Афганскому наркотрафику повысят статус?

12 марта в Вене завершает работу очередная, 53-я, сессия комиссии ООН по борьбе с наркотическими средствами, начавшаяся 8-го числа. Участвуя в этой работе, Россия стремится привлечь мировое сообщество к решению проблемы ликвидации афганского наркопроизводства. И, более того, готова возглавить объединенные действия для достижения этой цели.

По мнению экспертов, улучшить ситуацию вполне возможно. Правда, для этого потребуется консолидация усилий всего мирового сообщества. До сих пор предпринимаемые меры были недостаточны. Прежде всего, так и не выполнены положения политической декларации ООН от 1998 года в том, что касалось уничтожения или радикального сокращения наркопосевов. Наоборот, их площади и объемы производства опиумного мака в Афганистане удвоились.

Незадолго до открытия сессии директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), руководитель российской делегации Виктор Иванов сказал: "ООН во многом устранилась от реализации программ в этой сфере, передав эти задачи в ведение НАТО, а НАТО, в свою очередь, передало ответственность за борьбу с наркопроизводством в Афганистане на национальный и даже провинциальный уровень этой страны".

По его мнению, международное сотрудничество в этой сфере пока не принесло ожидаемых результатов: "По сути, оно привело к отрицательным результатам как в области борьбы с наркопроизводством, так и в вопросах миротворчества и миростроительства, решение которых невозможно без уничтожения наркопроизводства". Рост героинового давления на Россию продолжается. Особенно это затрагивает северо-кавказский регион, куда объем поставок наркотиков в прошлом году возрос в восемь раз.

"Это неудивительно, — продолжил Иванов, — поскольку отказ администрации США от уничтожения наркопосевов в Афганистане сопровождается катастрофическим падением эффективности международного сотрудничества по уничтожению инфраструктуры афганского наркопроизводства".

Это подтверждает и статистика. За минувший год в Афганистане сократились объемы конфискованных наркотиков: с пяти тонн героина до 593 килограммов и с 230 тонн гашиша до 53 тонн. Одновременно в 13 раз уменьшилось количество арестов наркодилеров, а число ликвидированных нарколабораторий за три года сократилось в 10 раз: с 248 в 2007-м до 25 — в 2009 году.

Читайте также: Опийный мак сильнее военной доктрины США

Фото: AP

Виктор Иванов убежден, что статус проблемы афганского наркопроизводства необходимо повысить через Совет Безопасности ООН до уровня угрозы всему миру. "Добившись необходимого статуса угрозы наркопроизводства, мы получим возможность выйти на ясный и дееспособный план по его ликвидации", — сказал Иванов.

Отметим, что крайне негативно повлиял на ситуацию отказ США от уничтожения посевов наркотиков в Афганистане. Бывший помощник руководителя Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США Томас Швайх в материале, опубликованном недавно в The New York Times, ссылается на слова своей бывшей коллеги по Бюро Энн Паттерсон.

Мол, как-то из уст генерал-лейтенанта Карла Айкенберри — главнокомандующего войсками США в Афганистане — она услышала любопытный рассказ. Тот откровенно говорил, что наркотики — безусловное зло, но борьба с ними не является приоритетом для военных. В итоге за последние девять лет в условиях присутствия международных сил в Афганистане рост производства наркотиков там увеличился более чем в 40 раз.

При всей справедливости критики в адрес позиции США, в последнее время сотрудничество с американцами в этой области начало развиваться. К примеру, создана двусторонняя президентская комиссия, в рамках которой действует рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Консолидацию международных усилий в борьбе с наркотрафиком в интервью "Правде.Ру" проанализировал политолог Юрий Глухов.

— Выступления Виктора Иванова направлены на мобилизацию мирового общественного мнения. И иначе действовать нельзя. Проблема серьезная и сильно затрагивает Россию, поскольку из-за своего географического положения ее территория является транзитной для перевозки наркотиков, и немалая часть их оседает у нас.

Очень неплохая идея вывести обсуждение вопроса по ликвидации афганского наркопроизводства на уровень Совбеза ООН. Действенными здесь могут быть только конкретные программы реальных мер. Для чего требуются финансы, исполнители со статусом, который подтвержден мировым сообществом.

Конечно, ничего не изменится, пока в Афганистане не пропадет экономическая заинтересованность в выращивании опийного мака. А ведь ныне к этому подключились практически все тамошние крестьяне. Производство наркотиков сейчас — фактически единственный для них источник доходов.

Ситуацию нужно менять. Для этого требуются деньги, время и общие усилия. Сейчас центральные власти Афганистана пытаются наладить диалог с талибами. Что из этого получится, пока не ясно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
В московские светофоры встроили скрытые камеры для фиксации нарушений
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз