Филиал «Аль-Каиды» выразил волю Вашингтона?

Узбекский филиал «Аль-Каиды» пригрозил убить президентов трех республик бывшего СССР, которые в последнее время все чаще задумываются о сближении с Россией. Между тем, эта экстремистская группировка находится под косвенным влиянием американских спецслужб. Таким образом, азиатских лидеров, возможно, предостерегают от пророссийской политики. 

Экстремистское исламское движение Узбекистана (ИДУ) пригрозило расправиться с президентами Узбекистана, Таджикистана и Киргизии «за преследование мусульман в Средней Азии и России». Это заявление, сделанное в связи с пятой годовщиной терактов 11 сентября, было распространено в четверг.

ИДУ основано в 1996 году. В его состав вошли  бывшие активисты ряда исламских организаций Узбекистана, деятельность которых была запрещена президентом страны Исламом Каримовым.

Главной целью движения провозглашено создание исламского государства на территории Ферганской долины. После начала антиисламистской кампании в Узбекистане активисты ИДУ эмигрировали в Афганистан.

В 1999-2000 годах отряды ИДУ вторгались в Киргизию и Узбекистан, начав затяжные бои с правительственными силами. Движение осуществляет свою деятельность за счет финансовой поддержки международных исламистских движений и некоторых спецслужб – в первую очередь, пакистанской межведомственной разведки ИСИ.

По сведениям Управления национальной безопасности Узбекистана, ИДУ получает миллионы долларов в качестве финансовой поддержки от Усамы бен Ладена. Движение располагает мощной военной структурой, на вооружении имеются все виды стрелкового оружия, несколько единиц БМП и БТР, безотказные орудия, несколько ракетных установок «Град» и системы ПВО.

Тренировочные лагеря находятся в Афганистане и Пакистане. В роли инструкторов выступают люди бен Ладена и сотрудники пакистанской разведки.

Грозное предупреждение лидера ИДУ Тахира Юлдашева представляет собой, по сути, манифест руководства «Аль-Каиды», скорректированный с учетом региональной специфики.

Напоминание о себе ИДУ направило не в среднеазиатские и российские СМИ, а на радиостанции «Би-би-си», «Свобода» и «Голос Америки». Это вполне объяснимо, т.к. степень активности и агрессивности этой организации всегда регулировалась западными спецслужбами через контролируемую пакистанскую разведку.

ИДУ являлся инструментом давления на среднеазиатские режимы с целью постепенного внедрения США в этот регион. Все ближайшие партнеры ИДУ «Аль-Каида», «Талибан» – детища ЦРУ, созданные для борьбы с Советским Союзом, – никогда не уходили из сферы влияния «тихих американцев» и остаются управляемыми по сей день.

Усама бен Ладен возникает всегда, когда надо подтвердить исламский след очередного теракта. Талибан, после начала войны в Афганистане, как по команде, растворяется после первых бомбардировок, и его вялое сопротивление усиливается после требования США к союзникам увеличить контингент.

«Аль-Каида», которая, по некоторым источникам, имеет бюджет более 30 миллионов долларов в год, финансирует террористическую деятельность по всему миру. ИДУ, в отличие от нее, имеет свой регион активность. Его задача – действовать в зоне слабых государств Центральной Азии, держа руководство республик в страхе перед исламской угрозой и подталкивая их к сильному партнеру.

Появление американских баз и контингентов в постсоветских республиках, по логике, должно было вызвать всплеск активности воинствующего ислама, обострить борьбу в этих странах. Но произошло все с точностью наоборот. «Непримиримые» почти свернули боевую деятельность, оставив себе право на агрессивную риторику.

И лишь когда вектор политической активности Таджикистана, Киргизии, Узбекистана в силу ряда обстоятельств, в том числе и попыток государственных переворотов, стал разворачиваться в сторону России, СНГ и Китая, активность вооруженной оппозиции усилилась.

Не исключено, что затруднения с наркотрафиком, ослабление влияния США в этой зоне, дальнейшая интеграция среднеазиатских республик в экономическое пространство Евразии даст новый всплеск активности организаций, аналогичных ИДУ, которые представляют собой передовые отряды западной экспансии.

Владимир Анохин, политолог, вице-президент Академии геополитических проблем

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли