В НАТО жалеют, что недооценили ШОС

Учения под Челябинском показали, что страны ШОС готовы действовать совместно на фоне современных угроз. На Западе уже опасаются создания нового военного блока в противовес НАТО. В Вашингтоне досадуют, что вовремя не разглядели потенциала молодой организации, которая стремительно набирает влияние в Азии.  

На фоне проблем, возникающих в рамках Евросоюза и НАТО, седьмой саммит Шанхайской организации сотрудничества, прошедшей в Бишкеке, стал серьезным международным событием, способным изменить соотношение сил не только в Азии, но и во всем мире.

Принятые на нем политические документы, в сочетании с экономическими перспективами региона, свидетельствуют о расширения влияния ШОС. Происходит также укрепление военной составляющей в структуре безопасности. Логическим завершением встречи стран-участниц стали крупные учения на российской территории «Мирная миссия-2007» (см. фоторепортаж ).

Любая организация только тогда имеет перспективы развития, если она умеет защищаться. Но это и вызвало опасение Запада по поводу того, что ШОС становится военным блоком, способным противостоять Североатлантическому альянсу.

Действительно, Шанхайская группа обладает большим потенциалом. В зоне ее влияния проживает четверть населения всего земного шара. Общая площадь территории стран организации – почти 30 миллионов квадратных километров, это более 60% Евразии.

Некоторые из ее стран-участниц, в первую очередь Россия и Казахстан, владеют огромными энергетическими ресурсами, а Китай представляет собой растущую стремительными темпами державу с соответствующими энергетическими потребностями.

В учениях принимали участие свыше шести тысяч военнослужащих, из них от России – две тысячи, от Китая – 1 600 человек, по роте – от Казахстана и Таджикистана, от других государств ШОС – отдельные специальные подразделения. Задействовано более 1 400 единиц техники.

По мнению президента России, повысить потенциал ШОС должна создаваемая система совместного реагирования на угрозы региону. «Ее элементы будут отрабатываться на тактических учениях, одно из которых проходит сейчас в Челябинске. Заслуживает рассмотрения вопрос о регулярном проведении подобных учений на территории разных стран ШОС», - сказал Владимир Путин.

«Это учение будет способствовать повышению боеспособности стран – членов ШОС в области борьбы с терроризмом», - отметил, в свою очередь, председатель КНР Ху Цзиньтао.

Сама структура проведения, территориальное разнообразие, состав сил и тот факт, что на заключительном этапе учения копируют события в Андижане, свидетельствует – ШОС рассматривает борьбу с терроризмом не как локальные столкновения с отдельными отрядами или террористическими организациями, а как защиту государственных интересов любой страны-участницы силами всех стран организации.

Такой подход серьезно обеспокоил Запад. Разговоры о том, что создается Анти-НАТО, сразу же появились в западных СМИ, хотя ни в принятых документах, ни в высказываниях президентов стран ШОС подобной идеи не прозвучало.

Срабатывает чувство соперничества и настороженности. Новый «блок» становится конкурентом на евразийском континенте – богатом, перспективном и в девяностые годы уже включенным в сферы интересов США и Европы. Причем структурно в нем нет места Соединенным Штатам, которые не добились даже статуса наблюдателя, а, значит, крайне затруднена возможность влиять и вносить раскол.

Кроме того, и это серьезно беспокоит Вашингтон, ШОС становится переговорной площадкой для прямых и потенциальных союзников США – Пакистана и Индии.

В первом случае перспектива фактической оккупации американскими войсками под флагом борьбы с терроризмом не радует Пакистан, и он ищет более предсказуемых и менее нахальных союзников. Во втором – Индия уже получила индульгенцию за свою ядерную программу от Вашингтона и сейчас готова, сотрудничая с ШОС, добиться большей самостоятельности и получить прямой доступ к энергоресурсам Средней Азии.

Для Ирана ШОС – это прямая возможность обезопасить себя с восточного направления и, при определенных условиях скоординировать свою деятельность со странами-участниками. Или, во всяком случае, создать через эту организацию нормальные условия для отношений с Афганистаном, который тоже принял участие в саммите.

Конечно, для США это серьезный политический удар. В свое время в Вашингтоне не разглядели возможности этой организации. Кто мог подумать, что страны, которые собирались для того, чтобы урегулировать пограничные конфликты, постоянно возникающие после развала СССР, наладят такое перспективное сотрудничество? А дипломатические конфликты из-за спорных российско-китайских территорий, усиленные экстремистскими и сепаратистскими движениями, перерастут в нормальный социально-политический диалог?

Еще одним итогом саммита в Бишкеке является единая позиция стран в отношении распространения наркотиков. На территории Афганистана собран и подготовлен для транспортировки в страны СНГ, Европы и США рекордный урожай наркотиков – 810 тонн героина. Страны ШОС способны перекрыть этот наркотрафик.

Но возникает вопрос – откуда в Афганистане промышленное производство высококачественного наркотика, и по каким каналам в страну поступают десятки тысяч тонн химикатов для производства героина? ЦРУ об этом помалкивает, а вот ШОС, и в том числе президент Афганистана, свою точку зрения высказали.

«Важно продолжить формирование "поясов антинаркотической безопасности" вдоль Афганистана. Их можно было бы дополнить "поясами финансовой безопасности", подключив к этой работе службы финансового мониторинга стран ШОС, - заявил президент РФ, выступая в Бишкеке. - Это повысит эффективность борьбы как с наркобизнесом, так и с отмыванием незаконно полученных доходов».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры