Автор bratkov

До ферганского халифата уже недалеко

Радикальные исламисты сделали важный шаг к объединению своих усилий в борьбе за построение в Ферганской долине халифата, то есть государства, живущего по законам шариата. Об этом заявил в Бишкеке председатель Службы национальной безопасности Киргизии Калык Иманкулов.
 По его данным, разрозненные раньше мусульманские фундаменталисты этого региона решили создать единую организацию – Исламское движение Средней Азии. В союз этот, как утверждают чекисты, кроме уже известного всем Исламского движения Узбекистана, вошли сепаратисты Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Чечни и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Лидером его объявлен Тахир Юлдашев, занявший после смерти Джумы Намангани пост руководителя Исламского движения Узбекистана (ИДУ), уже совершавшего, кстати, несколько нападений на Киргизию. Штаб-квартира нового объединения, по оперативным данным, находится в горном Бадахшане Афганистана.
 Если сообщения эти соответствуют действительности, то ситуация в одном из наиболее беспокойных регионов нашего времени может измениться самым коренным образом. Хотя бы потому, что объединение исламистов значительно усиливает боевую силу отрядов, выступающих сегодня против светских режимов стран Ферганской долины.
 Как ни странно, но исламисты гораздо эффективнее светских властей используют стремление родственных тюркских народов к интеграции. Об этом, в частности, свидетельствует ситуация, которая складывается сегодня в южных областях Киргизии. Долгое время считалось, что последствия Ошской резни 1990 года, когда в результате кровавого конфликта между киргизами и узбеками погибли сотни людей, надолго разделили две национальные общины региона. Однако на днях, когда правоохранительные органы Джалал-Абадской области попытались в одном из аилов Базар-Коргонского района арестовать активиста запрещенной исламской партии «Хизб-ут Тахрир», на защиту его бросились и киргизы, и узбеки. Дошло до столкновений со стрельбой, но единоверца своего односельчане милиции не отдали.
 Так что если раньше власти Киргизии объясняли деятельность исламистов «происками соседнего государства», то сейчас выяснилось, что сторонники Ферганского халифата имеют довольно солидную опору и среди коренного населения. Исламистские организации, даже по данным официальных органов, действуют уже не только на юге Киргизии. Сторонники их появились и в северных областях, всегда считавшихся менее религиозными.
 Бишкек сейчас больше всего боится, что новая религиозная организация возьмет под свой контроль протестное движение населения южных областей. Ведь требования, которые выдвигают сегодня жители Аксыйского района, часть которых в пешей колонне вот уже несколько дней идет к столице республике, во многом совпадает с лозунгами исламистов. И те, и другие требуют справедливости, строгого исполнения законов, заботы о бедных и слабых.
 А с другой стороны, стихийный протест населения вполне может объединиться с радикальной непримиримость фанатиков, готовых на все ради достижения «святой» цели. Покушение на секретаря Совета безопасности Киргизии можно считать первым сигналом этого.
 
 Юрий РАЗГУЛЯЕВ
 Бишкек
 Киргизия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
США тайно ставят опыты на жителях стран у границ России
Кремль признал намерение срочно отказаться от доллара
Украина создаст на Азовском море базу для моряков-смертников
Украина создаст на Азовском море базу для моряков-смертников
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
На Украине объявили о грядущем разрушении Крымского моста
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Запад отреагирует на новость о том, что "Боинг" сбила Украина
Украина попросила дать Сенцову Нобелевскую премию мира
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы