Автор Правда.Ру

Началось? В Иране взялись за местного "Горбачева"

В Иране шестой день продолжаются антиправительственные демонстрации. Зачинщиками волнений выступили студенты Тегеранского университета, призывающих к свержению власти религиозных лидеров. Досталось и президенту Мохаммаду  Хатами, до недавних пор бывшему «надеждой реформаторов» и которого европейская пресса называла "иранским Горбачевым". Студенты обвинили его в том, что реформы проводятся слишком медленно и непоследовательно. Во что выльются студенческие выступления, сказать трудно. Скорее всего, ничего хорошего не выйдет – территория Тегеранского университета оцеплена полицией и сторонниками консерваторов.
Естественно, не остался в стороне американский президент. Джордж Буш приветствовал выступление тегеранских студентов, назвав его «началом борьбы за свободный Иран». С гневной отповедью тут же выступил иранский МИД, обвинивший США во вмешательстве во внутренние дела страны. По словам представителей иранского внешнеполитического ведомства, США игнорируют миллионы людей, которые поддерживают руководство страны, а выступления единиц выдают за голос народа. Что интересно, с критикой американских заявлений выступили и некоторые представители иранской оппозиции, считающие, что эти высказывания только сыграют на пользу нынешнему режиму и развяжут ему руки в борьбе с диссидентами.
Что любопытно – в начале июня бывший наследный принц Ирана Реза Пехлеви прогнозировал начало массовых выступлений в Иране. Правда, «крон-принц» несколько ошибся во времени – по его словам, начаться иранская «бархатная революция» должна была в июле. Вместе с тем, Пехлеви утверждал, что режимом аятолл недовольны не только простые иранцы, но и армия. Насколько истинно это утверждение, сказать трудно. Но вообще поддержка армии серьезный аргумент в политической жизни стран исламского Востока.
Хотя, с другой стороны, судить о степени общественного недовольства в Иране следует с предельной осторожностью. Слишком очевидны совпадения. В конце мая в американской прессе появились сообщения о том, что администрация США готовит в отношении Ирана некие "экстренные меры", причем большое внимание будет уделено подготовке "народного восстания". Правда, эти сообщения были потом опровергнуты представителями Белого дома.
Но затем Кондолиза Райс заявляет о том, что нынешний режим не устраивает США, и Вашингтон хотел бы видеть у власти «демократически избранное правительство». Затем, спустя неделю-другую, в Иране начинаются многодневные акции протеста… 
В принципе, для Вашингтона это был бы самый лучший вариант. Военная операция слишком рискованна в силу разных причин. Тем более, что нельзя утверждать, будто армия США полностью контролирует ситуацию в соседнем Ираке. Так что вполне вероятно, что сейчас мы являемся свидетелями начала реализации наиболее приемлемого для Вашингтона варианта по свержению правящего режима в Иране. Или хотя бы попытки дестабилизации его положения. Тем более, что проблем в Иране действительно очень много, равно как много и тех, кто недоволен существующим положением. Вопрос только в том, какой процент они составляют от общего населения страны. И возможен ли в Иране восточный вариант «бархатной революции»…

Фото Reuters

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10243_iran.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России