Автор Правда.Ру

"Исламский Халифат - это блеф"

Иностранные террористы и наемники, которые еще вчера свободно бродили по Афганистану, отрастив бороды как талибы, вооруженные автоматами Калашникова и ракетными установками, постепенно теряют свое положение. Несмотря на фанатизм, противостоять военному натиску им становится все труднее и, кроме того, они тоскуют по своему дому, ведь уже несколько лет они не видели своих детей и Родины. "Человек бессилен перед временем", — гласит известная пословица. Это почувствовали на себе и узбекские экстремисты, воевавшие в Афганистане долгие годы. Они стали возвращаться домой. Разница лишь в том, что еще вчера в их руках было оружие и закон, а сегодня на них наручники. Глаза их молят о пощаде, они словно говорят: да я предал Родину, да неверно истолковал религиозные каноны, да я заблуждался, но я готов понести наказание, главное — выпустите меня на свободу.
Корреспонденту газеты "Адж" удалось встретиться с бывшим наемником и так называемым "полевым командиром" Мухиддином Нуриддиновым в Ташкенте. Основными темами беседы были Кашмир, Пакистан, Афганистан и бывшие советские республики. В ходе беседы стало известно, что Пакистан оказывает помощь иностранным террористам не только оружием и деньгами, но и включает в банды наемников своих граждан.
Кроме того в этих бандах воюют выходцы из России, арабских стран, Бангладеш, Таджикистана, Ирана, Киргизии, Узбекистана. 300- 350 граждан Узбекистана в настоящее время находятся в различных военных группировках, действующих на территории Афганистана и Пакистана. Большинство из них стремится вернуться на Родину и они уже обратились к представителям Красного Креста за помощью.
Мухиддин Нуиддинов родился в 1960 году в городе Намангане. Был предпринимателем в первые годы независимости Узбекистана, тогда же увлекся изучением ислама в различных мечетях Намангана. Он примкнул к группе "Воины Ислама" и вместе с 10-ю своими друзьями незаконно пересек таджико-афганскую границу в 1994 году для участия в борьбе за создание "Всемирного Исламского Халифата" на стороне талибов. Отвечая на вопрос о связях Пакистана с исламскими организациями Мухиддин Нуиддинов сказал: "Для нас очевидно, что Пакистан оказывает таким организациям всемирную поддержку, ведь ни для кого не секрет, что движение талибов зародилось в Пакистане, более того — талибы обучались в Пакистане. Исламское движение Узбекистана также имеет тесные связи с Пакистаном. Руководитель этого движения Тахир Юлдашев в настоящее время находится в Пакистане. Время от времени он отправляется в Афганистан на джипе."
Отвечая на вопрос о связях секретной службы Пакистана и Исламским движением Узбекистана, а также их планов в отношении Кашмира, Мухиддин сказал: "Об этом лучше знают генералы, до простых полевых командиров доходят лишь их приказы да и то с большим опозданием. Но нам следует признать, что нет никаких оправданий для войны в Кашмире и это не благое дело для мусульман, как это хотят представить пакистанцы. О Пакистане я могу сказать, что это такая страна, где отсутствует правда, и в этой стране никогда не будет мира. Ведь в этой стране друзья воюют с друзьями за власть." На вопрос откуда они получили оружие, Мухиддин ответил: "Оружие поступало из Пакистана и талибы распределяли его среди нас. Мы пользовались автоматами Калашникова, пистолетами, гранатометами и ракетными установками. Мы выпустили тысячи патронов, но точно не знаем был ли убит или ранен кто-нибудь нашим оружием".
Отвечая на вопрос, сожалеете ли Вы о своих деяниях под флагом религии, Мухиддин откровенно признался, покачав головой: "Теперь я отчетливо понимаю, что я и тысячи людей подобных мне совершили огромную ошибку во имя религии. Это сейчас понимают все. Все европейские страны осознали, что Исламский Халифат это блеф. И если меня помилуют, я хотел бы предупредить молодежь не повторять моих ошибок, потому, что этот путь начинается со стрельбы и заканчивается наручниками."

Алок Шекхар,
Узбекистан,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры