Канадец рвется к управлению Пакистаном

В Пакистане, истерзанном терактами, коррупцией, бедностью, появился серьезный лидер, который объявил ультиматум властям. Возглавляемый им "марш миллионов" дошел до Исламабада, накануне там произошли столкновения с полицией. Когда о безнравственности государства говорит религиозный деятель, это всегда чревато для властей серьезными последствиями.

Богослов Тахир-ул- Кадри, имеющий канадское гражданство, является лидером движения Tehrik-i-Minhajul Quran ("Путь Корана"). Бывший профессор Пенджабского университета и специалист в области конституционного права поддержал мятеж генерала Первеза Мушаррафа в 1999 году, но эмигрировал из страны в 2006 году из-за разногласий с ним. В Канаде занимался сбором средств на нужды исламской общины Пакистана. Запад считает его "умеренным исламистом". Кадри появился на своей родине 23 декабря 2012 года, на следующий день после убийства влиятельного политика, министра провинции Хайбер-Пахтунхва Башира Ахмада Билоуру, который был убежденным противником талибов. Этот теракт стал крупнейшим политическим убийством в Пакистане после устранения бывшего премьер-министра Беназир Бхутто в декабре 2007 года.

Автомобиль Кадри по пути из аэропорта был встречен толпой и обсыпан лепестками роз. Богослов сразу объявил о своем намерении начать долгий путь революционных преобразований и повернуть общество на путь площади Тахрир. Кадри требует распустить федеральный парламент и местные законодательные органы власти, отложить или отменить намеченные на март всеобщие выборы и привести к присяге Временное правительство, которое под надзором армии организует новые выборы в Народную Ассамблею.

Десятого января в Кветте (шиитский город в провинции Белуджистан) террорист-смертник взорвал себя внутри бильярдного клуба, что привело к обрушению здания и большому количеству жертв (как минимум 125 человек, сотни получили ранения). Ответственность за взрыв взяла на себя радикальная суннитская группировка "Лашкар-и-Тайба", которая считает пакистанских шиитов-хазарейцев еретиками, которых необходимо изгнать из Пакистана в Афганистан. Родственники убитых в ответ устроили сидячую забастовку и отказались хоронить погибших в знак протеста против бездействия властей.

Обстановка накалилась до предела. Кадри сразу же отправился в город Лахор, а оттуда 14 января с "маршем миллионов" пришел в Исламабад на улицу, где расположены правительственные учреждения. В митинге по разным данным приняло участие до 50 тысяч человек. "Те, кто сидит в офисах — они уже- бывший президент и премьер-министр. Их время истекло, наше время пришло ", — заявил Кадри сторонникам, пишет сайт Paktribun.com. "Я даю правительству срок до завтра, чтобы распустить федеральный парламент и провинциальные ассамблеи. После этого народные массы возьмут ответственность на себя", — сказал Кадри. Он вместе с демонстрантами поклялся на Священном Коране, что они останутся в Исламабаде до полной победы революции. Ночью произошли столкновения с полицией.

Тахир Кадри утверждает, что он независимый лидер, но местная пресса считает его ставленником военной верхушки, имеющей давний вкус к военным переворотам. В пользу этой версии говорят его планы, а именно: отсрочить или отменить парламентские выборы с дальнейшим следованием по модели Бангладеш, где за проведение выборов и передачу власти отвечают военные. "Излишне говорить, к чему это может привести, если учесть нашу историю, такое приключение может стать настоящей катастрофой", — пишет пакистанская Daily Times.

В этом контексте нельзя исключать и роль американских спецслужб, призванных перезагрузить американо-пакистанские отношения, которые стремительно ухудшаются с момента ликвидации американцами Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботабаде в начале мая прошлого года. В отместку за произошедшее Пакистан рассекретил имя руководителя американской разведки в регионе, а затем арестовал осведомителей ЦРУ, выведших спецслужбы США на бен Ладена. Очередными этапами ссоры Вашингтона и Исламабада стали продолжающиеся удары американских беспилотных летательных аппаратов по целям в приграничных с Афганистаном районах, где скрываются талибы, а также решение Белого дома сократить финансовую помощь Пакистану более чем на треть.

В ответ Исламабад выслал с территории своей страны американских военных инструкторов и потребовал от американцев покинуть авиабазу Шамси, на которой базируются ударные беспилотники ЦРУ. Кроме того, была утечка данных, что один из пакистанских дипломатов попросил американского высокопоставленного военного в ноябре вмешаться во внутренние дела Пакистана. Заместитель посла США в дипмиссии в Пакистане, Ричард Хогланд, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать события в Исламабаде, заявил, что Вашингтон не поддерживает действия отдельных лиц и партий. "Наша цель заключается в поддержке свободных и справедливых выборов в Пакистане", добавил он.

Какие бы силы не представлял Кадри, у него есть все шансы стать влиятельной политической фигурой, поскольку если к нравственности призывает религиозный деятель, то это всегда имеет широкий резонанс в обществе. Вспомним хотя бы имама Хомейни — руководителя исламской революции 1979 года в Иране. Тем более, что, по словам богослова, "Путь Корана" имеет представительства в более чем 80 странах мира.

В заключение скажем о реакции правительства Пакистана. Федеральный министр информации и радиовещания Камар Заман Кариа в понедельник заявил, что все требования Кадри являются неконституционными. Он сказал, что включение армии и судебной власти в процесс консультаций о создании Временного правительства не предусматривается Конституцией страны. "Прошли те времена, когда управлять страной мог иностранец", — сказал Кариа.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова