Слабое звено России на афганском направлении

"Ситуация в Афганистане близка к критической", - заявил на саммите СНГ в Казахстане  Владимир Путин. Он подчеркнул, что одной из целей террористов является прорыв в Центральную Азию. И к такому сценарию нужно быть готовыми. Какая угроза исходит от Афганистана? На кого ставить при афганском вакууме власти? И что, если удар будет нанесен через Туркмению?

"Ситуация обострилась после того, как талибы впервые за 14 лет американской оккупации, взяли контроль над одним из крупных городов Афганистана — Кундузом, находящимся на севере недалеко от границы с Центральной Азией, с Таджикистаном, — сказал Правде.Ру Вячеслав Белокреницкий, доктор исторических наук, руководитель Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока. - После многодневных боев, в которых участвовали американские силы, талибы из города ушли, но продолжают контролировать значительную часть прилегающих к этому городу округов и борются за контроль примерно над четвертью округов по всей стране".

Вячеслав Белокреницкий отметил, что "Талибан" (исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году) начал активные военные действия и на юге страны — там, где его влияние всегда было неоспоримым.

Кроме того, в Афганистане стали крепнуть группировки, присягнувшие на верность "Исламскому государству"(ИГ). Они действуют тоже на севере — на границе с Туркменией. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в последнее время там участились пограничные конфликты.

"Кундуз был шоком, потому что это область, где традиционно в Афганистане талибы не были сильны", — сказал NBC News Николас Бернс, бывший посол США в НАТО при президенте Джордже Буше.

"Если исламисты постепенно укрепят свои позиции на севере, то ситуация станет критической", — сказал Вячеслав Белокреницкий. Они могут через некоторое время опять прийти к власти. Именно этим опасением можно объяснить тревожную риторику президента, отметил эксперт.

Действительно, если вся провинция Кундуз окажется в руках талибов, то будет открыта дорога на Кабул и к границам среднеазиатских республик СНГ. Возникает вопрос, на кого тогда Российской Федерации ставить в Афганистане? Как известно, руководство страны признает сотрудничество только с легитимными правительствами, но что оно представляет собой в этой стране?

На этот вопрос хорошо ответил министр иностранных дел Сергей Лавров, отчитываясь в среду перед Государственной думой. "В Афганистане были выборы, считали (голоса) несколько месяцев, потом решили пересчитать. Когда пересчитали, объявили, что президентом стал не тот, кто думали, а другой, но сколько у кого голосов — не рассказали. В общем, навязали афганцам структуру, которую мы поддерживаем, мы хотим, чтобы Афганистан был стабильным, но она не работает из-за того, что была во многом продиктована извне", — сказал Сергей Лавров.

Отсюда следует, что работать с проамериканским правительством Афганистана в случае прорыва исламистов в Центральную Азию будет невозможно. И на афганскую армию тоже надежды мало, хоть она подготовлена и снабжается американцами. Достаточно вспомнить, как драпала под Мосулом иракская армия. Колоссальные финансовые затраты, которые несут США и союзники, обеспечивая армию Афганистана, пока себя не оправдали — боевые успехи Кабула в борьбе с "Талибаном" и "Исламским государством" весьма условны.

Теперь вопрос, что представляют собой оппозиционные исламистам силы на местах? В каждой провинции — свой шах, который говорит Кабулу: "Дадите денег - буду воевать против "Талибана". Не дадите — буду воевать против вас".

Представляется, что в этой ситуации России надо ставить на таджиков, которые составляют коренное население северных и отчасти центральных областей. Надо искать нового Ахмат-Шаха Масуда, если такового еще нет. Это можно будет сделать через правительство Таджикистана, которое попросило помощи у России. В этом плане можно ставить и на Абдула Рашида Дустума — этнического узбека, который был недавно в России и просил о помощи.

Надо объединять усилия в рамках ОДКБ и союза с Индией и Ираном, которые также стремятся влиять на ситуацию в Афганистане. Слабое место в нашей позиции — Туркмения, меньше — Узбекистан. Известно, что из Туркмении в ряды ИГИЛ приходит очень много боевиков и там, в отличие от Таджикистана, у России нет военного присутствия, как и взаимопонимания с туркменским руководством.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отказался от участия в саммите СНГ. Он опровергает данные, что на границе неспокойно, и не будет просить помощи у Москвы (скорее предпочтет Вашингтон). Президент Узбекистана Ислам Каримов все же на саммит приехал.

"Туркмения, как, впрочем, и Киргизия, сохраняются в качестве главных предполагаемых жертв со стороны исламистов", — сказал Вячеслав Белокреницкий. Но главную опасность эксперт видит не в прямом переходе террористами границы, а в создании ими очагов поддержки в регионе. "Выступления внутренних радикальных элементов могут стать весьма дестабилизирующим фактором", — заметил Вячеслав Белокреницкий.

Жители республик Средней Азии все чаще фигурируют в сообщениях СМИ как участники деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра". В сводках ФСБ фигурируют жители всех без исключения республик Центральной Азии и Казахстана.

Всего из стран СНГ за ИГ воюют около 7 тысяч человек, сказал на саммите Владимир Путин. При этом в Сирию, например, таджикские граждане попадают в основном через Россию и Афганистан. И здесь есть, о чем задуматься.

Представляется все же, что главным фактором стабилизации ситуации в Афганистане является антитеррористическая операция России против ИГ в Сирии. Если она закончится поражением исламистов, то ситуация в Центральной Азии перестанет быть критической.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Главные цели "Талибана" в Афганистане

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости