях Афганистана. Это дало повод официальному представителю "Талибана" Забиулле Муджахиду заявить: "Слухи об аресте Барадара — это выдумка западной пропаганды, призванная подорвать наше сопротивление начавшемуся 13 февраля наступлению оккупантов в провинции Гильменд на юге Афганистана".

Мулла Барадар с весны 2007 года возглавлял "шуру Кветты" — один из трех советов лидеров "Талибана", собиравшийся в одноименном административном центре пакистанской провинции Белуджистан. Оттуда же Барадар руководил военными действиями талибов против Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) в самых опасных для США и их союзников провинциях юга и юго-запада страны — Гильменд, Забуль, Кандагар, Нимроз и Урузган.

Если информация о поимке "талиба №2" окончательно подтвердится, то этот факт может серьезно отразиться на боевом настрое талибов в провинции Гильменд. Правда, бригадный генерал афганской армии Шер Мохаммед Зазаи заявил, что сопротивление боевиков там на третий день операции "Моштарак" (что в переводе с языка дари означает "вместе") практически сломлено. Однако вовсе не исключено, что он выдает желаемое за действительное.

Другой представитель афганской армии, генерал Аминулла Патиани, сообщил агентству Франс пресс, что территории вокруг Марджи и местечка Над Али — полностью под контролем сил коалиции. "Талибан оставил эти территории, но угрозу по-прежнему представляют самодельные взрывные устройства", — цитирует слова генерала агентство.

Да, не все обстоит так гладко, как об этом докладывают афганские генералы. Находящийся на авиабазе НАТО в Кандагаре корреспондент Би-би-си информирует, что наступление, судя по всему, развивается неравномерно. Если в направлении Над Али, где действуют британские части, операция идет довольно быстро и успешно, то чуть южнее — у Марджи — американские части продвигались гораздо медленнее из-за высокой активности боевиков-снайперов. Кроме того, в этом районе оказалось гораздо больше самодельных взрывных устройств, чем предполагало командование НАТО.

Фото: AP

Мулла Барадар как раз был одним из авторов "минной войны" в Афганистане. Американская разведка полагает, что он широко внедрил так называемую тактику "высаживания цветов" — минирования дорог при помощи самодельных взрывных устройств.

В свергнутом американцами в 2001 году правительстве талибов с 1996 года он был заместителем министра обороны. В частности, Мулла Барадар занимался планированием военных операций, назначал командиров и распределял средства. Он считал, что талибам не следует пытаться противостоять превосходящей их в техническом отношении американской армии в открытом бою, а они должны вести партизанскую войну. В одном из интервью западным журналистам Барадар сказал: "Главная проблема с американцами состоит в том, что они напали на нашу страну. Они предлагают нам переговоры в надежде на то, что моджахеды сдадутся. Но мы не видим выгоды от таких переговоров для Афганистана и ислама".

Читайте также: Сколько стоит "осиновый кол" для Аль-Каиды?

По некоторым данным, он явился составителем карманного справочника для боевиков "Талибана", рекомендовавшего избегать жертв среди мирного населения и как можно реже использовать смертников-шахидов.

Между тем, среди мирных жителей в ходе последней операции союзников на юге Афганистана погибло двенадцать человек. Растет и число беженцев. Так, пресс-секретарь губернатора Гильменда рассказал, что перед началом операции в столицу провинции город Лашкаргах прибыло около тысячи семей беженцев.

Таким образом, миссия ИСАФ не встречает широкой поддержки среди мирного населения на юге страны. Вряд ли поимка "талиба № 2", за голову которого было назначено 10 миллионов долларов, вызовет восторг среди пуштунов в Белуджистане. Хотя американцы очень рассчитывают на то, что теперь им будет легче найти "умеренных талибов", с которыми можно договориться.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки