Автор Правда.Ру

Цена реформ на шее потребителей

В Киргизии ожидается серьезное повышение цен на продукты питания. Эксперты связывают это с тем, что под давлением Международного валютного фонда Законодательное собрание Жогорку Кенеша ввело двадцатипроцентый налог на добавленную стоимость для всей продукции сельскохозяйственного производства.
Раньше эти сборы заменялись единым налогом на землю и были одинаковыми как для фермерских, так и для крупных крестьянских хозяйств. Правда, вклад их в бюджет государства был предельно низок. Но и новый сбор, если он будет введен, увеличит его расходную часть всего лишь на два процента (примерно пять миллионов долларов).  Однако заокеанские эксперты считают, что освобождение от НДС такой большой группы производителей противоречит рыночным законам.
Между тем сами крестьяне выступают категорически против введения налога. И не только потому, что это скажется на себестоимости продукции. Новый порядок они называют двойным налогообложением. Ведь когда законодатели вводили единый налог на землю, они утверждали, что в нем уже учтены затраты на НДС. И теперь вот придется платить его во второй раз. Но еще больше их беспокоит другое. Рыночные отношения в Киргизии находятся пока лишь в зачаточном состоянии. Три четверти закупок сырья, горюче-смазочных материалов, запасных частей, семян крестьяне и фермеры производят на диких базарах, без всяких счетов и квитанций. А значит уплаченный здесь налог на добавленную стоимость им потом не возвращается. То есть фискальная нагрузка возрастает сразу многократно.
И еще один аспект. Законодатели не решились распространить новый налог на всех товаропроизводителей. Под его действия попадают только крупные хозяйства, годовой оборот которых превышает миллион сомов в год. А таких в республике меньше тысячи. Основная же масса фермеров – 85 тысяч хозяйств – являются полунатуральными. То есть на рынок отправляют лишь малую часть своей продукции. Введение нового налога вряд ли увеличит их эффективность. А вот главные производители попадут в крайне сложное положение.
Председатель крестьянского хозяйства «Рассвет» Сокулукского района Чуйской области Екатерина Быцко считает, что новый налог ставит крупные хозяйства в неравноправное положение. Скорее всего, он приведет значительную часть их к развалу. И уж обязательно повысит цены на продукты первой необходимости – хлеб, картофель, сахар, мясо. Руководитель хозяйства считает, что гораздо справедливее было бы, если государству так уже необходимы дополнительные доходы, увеличить единый налог на землю. Его и собрать легче, да и пользы он даст больше.
Екатерину Быцко поддержало большинство крупных производителей сельхозпродукции. Они обратились к правительству с предложением пересмотреть непопулярное решение. Однако голос этот, судя по всему  услышан не будет. И в первую очередь потому, что местная власть не может противостоять нажиму зарубежных спонсоров. Ведь Всемирный банк и Международный валютный фонд имеют в своих руках такие безотказные рычаги, как кредиты и гранты, на которых держится сегодня вся экономика страны. 
Так что скорее всего, новый и довольно обременительный налог все-таки будет введен, а, значит, киргизстанцев ждет новое и довольно резкое, как говорят эксперты, повышение цен на продукты питания. Зато экономика страны будет считаться еще более рыночной.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина