Андижан: за кустами роз скрываются заросли конопли

США пытаются замкнуть санитарный кордон вокруг России и начать его создание вокруг Китая

Как уже сообщала «Правда.Ру», в узбекском городе Андижане сегодня произошла крупная провокация. Официальное информагентство Узбекистана УЗА сообщает, что «между 00.30 и 01.00 группа вооруженных преступников совершила нападение на дежурную часть патрульно-постовой службы и территорию военной части, расположенной в городе Андижане. Завладев десятками единиц стрелкового оружия, бандиты совершили нападение на территорию исправительно-трудовой колонии и выпустили из камер группу заключенных. Экстремисты пытались завладеть зданиями областного СНБ и хакимията, но данная попытка была пресечена силами правоохранительных органов. В результате столкновения погибло 9 человек и 34 человека получили ранения». В настоящее время, уточняет агентство, «группа, совершившая нападение, блокирована в двух точках города. Ведутся переговоры».

Известно, что официальные источники обычно склонны преуменьшать масштабность происходящих событий. В то же время российские информационные агентства передают о пятидесяти тысячах демонстрантов, требующих смены власти, о многих жертвах , крупных перестрелках и т.д.

Однако вот вопрос: откуда, где были взяты пятьдесят тысяч демонстрантов на проспекте перед хакимиятом (бывшим обкомом КПСС), о которых сообщает агентство «Росбизнесконсалтинг», скажем? Дело в том, что любой андижанец скажет, что такое количество людей там просто не поместится. В охваченный восстанием город, а именно так рисуют сегодняшнюю картину российские СМИ, тоже как-то не верится, поскольку от жителей самого города приходят сообщения, что нормальная жизнь нарушена только в районе, где функционируют областные власти. В остальных местах города все по-прежнему: на базарах продолжают торговать

фруктами, около домов на детских площадках играют дети.

Этот край Ферганской долины не первый раз оказывается в заголовках мировых агентств. Напомним, так называемая маковая революция в Киргизии началась в Оше, от которого до Андижана всего минут сорок езды на машине. В начале девяностых после целого ряда беспорядков в местных городах из них началась миграция русскоязычного населения, усилению которой способствовало и поведение руководства страны.

Внутренние проблемы долины, среди которых по-прежнему массовая безработица, тотальная нищета (средняя заработная плата составляет около семи долларов США), позволяют попытаться тем же США реализовать некоторые свои геополитические интересы. А они очевидны. И если вокруг России вашингтонский Белый дом выстраивает санитарный кордон из республик Прибалтики, Украины, Молдавии и пытается сменить режим в Белоруссии, то почему не попытаться построить его же близ границ Китая?

Ну а сценарий реализации этого плана отработан до мелочей еще в начале 90-х. Напомним, в мае 1990 года андижанские события оказались на первых полосах газет. А начались они с того, что впервые местный стадион был полностью заполнен жителями близлежащих кишлаков, некие личности в ожидании выхода команд предлагали «обкуриться» коноплей зрителям. И после того, как стало известно, что «Пахтакор» не сможет принять участие в матче, обкуренная толпа после нескольких призывов провокаторов пошла громить все на своем пути.

Сегодняшние ночные события в Андижане сильно напоминают именно этот сценарий. Ну и в дополнение к нему была начата информационная война. Западные средства массовой информации первыми передали сообщение об освобождении уголовников из местной тюрьмы. Их подхватили все информагентства России и других близлежащих стран. Вокруг города начали нагнетаться информационно-революционные страсти. Однако, по всей видимости, им суждено в ближайшее же время стухнуть.

Ислам Каримов отличается от Аскара Акаева, которого именно таким образом свергла политико-информационная волна из долины. Узбекский лидер готов взять на себя ответственность за самое жестокое подавление любого мятежа, который будет угрожать режиму его личной власти в регионе. Ну а о таком небольшом, что происходит сейчас в Ферганской долине, где сейчас перекрыты подступу лишь к одному из проспектов, и говорить нечего.

Однако надо иметь ввиду, что сегодняшние события – лишь проба сил. Завтра и послезавтра те же западные информационные агентства при наличии политической воли у заказчика сегодняшней информбури начнут прессинг Каримова за его жестокое отношение к мятежникам. Лодка, в которой по случайности оказались жители долины, будет продолжать раскачиваться. Вопрос в том, сделает ли правильные выводы из нынешней ситуации руководство России? В любом случае, его должно волновать замыкающееся кольцо санитарного кордона…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17