Россию зовут в "афганскую кампанию"?

16 декабря в Москву прибыл генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Он намерен просить Россию об оказании помощи войскам НАТО оружием, подготовкой афганской армии, а также открытием дополнительного, железнодорожного, канала снабжения действующей в Афганистане группировки блока.

198673.jpegПеред своим визитом Расмуссен сказал: "Мне также хотелось бы видеть дальнейшее участие (России) в нашей подготовке контингента в Афганистане. Я думаю, они (Россия) могут принять участие в подготовке афганских солдат, и я также считаю, что они могут предоставить снаряжение и другое оснащение для афганских сил безопасности".

Иными словами, блок НАТО, который не может справиться с афганскими моджахедами,  хотел бы получить от России, в частности, автоматы АК-47, станковые пулеметы, пистолеты, гранатометы, минометы, ПЗРК, артиллерию, БТРы, грузовики, транспортные самолеты АН-32 и вертолеты.

В том, что возникла потребность именно в нашем оружии, ничего удивительного нет. Оно удобнее, надежнее и проще в обращении. А те образцы, которые на вооружении у войск альянса, ведут себя капризно в "экстремальных условиях природной среды".

Читайте также: Трудно поймать Бен Ладена, если его не ловить

Интереснее другое: что даст России подобное сотрудничество с НАТО? И не окажемся ли мы в итоге втянутыми в эту войну? Как в начале 1950-х - тоже через обучение и снабжение французских войск втянулись во вьетнамские события те же американцы. На эти вопросы "Правде.Ру" ответили эксперты Константин Сивков и Павел Золотарев.

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН:

- Налаживание сотрудничества с НАТО - в наших же интересах. Не дай Бог, если американцы и их союзники уйдут из Афганистана. Нужно только грамотно им помочь, не втягиваясь в афганское противостояние. И оружие следует продавать, но не отдавать даром.

При этом, учитывая важность России для решения данного вопроса, нужно в диалоге с НАТО грамотно расставлять акценты и не допускать игры в одни ворота. Ведь когда альянсу нужно, он с нами любезничает, а в острые моменты, например, во время войны в августе прошлого года, вообще не хочет с нами иметь дело.

Почему я говорю "не дай Бог, уйдут"? Да потому, что приход к власти в Афганистане радикальных исламистов, талибов стал бы угрозой нашим национальным интересам в Средней Азии, нашим союзникам в регионе. В этом случае обстановка там будет дестабилизирована. Мы уже в 1979 году проходили урок, что бывает с этой страной, если её оставить без внимания.

Теперь ситуация может измениться в худшую сторону, учитывая, сколь активно, агрессивно  в Афганистане действуют "Аль-Каида" и связанный с ней "Талибан". В случае их победы в этой стране тут же обострится ситуация на нашем Северном Кавказе. Террористические группировки, действующие там, получат мощный импульс, и последствия мы тут же почувствуем.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем:

- Если мы на это пойдем, это будет означать вступление России в афганскую войну. Ведь страна, предоставляющая свою территорию как плацдарм для нанесения удара по другой стране и, тем более, участвующая в снабжении оружием и подготовке враждебных ей сил, автоматически в эту войну  втягивается.

Совершенно ясно, что в данном случае речь идет о снабжении и подготовке войск, которые США намерены бросить против сил сопротивления. А как можно готовить эти войска, не присутствуя на афганской территории?

Словом, тут ни что иное, как намерение втянуть нас в начатую Штатами бесперспективную войну. Каковы будут последствия в случае, если мы всё-таки поддадимся, говорить излишне. Уж очень свежи еще в нашей памяти события той Десятилетней войны.

Случись подобное, это вызовет страшное недовольство по отношению к нашему руководству и внутри России, и за ее пределами. Что очень опасно, учитывая настроения среди мусульман, которых у нас живет немало, учитывая то, что в исламском мире война в Афганистане воспринимается как агрессия против мусульманской страны.

А нам нужно не ссориться с афганским народом, а налаживать с ним отношения. Ведь это он в скором времени будет полноправным хозяином положения в стране.

Есть точка зрения, что талибы после своей победы над НАТО нападут на Таджикистан, Узбекистан и Казахстан и будут угрожать нашему южному "подбрюшью". С чего такая уверенность? Время, когда талибы контролировали северную границу Афганистана, наши пограничники считают самым спокойным.

Тогда поток наркотиков в нашу сторону почти прекратился, что и неудивительно: за выращивание опиумного мака и реализацию наркотиков талибы просто казнили. Зато когда их оттеснили в горы, объемы производства и транспортировки наркотиков в нашу сторону увеличились в десятки раз.

Что касается войны в Афганистане, то там давно уже идет не борьба против "Аль-Каиды" и талибов, а борьба против всего афганского народа. Да и сами американцы в последнее время признавали, что силы бен Ладена не превышают ста человек. О каком в таком случае "международном терроризме" можно вести речь?

А нам афганцы никакой агрессией нам не угрожают. Им нужно наше продовольствие и они готовы торговать с нами рисом и пшеницей, а не воевать.

Читайте также: Второй срок Карзая не вызывает у США былого оптимизма

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"