Автор Правда.Ру

Началось? В Иране взялись за местного "Горбачева"

В Иране шестой день продолжаются антиправительственные демонстрации. Зачинщиками волнений выступили студенты Тегеранского университета, призывающих к свержению власти религиозных лидеров. Досталось и президенту Мохаммаду  Хатами, до недавних пор бывшему «надеждой реформаторов» и которого европейская пресса называла "иранским Горбачевым". Студенты обвинили его в том, что реформы проводятся слишком медленно и непоследовательно. Во что выльются студенческие выступления, сказать трудно. Скорее всего, ничего хорошего не выйдет – территория Тегеранского университета оцеплена полицией и сторонниками консерваторов.
Естественно, не остался в стороне американский президент. Джордж Буш приветствовал выступление тегеранских студентов, назвав его «началом борьбы за свободный Иран». С гневной отповедью тут же выступил иранский МИД, обвинивший США во вмешательстве во внутренние дела страны. По словам представителей иранского внешнеполитического ведомства, США игнорируют миллионы людей, которые поддерживают руководство страны, а выступления единиц выдают за голос народа. Что интересно, с критикой американских заявлений выступили и некоторые представители иранской оппозиции, считающие, что эти высказывания только сыграют на пользу нынешнему режиму и развяжут ему руки в борьбе с диссидентами.
Что любопытно – в начале июня бывший наследный принц Ирана Реза Пехлеви прогнозировал начало массовых выступлений в Иране. Правда, «крон-принц» несколько ошибся во времени – по его словам, начаться иранская «бархатная революция» должна была в июле. Вместе с тем, Пехлеви утверждал, что режимом аятолл недовольны не только простые иранцы, но и армия. Насколько истинно это утверждение, сказать трудно. Но вообще поддержка армии серьезный аргумент в политической жизни стран исламского Востока.
Хотя, с другой стороны, судить о степени общественного недовольства в Иране следует с предельной осторожностью. Слишком очевидны совпадения. В конце мая в американской прессе появились сообщения о том, что администрация США готовит в отношении Ирана некие "экстренные меры", причем большое внимание будет уделено подготовке "народного восстания". Правда, эти сообщения были потом опровергнуты представителями Белого дома.
Но затем Кондолиза Райс заявляет о том, что нынешний режим не устраивает США, и Вашингтон хотел бы видеть у власти «демократически избранное правительство». Затем, спустя неделю-другую, в Иране начинаются многодневные акции протеста… 
В принципе, для Вашингтона это был бы самый лучший вариант. Военная операция слишком рискованна в силу разных причин. Тем более, что нельзя утверждать, будто армия США полностью контролирует ситуацию в соседнем Ираке. Так что вполне вероятно, что сейчас мы являемся свидетелями начала реализации наиболее приемлемого для Вашингтона варианта по свержению правящего режима в Иране. Или хотя бы попытки дестабилизации его положения. Тем более, что проблем в Иране действительно очень много, равно как много и тех, кто недоволен существующим положением. Вопрос только в том, какой процент они составляют от общего населения страны. И возможен ли в Иране восточный вариант «бархатной революции»…

Фото Reuters

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10243_iran.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм