Автор Правда.Ру

Афганистан: операция «чистые руки»

Первые "демократические" выборы в Афганистане завершились скандалом: 15 кандидатов отказались в них участвовать в день голосования. По их мнению, на выборах произошли массовые нарушения в пользу одного кандидата — главы переходной администрации Хамида Карзая. Главным образом, жаловались на "несмываемые чернила", которыми наносили метки на большие пальца рук уже проголосовавших афганцев, и которые очень даже легко смывались.

Проголосовавшие афганцы показывали иностранным корреспондентам чистые руки и говорили, что просто помыли их. После несложной гигиенической процедуры, теоретически, они могли идти и голосовать снова. И так — несколько раз подряд. Нормально зарегистрировать 10 с половиной миллионов избирателей в Афганистане невозможно, потому пришлось применять чернильные отметки.

Масштабы "чернильной проблемы" пока неизвестны. Возможно, это выяснится, если избирком увидит, что количество проголосовавших превысило число зарегистрированных избирателей. Чиновники ООН обвинили в некомпетентности неопытных работников на избирательных участках. Те, на их взгляд, выбрали "неправильные чернила". Но наблюдатели выяснили, что виноваты и сами организаторы, в том числе чиновники ООН. Некоторые "правильные чернила" ко дню выборов высохли или легко смывались с рук. Кроме того, некоторые члены избирательных комиссий подсказывали избирателям, как лучше голосовать. 15 "отказников" потребовали признать выборы "не легитимными".

Белый дом уже начал волноваться из-за "срыва" выборов. Но после того как наблюдатели признали выборы "в целом" справедливыми, многие оппозиционеры решили отказаться от бойкота. Мохамед Мохакек, один из тех, кто бросил вызов Карзаю, заявил, что больше не поддерживает бойкот, объявленный в субботу. "Сейчас нет речи о бойкоте", — сказал Мохакек своим сторонникам в Кабуле.

Американский посол Залмай Халилзад пытался убедить других "диссидентов" последовать примеру Мохакека, пишет Guardian. Другой кандидат, Абдул Хади Дабир, сказал, что несколько его коллег тоже изменили свою позицию. Совместный орган по выборам, созданный афганскими властями и ООН, заявил, что проведет тщательное расследование случившегося на выборах.

К избирательным участкам пришли миллионы афганцев в надежде, что демократические выборы положат конец хаосу в стране, который длится четверть века. "Первый блин" получился комом: без взаимных обвинений и бойкота не обошлось. Однако после драки кандидаты в президенты махать кулаками, кажется, не намерены. Многие из них готовы признать результаты голосования. Организация по безопасности и сотрудничеству Европы, которая прислала в Афганистан 40 экспертов, считает, что выборы были "в целом успешными", несмотря на отдельные нарушения.

Американцы считают выборы в Афганистане поражением для Талибана. Ему удалось организовать лишь несколько атак накануне выборов и в день голосования. Талибы предупреждали о готовящихся ракетных атаках и взрывах. Одна ракета взорвалась в Джелалабаде. Бросившиеся врассыпную избиратели потом собрались и снова выстроились в очередь, чтобы проголосовать. Такое историческое событие мало кто хотел пропускать. Некоторые из проголосовавших афганцев считают бойкот, объявленный некоторыми кандидатами, "заговором проигравших".

Результаты голосования могут объявить через несколько дней, официальных цифр придется ждать дольше. Хотя мало кто сомневается, что победит "административный ресурс" переходной администрации Карзая. Он сказал, что результаты голосования "надо признать", а оппозиционерам следует уважать народ, который пришел голосовать.

Так или иначе, но первые "нормальные" выборы в Афганистане состоялись. Пусть и были "запятнаны" бойкотом. Но пятно оказалось смываемым, как чернила на руках избирателей.

P.S. По последний информации, главный соперник Хамида Карзая — Янус Кануни — отказался от идеи бойкота выборов. Такого же мнения придерживаются и другие кандидаты.

Сам Кануни так объяснил свое решение: "Мы хотим, чтобы эти выборы привели к единению афганского народа. Этого хотят и жители страны, а потому мы должны уважать их чувства".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"