Пугало для Вашингтона

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС . Настало время подводить первые итоги деятельности организации.

Очевидно, что за прошедшие пять лет авторитет ШОС значительно вырос. И продолжает расти. Свидетельством тому служит повышенный интерес мировой прессы к нынешнему саммиту. Правда, интерес этот в значительной степени продиктован тем, что ШОС считают организацией, которая была создана в противовес влиянию США в регионе. Именно поэтому в оценках организации часто употребляются слова «антизападная», «антинатовская», «антиамериканская».

В определенной степени подобным оценкам способствуют и высказывания некоторых лидеров государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. К примеру, президент Узбекистана Ислам Каримов по прибытии в Шанхай заявил: «События последних лет высветили лица истинных и мнимых друзей стран региона. Мы едины в том, чтобы решительно противодействовать попыткам извне навязать нашим странам западные стандарты путей демократизации и общественного развития».

Разумеется, подобные высказывания на Западе без внимания не остаются. И вот уже  The Wall Street Journal истерично сообщает читателям  о том, что «ШОС распространяет свои авторитарные корни» и что «свободным странам Запада» давно пора обратить внимание на регионы мира, которые они игнорируют.

С подобной оценкой согласны не все. К примеру, германская газета Tagesspiegel считает, что США давно распознали опасный потенциал Шанхайской организации сотрудничества, которая может стать противовесом ОПЕК и НАТО .

Подробнее см. Запад беспокоит близость позиций Москвы и Тегерана

Коль скоро присутствуют такие оценки, очевидно, что ШОС не стала организацией лишь на бумаге, в чем многие были уверены в момент ее создания. Напротив, она, как выясняется, обладает «опасным потенциалом». Попробуем разобраться, в чем именно «опасность» ШОС для Запада.

На сегодняшний момент членами организации являются шесть государств. Статусом наблюдателя обладают еще четыре – Индия, Пакистан, Иран и Монголия. Плюс Афганистан, для взаимодействия с которым в рамках ШОС создана контактная группа. Очевидно, что по крайней мере Пакистан и Афганистан пока трудно назвать государствами, которые спят и видят, как бы примкнуть к какой-нибудь антизападной коалиции. Равно как и Индию, которая явно не стремится найти опору и поддержку своему антиамериканскому, антиевропейскому и вообще какому бы то ни было «анти»-курсу. Как раз напротив, в последние годы сотрудничество между Индией и США (в том числе и военное) развивается ускоренными темпами.

К «антизападным» однозначно можно причислить Иран . Недаром одним из главных событий нынешнего саммита называют переговоры Владимира Путина и Махмуда Ахмади Нежада . Однако не стоит забывать, что «антизападность» Ирана прямо пропорциональна уровню критики, звучащей из Вашингтона и европейских столиц.

«Полагаю, не стоит искать в деятельности ШОС только антизападную составляющую, - отмечает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. – Разумеется, Россия посредством этой организации (равно как и ЕврАзЭС) пытается укрепить свое влияние в регионе. Но на первое место в деятельности этих организаций я бы вынес проблемы экономического сотрудничества между государствами региона. А уж затем – политические».

Именно в этом ключе стоит рассматривать предложение президента России Владимира Путина создать в рамках Шанхайской организации сотрудничества Энергетический клуб. Кроме того, глава российского государства не исключил, что Россия могла бы взять на себя финансирование отдельных экономических проектов в рамках ШОС. Средства при этом могут быть выделены значительные – до 0,5 млрд. долларов.

Впрочем, проблемы энергетики и политики всегда были тесно связаны между собой, а сейчас – и подавно. И коль скоро в Вашингтоне «распознали опасный потенциал ШОС», следует ожидать, что соперничество в регионе станет в ближайшие годы еще острее. Мало того, что Иран рассчитывает найти в организации поддержку. Заявку на вступление в ШОС подал Пакистан, давний союзник США. Вашингтон давно оказывает давление на нынешнего президента страны Первеза Мушаррафа , обвиняя его в «недемократичности» и исподволь поддерживая главных пакистанских оппозиционеров – Беназир Бхутто и Наваза Шарифа, которые в настоящее время живут за пределами Пакистана. Естественно, Пакистан ищет опору. Тем более, что с Китаем у этой страны традиционно хорошие отношения.

Очевидно, что главные достижения у Шанхайской организации сотрудничества еще впереди. В равной степени очевидно, что и главные трудности тоже. США вряд ли устроит мощная региональная организация, которая отнюдь не горит желанием потакать американским интересам в регионе. Вполне вероятно, что ставка будет сделана на обострение соперничества между Россией и Китаем. Ведь не секрет, что интересы Москвы и Пекина не всегда совпадают (хотя бы в той же энергетической сфере).

Но драматизировать ситуацию не стоит. В конце концов, дальнейшие перспективы организации зависят исключительно от стран, в нее входящих. «ШОС обладает достаточным запасом прочности, хотя Россию и Китай часто называют соперниками в борьбе за влияние в регионе, - отмечает Сергей Демиденко. – Вероятно, какие-то спорные моменты будут возникать. Однако ничто не мешает их урегулированию в рамках самой организации».

Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен