Деньги не знают границ. Казахские финансисты купили крупнейший банк Киргизии

В деловых кругах Киргизии очень горячо обсуждается сообщение, что Национальный банк республики дал разрешение одному из крупнейших финансовых концернов соседней страны – Казкоммерцбанку – купить пакет акций Кыргызавтобанка. Особенно важны здесь два обстоятельства. Во-первых, казахский банк покупает сразу три четверти акций зарубежной финансовой компании. Казкоммерцбанк вложил в это операцию 1 миллион 400 тысяч долларов, но контролировать теперь будет активы, стоимостью более четырех миллионов. А во-вторых, сделка эта ставит под контроль Казахстана главные финансовые потоки Киргизии. Ведь Киргизавтобанк обслуживает крупнейшие транспортные и телекоммуникационные компании, в том числе авиахолдинг «Кыргызстан аба жолдору», монополиста на рынке связи «Кыргызтелеком», все управления Киргизской железной дороги.
 Аналитики отмечают, что финансовая экспансия одного из крупнейших банков Казахстана в соседнюю Киргизию вызвана, прежде всего, тем, что в стране появились свободные и очень большие деньги. Это результат того, что Астана все-таки заставила своих нефтяных и прочих сырьевых олигархов вернуть домой хотя бы часть вырученной валюты. Свою роль сыграла и легализация капиталов, вывезенных из страны в первые годы независимости. Экономика Казахстана в результате этих мер стала развиваться темпами, самыми высокими в СНГ.
 А с другой стороны, избыток капиталов стал настоящей головной болью для новых олигархов. Несмотря на подъем экономки, свой рынок уже давно поделен. Привлекательные предприятия много лет имеют «крышу», и довольно солидную. Встал вопрос: куда вложить появившиеся деньги?
 Казкоммерцбанк считается в Казахстане одной из самых гибких и предприимчивых финансовых организаций. Так что не удивительно, что именно он нашел дорогу на рынок соседней страны. Однако, если говорить строго, то первенство это можно считать всего лишь относительным. В Киргизии давно уже присутствует казахский капитал. И не где-нибудь на обочине, а в самых выгодных секторах местной экономики. Хорошо информированные эксперты давно уже обратили внимание на жестокую экспансию одного из местных предпринимателей, финансовые корни которого тоже тянутся в соседний Казахстан.
 Речь идет об Адиле Тойгонбаеве. С одной стороны, он казах. А с другой – муж старшей дочери президента Аскара Акаева. Именно он, как свидетельствуют авторитетные источники, контролирует сегодня бензиновый и алкогольный рынки страны. Большие интересы есть у него в транспортном бизнесе и телекоммуникациях. Во всяком случае, как свидетельствует газета “Financial Times”, именно Адилю Тойгонбаеву было доверено обеспечивать авиационным топливом военную базу антитеррористической коалиции стран НАТО, разместившейся, как известно, в столичном аэропорту «Манас».
 Данных о том, что действия Казкоммерцбанка согласованы с всесильным Адилем, пока нет. Но вряд ли можно предположить, что Национальный банк по собственной инициативе решится пустить на местный финансовый рынок столь крупного зарубежного игрока.
 В связи с этим позволим себе вспомнить еще одну новость, буквально взорвавшую вчера (11 сентября) информационный рынок. Она связана с заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о неизбежном объединении его страны с соседним Узбекистаном. Правда, почти сразу же последовало опровержение. Якобы корреспондент информационного агентства неправильно перевел слова Назарбаева о «единении двух тюркских народов».
 С таким объяснением можно согласиться. Но, с другой стороны, идея объединения стран Центральной Азии постоянно витает в воздухе. Ее, например, объявляют главной целью своей борьбы исламские фундаменталисты. Что же касается бизнесменов и финансистов, то они, как говорится, по определению являются противниками жестких государственных границ. Капитал ведь все время стремится к экспансии, правда тихой, без лишней рекламы.
 Так что в «искаженном журналистом» заявлении Нурсултана Назарбаева все-таки есть какое-то рациональное зерно. Пока политики ведут борьбу за региональное лидерство, пока они планируют варианты объединения или поглощения, бизнес уже занимается этим. И когда преемник Аскара Акаева (а он уже твердо заявил, что после 2005 года уйдет со своего поста) начет инвентаризацию своего наследства, может оказаться, что управлять ему будет уже почти нечем.
 
 Юрий РАЗГУЛЯЕВ 
 Бишкек
 Киргизия

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *