Автор Правда.Ру

Афганистан погружается в средневековье

Запрещается все, что противоречит канонам ислама
В последнее время некогда бурная река информации приходящей из Афганистана как-то обмелела. События вокруг Ирака и Северной Кореи отодвинули на второй план все другие новости, в том числе и из этой страны. Между тем, в бывшей вотчине талибов происходят интересные события. В стране, многие годы жившей по средневековым законам шариата, разрабатывается новая Конституция, которая весьма похожа на свод правил "Талибан" при мулле Омаре. В общем, за что боролись, на то и напоролись.

Идея создания новой афганской Конституции возникла не вчера, временное правительство Афганистане заявила об этом еще в декабре 2001 года. Члены кабинета единогласно проголосовали за то, что конституция нового государства Афганистан будет вырабатываться на основе королевской конституции от 1964 года (королевская конституция была принята в 1964 году, когда премьер-министром Афганистана был доктор Мухаммад Юсуф). Время его правления называют "демократическим периодом". В Конституции 1964 года было зафиксировано равноправие мужчин и женщин, а нормы шариата не имели юридической силы. Именно Юсуф, сторонник демократических основ, настоял на том, чтобы в конституцию были внесены права на свободу слова, свободу печати, свободу демонстраций и свободу политических партий. Но творцы новой Конституции Афганистана предпочли выкинуть из нее основные демократические постулаты.

На прошлогодней конференции представителей афганского гражданского общества, которая состоялась в Петерсберге под Бонном, дело дошло до яростного спора.

В новой конституции не будет предусмотрено отделение религии от государства. "Об этом даже не стоит думать", — заявил председатель конституционной комиссии Муса Маруфи. Другие члены комиссии сообщили, что ни равноправие между мужчинами и женщинами, ни проведение плебисцита о будущей конституции также не предусмотрены.

Это вызывало возмущение участников конференции. "То же самое мог бы сказать лидер "Талибана" мулла Омар", — критически высказался один из участников конференции. Председатель кабульского союза адвокатов Сурайя Паикан заявила, что равноправие между мужчинами и женщинами, "само собой разумеется", должно быть гарантировано конституцией.

Купите на "Озоне"
Споры продолжаются и по сей день, правда, позиции сторонников превращения Афганистана в светское государство изрядно пошатнулись. Сначала новая власть "похерила" постулат о свободе политических партий. В частности, в стране запрещена деятельность коммунистической партии. Сегодня коммунисты, а завтра...

Идем дальше, в западной афганской провинции Герат, контролируемой бывшим полевым командиром, этническим таджиком Исмаил Ханом, вновь введен запрет на совместное обучение мальчиков и девочек. Мужчинам, по данным агентства Эн-Эн-Ай, также не разрешается больше преподавать девочкам даже в частных школах. При резкой нехватке преподавателей женского пола, девочки лишаются, по сути, права на получение знаний.

Запрет введен, поскольку "практика обучения мужчинами женщин и девочек противоречит канонам ислама", заявил представитель властей. Подобные строжайшие запреты существовали при режиме фанатиков-талибов, вообще запрещавших прекрасному полу учиться не только в университетах и колледжах, но даже в средней школе. В Герате до последнего времени девушки охотно посещали частные курсы, особенно по обучению иностранным языкам и навыкам обращения с компьютером, где занятия вели преподаватели-мужчины. Теперь они такого права лишены.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/17/42209.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина