Автор Правда.Ру

Россия предлагает разработать стратегию борьбы с наркоопасностью, исходящей из Афганистана

Москва предлагает разработать и претворить в жизнь комплексную международную стратегию противодействия наркоопасности, исходящей из Афганистана. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в российском внешнеполитическом ведомстве.
Как отметили в МИД РФ, такая стратегия должна включать в себя усилия в поддержку действий, предпринимаемых в этой области афганскими властями, а также по укреплению и созданию "антинаркотических поясов безопасности" вокруг Афганистана.
Усилия по противодействию незаконному наркопотоку из Афганистана обсудят в ходе намеченной на пятницу встречи глава МИД России Игорь Иванов и заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Коста.
Россия, подчеркнули в МИД, последовательно выступает за активизацию международного сотрудничества по предотвращению поставок в Афганистан прекурсоров для производства героина.
Москва предлагает сконцентрировать усилия на выявлении всей цепочки транснациональных оргпреступных группировок, занимающихся поставками и реализацией афганских наркотиков. Для этого необходимо добиться более активного подключения международного сообщества к работе по внешнему периметру афганских границ, отметили в российском МИДе.
По мнению внешнеполитического ведомства России, важную роль в этом отношении сыграет созываемая в Париже в мае сего года международная конференция по маршрутам поставок опия и героина из Афганистана.
В российском МИД также сообщили, что на 46-й сессии комиссии ООН по наркотическим средствам, которая пройдет в Вене с 8 по 17 апреля, будут обсуждаться пути борьбы с афганской наркоугрозой.
Как отметили в МИД, в 2002 году Россия внесла добровольный взнос в размере 500 тыс долларов США в фонд программы ООН по международному контролю над наркотиками. Его большая часть — 490 тыс долларов будет использована на финансирование проекта по укреплению антинаркотического потенциала погрангруппы ФПС России в Таджикистане, а также проекта по борьбе с наркотиками путем развития техники, контролируемой поставки в центральноазиатском регионе.
Как сообщили ранее РИА "Новости" в пограничной службе Российской Федерации в Таджикистане, за прошлый год на границе было задержано 2,4 тонны наркотиков, в том числе свыше 1,6 тонн героина. С начала 2003 года на таджико-афганском участке границы российские пограничники задержали около 400 кг наркотиков афганского происхождения, в том числе около 250 кг героина и 150 кг опия-сырца.
В МИД РФ подчеркнули, что Россия уделяет много внимания взаимодействию с ООН в подготовке и заключении совместных проектов. Так, отметили в министерстве, в настоящее время прорабатывается проект по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в регионах, прилегающих к российско-казахстанской границе.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности