Зачистка в Гельменде: талибы уходят, но не прощаются

8 февраля в южном Афганистане началась совместная операция войск НАТО и афганской армии под кодовым названием "Вместе вперед". Её целью была зачистка от талибов провинции Гельменд и, в частности, уезда Марджа. После завершения операции провинцию предполагается передать под контроль нынешнего афганского правительства.

Эта военная акция Североатлантического альянса стала самой широкомасштабной в Афганистане с 2001 года. В ней участвуют 14 тысяч иностранных и афганских военных, а также более 60 вертолетов и истребителей "Харриер".

Данные о потерях сторон разнятся. Командование альянса признает потерю двух своих и пятерых афганских солдат, а также одной бронемашины. И заявляет о десятках уничтоженных боевиков.

Правда, неизвестно, все ли из погибших являются боевиками. Прежде из Афганистана не раз приходили сообщения о ликвидации банды "террористов". Однако позднее выяснялось, что силы НАТО нанесли удар по свадебной церемонии или похоронной процессии. На этот раз командование НАТО признает 15 "случайных смертей". Так, 12 человек погибли из-за отклонившейся от курса ракеты. Однако талибы заявляют, что жертв среди мирных жителей было гораздо больше.

Что касается потерь альянса, то и здесь талибы приводят "свои" цифры. По сообщению их пресс-секретаря Кари Юсуфа Ахмади, только за 9 февраля американцы потеряли четверых военнослужащих убитыми и пятерых ранеными при подрыве колонны НАТО на фугасе. "После этого инцидента американские солдаты отступили и заняли позиции в домах местных жителей", — говорит Ахмади. Уже после этого, по его утверждению, погибли еще семь военнослужащих альянса.

Мобильные силы НАТО, использующие вертолеты и бронетехнику, продвигаются в глубь территории довольно медленно. Одна из причин — оставленные талибами мины и снайперский огонь. По данным того же Кари Юсуфа, в уезде Над-Али бойцам сопротивления удалось уничтожить 14 единиц бронетехники одной только американской армии. Среди них — три танка.

Читайте также: Афганские "фантомы-смертники" непобедимы?

Так или иначе, но ключевой пункт, на который были нацелены участвующие в операции войска альянса, — город Марджа - до сих пор взять под контроль не удалось. При этом талибы умудряются наносить удары и в других местах. Источники в афганском правительстве утверждают, что "талибы полностью блокировали один из уездов в восточной провинции Кунар и установили над ним полный контроль". Одновременно они напали на три полицейских блокпоста в соседних районах, убив девять афганских полицейских.

Фото: AP

Военные эксперты НАТО считают, что талибы применяют тактику ведения "лоскутных" боевых действий в разных районах страны, стремясь оттянуть на себя большие силы противника, чтобы "разгрузить" Гельменд.

С момента начала операции по зачистке провинции Гельменд прошла уже неделя. Командование НАТО рапортует об успехах. По данным альянса, его силам "с минимальными потерями" удалось взять под контроль более 70 процентов намеченной территории.

Однако основные силы "Талибана" избежали разгрома, заблаговременно уйдя в горы. А значит, они вернутся после того, как силы НАТО возвратятся на свои базы. По мнению местных СМИ, в этом виновато… командование НАТО. Оно, мол, так долго и упорно рекламировало операцию, что вовремя "извещенные" о ней талибы заблаговременно покинули Марджи, оставив там одних операторов радиоуправляемых фугасов.

Напомним, что операция в этой провинции далеко не первая. В конце 2009 года в Гельменде проходила аналогичная акция — "Ярость кобры". В ходе боевых действий обе стороны понесли ощутимые потери, но это не привело к разгрому формирований "Талибана". Силы НАТО ушли на свои базы, а талибы вскоре вернулись. Похоже, командование НАТО в очередной раз наступило на те же "грабли".

Как повлияет нынешняя операция на ситуацию в Афганистане? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. "Эта операция лишний раз доказывает, что военного решения афганской проблемы нет. Просто сейчас американские военные пытаются добиться хоть каких-то успехов, чтобы уйти из Афганистана на более-менее приемлемых условиях и не выглядеть проигравшей стороной. Однако сделать это вряд ли удастся. В любом случае, издержки от этой войны будут сказываться еще очень долго".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"