В Киргизии "давят" свободное слово

Очередной жертвой, попавшей под каток преследований, стала в Бишкеке радикально оппозиционная газета «Моя столица». Формальным поводом для гонений на нее стали скептические высказывания журналистов и авторов о серии помпезных мероприятий, связанных с разными датами, в том числе и объявленным недавно 2200-летним юбилеем киргизской государственности. Фактически же, и все в республике прекрасно понимают это, издание стало неугодным из-за серии публикаций, связанных с финансовыми нарушениями бизнесменов, близкими к семье президента Аскара Акаева. В частности, газета последовательно и очень остро пишет о неблаговидных делах зятя главы государства Адиля Тойгонбаева, который, по мнению журналистов уже нанес стране огромный ущерб, исчисляемый многими миллионами сомов.

Не нравится властям и позиция, занятая «Моей столицей» в конфликте вокруг Аксыйского района. Газета старалась объективно освещать процессы, происходящие на юге республике, не скрывая предельной остроты ситуации, которая сложилась здесь после мартовского расстрела мирной демонстрации в селе Кербен Джалал-Абадской области.

Путь для расправы с неугодной газетой выбран вполне законный. В районные суды столицы уже поступило более десятка исков от людей, якобы «обиженных» журналистами. Киргизская Фемида рассматривает их оперативно, быстро и точно. Как рассказала журналистам Рина Приживойт, автор одного из материалов, обвинявших зятя президента в уклонении от оплаты налогов, газета уже проиграла иск фирме «Мерилсайд», за которой как раз и стоит родственник Аскара Акаева. И хотя редакция предоставила суду все необходимые документы, свидетельствующие о незаконных действиях компании, суд проговорил газету к выплате истцу 50 тысяч долларов. Еще две тысячи «зеленых» должен выплатить автор нашумевшей статьи.

Для Киргизии это очень большие деньги, способные пошатнуть финансовое положение редакции. А ведь, как уже говорилось, в судах Бишкека лежит еще целая обойма подобных исков. И ни у кого нет сомнения, в чью пользу они будут решены. Управляемость местных судов давно уже стала прописной истиной. Даже сам Аскар Акаев публично признал, что восемьдесят процентов киргизстанцев им не верят.

За последние два года «Мою столицу» закрывали уже дважды. Никто не сомневается, что недалек тот день, когда это случится в третий раз. Не случайно ведь государственный секретарь Осмонакун Ибраимов уже несколько дней ведет массированную атаку против строптивой газеты. Тем более, что по этому пути  уже прошли газеты «Политика», «Свободные горы».

Зато послушные, вполне лояльные Белому дому издания пользуются любовью и поддержкой власти. Вот только любви народа им явно не хватает. На днях премьер-министр Николай Танаев провел специальное совещание, посвященное подписке на эти газеты. Точнее, полному провалу ее. Как выяснилось, в столице страны на правительственную газету «Слово Кыргызстана» подписалось всего 654 человека. Не хотят читать ее даже сами чиновники. В министерствах внутренних дел и финансов, например, у «рупора власти» нашлось лишь три подписчика, да и то за государственный счет. Что же касается розничной продажи, то от «Слова» и «Кыргыз туусу» дружно отказываются все распространители.

Глава правительства реагировал на эту ситуацию вполне по-советски. Тут же руководителям ведомств была роздана разнарядка, в соответствии с которой подписку на непопулярные у народа издания следовало увеличить в три раза. Любыми средствами. Вплоть до силовых. Тем более, что нишу для них уже освобождают. С помощью неправедных судов. А что думают об этом читатели, своими деньгами голосующие за независимую прессу, чиновников никогда не интересовало.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить