Приключения С-300 на пути в Иран

Не исключено, что Россия отменит поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Российские информагентства связывают такую возможность с новыми предложениями американской стороны относительно политики США и НАТО в странах Восточной Европы.

Известие о возможной приостановке или даже отмене российско-иранской сделки пришло сегодня, на следующий день после начала официального трехдневного визита министра обороны Ирана Мостафы Мохаммад Наджара в Москву. Главной целью его приезда как раз и является подписание контракта на поставку в Исламскую Республику 5–6 дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300.

Напомним, что ранее гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что Россия не продавала «трёхсотку» Ирану, но готова это сделать при наличии соответствующего политического решения.

Между тем, много шума наделали скандальные публикации в иранских СМИ. Некоторые из них со ссылкой на заместителя председателя комиссии парламента по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари сообщили о том, что договор о поставке С-300 не только существует, но и уже успешно реализуется.

Российская сторона эти сообщения опровергла. Теперь СМИ усомнились в вероятности этой сделки из-за неких новых предложений Америки, касающихся политики ее и НАТО в странах Восточной Европы.

Ситуацию для «Правды.Ру» комментируют военные эксперты.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: «Речь идет о том, чтобы не ссориться с Бараком Обамой. В обмен на отказ от иранской сделки он действительно может пойти на отмену решения по установке ПРО в Польше и Чехии. Теперь всё будет зависеть от диалога российского и американского президентов. Если по каким-то причинам переговоры будут провалены, шансы у Ирана получить С-300 будут очень большие».

Аналитик Владислав Шурыгин: «Говорить о срыве сделки рано. За поставки С-300 идет нешуточный торг. Конечно же, это посыл в сторону США и розыгрыш «карты Обамы». Теоретически мы можем разорвать контракт с Ираном, но практически это вряд ли произойдет. Потому что, скорее всего, американские предложения окажутся для нас недостаточны, и в итоге ракеты всё-таки будут поставлены Исламской Республике. Пока никакой «приостановки» в поставках нет, просто стороны согласуют техническую документацию и подписывают необходимые бумаги».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков: «Если мы расторгнем договор на поставку С-300 Ирану, это будет страшный удар по позициям России в арабо-мусульманском мире, авторитет которой после войны в Южной Осетии, воспринятой как вызов американцам и Израилю, поднялся очень высоко. Нас сочтут предателями и станут относиться к нам, как к рабам Америки. Растерять союзников легко, а вот вернуть их доверие – куда сложнее».

Между тем, Тель-Авив бьет тревогу: согласно данным, полученным в конце 2008 года израильским спутником-шпионом при мониторинге иранской территории, Тегеран уже располагает минимум шестью комплексами С-300. В качестве доказательства военная разведка ШАБАК привела фотоснимки. На них запечатлены характерные конструкции, которые очень трудно с чем-либо спутать и которые действительно сильно напоминают «трехсотку».

Впрочем, иных, более убедительных доводов, предоставлено не было. Напомним, что ранее вспыхивал скандал с переправкой «в одну из азиатских стран» С-300 из Хорватии, а еще раньше в прессу просочилась информация о том, что несколько «трехсоток» ранних модификаций поставила Ирану Белоруссия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры