Как США посадили Россию на героин

Ситуация с производством наркотиков в Афганистане достигла критического уровня. Штаты, затратив огромные суммы на борьбу с наркобизнесом в Афганистане, способствовали наступлению обратного эффекта (многие считают, что Вашингтон к такому эффекту и стремился). Больше всего от этого пострадала РФ. Как же сейчас решить проблему афганского наркотрафика?

В последнем докладе ООН говорится, что производство опиумного мака в Афганистане за последний год увеличилось почти на 50 процентов. Согласно данным доклада, опубликованным в среду Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC), общие площади сельскохозяйственных земель, которые используются в Афганистане под посевы мака, увеличились в 2012 году по сравнению с 2007 годом на 36 процентов. Общий объем производства опиатов достиг 5,5 тысяч тонн, что почти на 50 процентов больше, чем в прошлом году (3,7 тысяч тонн).

Афганистан уже давно стал ведущим производителем опиума в мире (75 процентов мирового производства в прошлом году, согласно данным UNODC), а талибы крупнейшими бенефициарами, хотя не менее завязаны на этом бизнесе высокопоставленные афганские государственные чиновники, коррумпированные командиры армии и сотрудники правоохранительных органов.

С момента вторжения в Афганистан в 2001 году США потратили почти 7 миллиардов долларов на борьбу с производством опиатов путем искоренения маковых полей, субсидий на альтернативные сельскохозяйственные культуры и стимулирующие выплаты населению свободных от опиума регионов. Однако последний отчет UNODC демонстрирует, что торговля опиумом все более глубоко укореняется в реальном секторе афганской экономики, становясь ведущей отраслью производства.

Исполнительный директор UNODC Юрий Федотов описал полученные результаты как "отрезвляющие". В предисловии к докладу, написанному в соавторстве с главой соответствующего подразделения Афганистана, он пишет, что стойкий опийный "вирус" грозит еще больше дестабилизировать обстановку в стране после того, как ее оставят международные силы ISAF. В интервью Reuters Федотов сказал, что Афганистан вскоре может стать "полноценным наркогосударством", если ему не будет оказана соответствующая помощь со стороны мирового сообщества. "Необходим комплексный, всеобъемлющий ответ на проблему наркотиков", — сказал Федоров.

Читайте также: Афганистану не помогли, зато России нагадили

Но кто предложит конкретный план и будет его выполнять? Американцы в предвкушении ухода уже свертывают все операции. Да и каковы они были? Были организованы так называемые "команды ликвидаторов", которые были призваны сжигать маковые поля. Но, по данным UNODС, усилия по ликвидации сократились в этом году на 24 процента, поскольку увеличились случаи нападения на эти команды — 143 смертельных случая по сравнению с 102 в 2012 году. Афганская армия отказалась сопровождать эти команды. А сами американцы предпочитали делать набеги на деревни в поисках боевиков-талибов, чем подвергать себя опасностям в боевых действиях на границе с Пакистаном — логове талибов и главном очаге выращивания мака. Что касается продвижения альтернативных культур, то оно было затруднено несопоставимыми ценами (на опий намного выше) и полной неопределенностью будущего Афганистана. И эта неопределенность только увеличивается.

Вывод международных сил, основу которых составляют американские военнослужащие (около 10 тысяч человек), намечен на конец 2014 года. Сейчас разрабатывается соглашение между США и Афганистаном о том, как будут строиться двусторонние отношения после вывода. Специалисты предполагают, что с уходом Хамида Карзая, который отработал максимально возможные два президентских срока, придет другой — не ориентированный на США человек, или он станет таковым в последующие несколько лет. Также прорабатываются сценарии гражданской войны. Ухудшение ситуации с безопасностью скажется на экономике страны, уже прогнозируется снижение ВВП в этом году на 10 процентов, согласно прогнозу Всемирного Банка. Американские аналитики говорят о том, что сельскохозяйственная инфраструктура была уничтожена еще во время войны против Советского Союза. А также указывают на рост потребления наркотиков в самом Афганистане (потребление опиатов между 2005 и 2009 годами удвоилось, потребление героина возросло на 140 процентов). И якобы именно поэтому многие крестьяне обратились к выращиванию мака, пишет, например, Амар Тур (Amar Toor) в газете The Verge.

Читайте также: В. Колесников: Можно ли победить наркобаронов?

Однако, по данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), при талибах (до 2001 года) производство опийного мака было минимальным и резко увеличилось именно с вводом американских войск — почти в 40 раз. Сегодня "четыре миллиона крестьян занимаются культивацией опиумного мака, треть или почти половина населения Афганистана так или иначе втянута в процесс производства наркотиков", — сказал 11 ноября на пресс-конференции председатель Государственного антинаркотического комитета, глава ФСКН России Виктор Иванов. Согласно данным российских спецслужб, на территории Афганистана действует около двух тысяч лабораторий по производству героина, и более 4 миллионов человек принимают участие в процессе.

Иванов видит совсем других виновных в таком плачевном состоянии дел. "Это (производство наркотиков — Ред.) востребовано спросом многих тысяч наркозависимых, это востребовано международной банковской системой, потому что деньги от доходов в конечном итоге поглощаются ею", — сказал Иванов. По словам Иванова, в транснациональную преступность от продажи героина инвестировано более 1 триллиона долларов. "Те войны, которые идут в Афганистане, — это дележ наркокартелей. Нужно, чтобы мировое сообщество в полной мере взяло на себя ответственность за ситуацию в Афганистане", — подчеркнул Иванов.

И здесь уже российский чиновник призывает к "усилиям мирового сообщества". "Венцом усилий в Афганистане предстает мотивирование не абстрактного международного сообщества, а конкретных стран, союзов и учреждений на пресечение наркотрафика", — сказал "Правде.Ру" военный эксперт Борис Подопригора, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе. По его мнению, это Россия, страны ОДКБ и ШОС.

Читайте также: Демократия США под зеленым флагом ислама

"Нам надо работать с севером Афганистана, там, где проживают узбеки и таджики, и делать ставку на них. У них делать рокадную железную дорогу, поднимать экономику, дать им преференции, дать населению альтернативную занятость. Только так можно будет хоть сколько-нибудь оградить себя от героинового и опийного наркотрафика".

28 октября в Исламабаде завершилась двухдневная встреча глав антинаркотических ведомств Центрально-Азиатского антинаркотического квартета, в состав которого входят Афганистан, Пакистан, Россия и Таджикистан. Участники встречи рассмотрели ход реализации "дорожной карты" (2012 — 2017 годов) четырех государств в сфере антинаркотического сотрудничества. В четверку предлагается включить Иран, который обладает более чем двумя тысячами километров сухопутной границы с Афганистаном и Пакистаном. Согласно данным ООН, Иран в течение последних лет стабильно удерживает лидерские позиции по результатам борьбы с распространением наркотиков и снижением спроса на них.

"Планы создания североафганской железной дороги в Иран и Туркменистан уже давно вынашивает Узбекистан. Навстречу ему Иран уже строит не менее "рокадную" дорогу из Мешхеда в Герат. И тот, кто эту дорогу построит, тот и получит контроль над афганским севером. Россия лидирует в соответствующих технико-экономических разработках и наверняка сможет опереться на свои архивы. Также Россия должна закрыть границу СНГ по Пянджу и Аму-Дарье. Как это было до середины 90-х", — сказал Подопригора.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Чем грозит уход НАТО из Афганистана?
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?