Слабое звено России на афганском направлении

"Ситуация в Афганистане близка к критической", - заявил на саммите СНГ в Казахстане  Владимир Путин. Он подчеркнул, что одной из целей террористов является прорыв в Центральную Азию. И к такому сценарию нужно быть готовыми. Какая угроза исходит от Афганистана? На кого ставить при афганском вакууме власти? И что, если удар будет нанесен через Туркмению?

"Ситуация обострилась после того, как талибы впервые за 14 лет американской оккупации, взяли контроль над одним из крупных городов Афганистана — Кундузом, находящимся на севере недалеко от границы с Центральной Азией, с Таджикистаном, — сказал Правде.Ру Вячеслав Белокреницкий, доктор исторических наук, руководитель Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока. - После многодневных боев, в которых участвовали американские силы, талибы из города ушли, но продолжают контролировать значительную часть прилегающих к этому городу округов и борются за контроль примерно над четвертью округов по всей стране".

Вячеслав Белокреницкий отметил, что "Талибан" (исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году) начал активные военные действия и на юге страны — там, где его влияние всегда было неоспоримым.

Кроме того, в Афганистане стали крепнуть группировки, присягнувшие на верность "Исламскому государству"(ИГ). Они действуют тоже на севере — на границе с Туркменией. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в последнее время там участились пограничные конфликты.

"Кундуз был шоком, потому что это область, где традиционно в Афганистане талибы не были сильны", — сказал NBC News Николас Бернс, бывший посол США в НАТО при президенте Джордже Буше.

"Если исламисты постепенно укрепят свои позиции на севере, то ситуация станет критической", — сказал Вячеслав Белокреницкий. Они могут через некоторое время опять прийти к власти. Именно этим опасением можно объяснить тревожную риторику президента, отметил эксперт.

Действительно, если вся провинция Кундуз окажется в руках талибов, то будет открыта дорога на Кабул и к границам среднеазиатских республик СНГ. Возникает вопрос, на кого тогда Российской Федерации ставить в Афганистане? Как известно, руководство страны признает сотрудничество только с легитимными правительствами, но что оно представляет собой в этой стране?

На этот вопрос хорошо ответил министр иностранных дел Сергей Лавров, отчитываясь в среду перед Государственной думой. "В Афганистане были выборы, считали (голоса) несколько месяцев, потом решили пересчитать. Когда пересчитали, объявили, что президентом стал не тот, кто думали, а другой, но сколько у кого голосов — не рассказали. В общем, навязали афганцам структуру, которую мы поддерживаем, мы хотим, чтобы Афганистан был стабильным, но она не работает из-за того, что была во многом продиктована извне", — сказал Сергей Лавров.

Отсюда следует, что работать с проамериканским правительством Афганистана в случае прорыва исламистов в Центральную Азию будет невозможно. И на афганскую армию тоже надежды мало, хоть она подготовлена и снабжается американцами. Достаточно вспомнить, как драпала под Мосулом иракская армия. Колоссальные финансовые затраты, которые несут США и союзники, обеспечивая армию Афганистана, пока себя не оправдали — боевые успехи Кабула в борьбе с "Талибаном" и "Исламским государством" весьма условны.

Теперь вопрос, что представляют собой оппозиционные исламистам силы на местах? В каждой провинции — свой шах, который говорит Кабулу: "Дадите денег - буду воевать против "Талибана". Не дадите — буду воевать против вас".

Представляется, что в этой ситуации России надо ставить на таджиков, которые составляют коренное население северных и отчасти центральных областей. Надо искать нового Ахмат-Шаха Масуда, если такового еще нет. Это можно будет сделать через правительство Таджикистана, которое попросило помощи у России. В этом плане можно ставить и на Абдула Рашида Дустума — этнического узбека, который был недавно в России и просил о помощи.

Надо объединять усилия в рамках ОДКБ и союза с Индией и Ираном, которые также стремятся влиять на ситуацию в Афганистане. Слабое место в нашей позиции — Туркмения, меньше — Узбекистан. Известно, что из Туркмении в ряды ИГИЛ приходит очень много боевиков и там, в отличие от Таджикистана, у России нет военного присутствия, как и взаимопонимания с туркменским руководством.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отказался от участия в саммите СНГ. Он опровергает данные, что на границе неспокойно, и не будет просить помощи у Москвы (скорее предпочтет Вашингтон). Президент Узбекистана Ислам Каримов все же на саммит приехал.

"Туркмения, как, впрочем, и Киргизия, сохраняются в качестве главных предполагаемых жертв со стороны исламистов", — сказал Вячеслав Белокреницкий. Но главную опасность эксперт видит не в прямом переходе террористами границы, а в создании ими очагов поддержки в регионе. "Выступления внутренних радикальных элементов могут стать весьма дестабилизирующим фактором", — заметил Вячеслав Белокреницкий.

Жители республик Средней Азии все чаще фигурируют в сообщениях СМИ как участники деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра". В сводках ФСБ фигурируют жители всех без исключения республик Центральной Азии и Казахстана.

Всего из стран СНГ за ИГ воюют около 7 тысяч человек, сказал на саммите Владимир Путин. При этом в Сирию, например, таджикские граждане попадают в основном через Россию и Афганистан. И здесь есть, о чем задуматься.

Представляется все же, что главным фактором стабилизации ситуации в Афганистане является антитеррористическая операция России против ИГ в Сирии. Если она закончится поражением исламистов, то ситуация в Центральной Азии перестанет быть критической.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *