Автор Правда.Ру

Россию пока не спросили...

Киргизия готовится к новому референдуму. Он был инициирован президентом Аскаром Акаевым в ответ на массовые выступления оппозиции после трагических событий в Аксыйском районе. Предполагается, что в Основной закон страны будут внесены изменения, расширяющие демократические права киргизстанцев, устраняющие перекосы в разделении полномочий между центром и регионами. И, в частности, прозвучало предложение о введении в республике института двойного гражданства.
Идеи эти выдвигались и раньше, даже в ходе обсуждения самого первого варианта Конституции независимого Киргизстана. Но тогда представители национальной элиты выступили категорически против. По их мнению, введение двойного гражданства “ведет к подрыву основ государственности, расколу общества, размыванию национальных границ”. Однако прошедшие после обретения независимости годы показали, что и без двойного гражданства хватило факторов для серьезного осложнения внутриполитической ситуации в стране, развала ее экономики. А в минувшем году  выступления южан недовольных своим бедственным положением, чуть не привели к гражданской войне.
Дискуссия вокруг двойного гражданства крайне обострилась после того, как Россия ввела у себя новое миграционное законодательство. Оно поставило вне закона сотни тысяч киргизстанцев, которые, не сумев найти приложения своим силам в родной стране, отправились на заработок за границу. Сейчас практически все они объявлены вне закона.
Но и это еще не все. Односторонняя национальная политика, дающая серьезные преимущества только представителям коренной национальности, привели к массовому оттоку из страны русскоязычного населения. Счет здесь тоже идет на сотни тысяч. Уехали практически все врачи, инженеры, ученые. И сейчас, когда появился определенный проблеск в привлечении иностранных инвестиций, на возрождающихся предприятиях просто некому работать. Старые специалисты уехали, а новые выпускники многочисленных вузов все хотят стать только менеджерами или адвокатами.
Все это и заставило депутатов Законодательного собрания выступить с инициативой внесения дополнений в Конституцию Киргизии, где двойное гражданство пока категорически запрещено. Главным сторонником этой идеи стал лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Кстати, на заре суверенитета тоже выступавший против, как тогда говорили, антигосударственной идеи. Его поддержали коммунисты. Но не только. Под законопроектом о введении в Киргизии двойного гражданства поставили свои подписи 70 депутатов Жогорку Кенеша. По их мнению, такая мера значительно облегчит работу и проживание киргизстанцев в России, снизит поток мигрантов, укрепит дружбу с великим северным соседом.
Встает, однако, вопрос: как теперь посмотрит на это Москва? В свое время Россия была настроена очень лояльно к бывшим республикам СССР, и даже поддержала идею двойного гражданства в Туркмении. Но с тех пор прошло много времени. Бывшие республики-сестры клонились то на восток, то на запад. А теперь опять вспомнили о России.
Кстати, и в самой Киргизии идея двойного гражданства встречена неоднозначно. Причем водораздел прошел по вертикали. Большинство населения, даже коренного поддерживает любые шаги навстречу России. А вот все та же элита, особенно управленческая горой стоит за непоколебимый  суверенитет. Экспертная группа правительства, созданная для фильтрации многочисленных предложений об изменении Конституции, уже высказалась против внесения поправок в статью о гражданстве.
Оппозиция резко критикует создание еще одного чиновничьего фильтра для конституционных предложений киргизстанцев. Но мнение это пока никто не слышит. Подготовка нового варианта Основного закона, удобного прежде всего исполнительной власти, идет полным ходом. И, судя по всему, предложениям о двойном гражданстве в нем места не найдется.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20