Кто получит "пропуск" в ШОС?

В Ташкенте 11 июня — второй день и основная часть ежегодного заседания совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Наряду с традиционной повесткой дня, то есть вопросами развития экономического и инвестиционного сотрудничества, а также темой безопасности обсуждается ситуация в Афганистане и Киргизии. Кроме того, участники решили утвердить Положение о порядке приема новых членов ШОС.

Ряды организации, куда входят пять бывших республик СССР и КНР, скоро могут пополниться. В последние дни сообщалось, что главными кандидатами на вступление в ШОС являются 150-миллионный Пакистан и миллиардная Индия. Звучит интригующе. Во-первых, речь идет о двух ядерных державах. Во-вторых — о государствах, которые то и дело оказываются на грани войны друг с другом.

Если это произойдет, тогда ШОС будет представлять собой структуру, куда входят самые густонаселенные страны мира (Китай и Индия), а также наибольшая по размерам территории (Россия). Это даст Организации дополнительный шанс на то, чтобы стать новым мировым полюсом в принятии важнейших решений.

На членство в ШОС претендовал и Иран. Однако 10 июня стало известно, что он туда точно не попадет. По одним сведениям, потому, что президент Махмуд Ахмадинежад обиделся на Россию и Китай за поддержку в Совбезе ООН новых санкций в отношении его страны. По другим, именно РФ и КНР настояли на том, что государство, находящееся под санкциями, не может пополнить ряды ШОС. Так что интрига относительно возможного членства Ирана пока отпала.

Читайте: А если завтра война? Третья. Мировая

Напомним, в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства — Иран, Пакистан, Индия и Монголия — имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля этого года — статус партнеров по диалогу.

"Шанхайская шестерка" изначально была "пятеркой", которая родилась 15 июня 2001 года. Тогда в крупнейшем мегаполисе Китая главы пяти государств решили создать региональную организацию для взаимных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма — так называемых "трех сил зла". А уже в следующем году к основоположникам присоединился Узбекистан. В июне 2002 года, на Санкт-Петербургском саммите глав государств "шестерки" был подписан базовый документ — Хартия Шанхайской организации сотрудничества.

В 2006-м ШОС обозначила одним из приоритетов борьбу с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма, а в 2008-м — заявила о своем активном участии в решении афганской проблемы.

Фото: AP

Потому совершенно резонно, что главными политическими темами на нынешнем заседании стали борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью и наркоугрозой.

"В этом контексте, — пояснил помощник президента РФ Сергей Приходько, — особое внимание уделено ситуации в Киргизии, а также урегулированию в Афганистане, в том числе, путем развития многостороннего взаимодействия с афганским правительством, другими заинтересованными партнерами в области безопасности и экономического сотрудничества, противодействия афганскому наркотрафику. Убежден, что взаимодействие стран ШОС по вопросам содействия мирному восстановлению Афганистана не только не уменьшается, но и будет возрастать".

Особое внимание партнеров по ШОС к транснациональному трафику наркотиков из Афганистана вполне объяснимо. Ведь это основной источник нестабильности, экстремизма, организованной преступности и терроризма в Ферганской долине Узбекистана, Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, на Кавказе и в Косово.

Кстати говоря, накануне российский премьер Владимир Путин на стамбульском Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии заявил, что проблемапроизводства и контрабанды афганских наркотиков давно переросла региональные рамки, представляет глобальную угрозу, а потому должна быть рассмотрена в рамках Совета Безопасности ООН.

"Непрерывная деятельность террористов и организованной преступности на Северном Кавказе осуществляется при финансовой поддержке от сбыта афганских наркотиков, — отметил и глава российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. — Также и Косово в самом сердце Европы превратился в поставщика опиатов из Афганистана на рынки ЕС".

Борьба с наркотрафиком остается одним из приоритетных направлений деятельности структур ШОС еще и потому, что наркобизнес служит финансовой опорой для терроризма, экстремизма и сепаратизма — "трех сил зла", ради борьбы с которыми и создавалась эта региональная организация.

"На сегодня остро актуализировалась проблема с транзитом наркотиков, сейчас нам нужно уделить большое внимание этой проблематике и совместными усилиями разработать общие программы по борьбе с этим злом", — говорит генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев.

Как рассказал директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Дженисбек Джуманбеков, Исполком намерен наладить сотрудничество с региональным представительством в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступлениям для выработки мер по выявлению и пресечению фактов финансирования терроризма от доходов наркотрафика.

Другой не менее актуальный вопрос, обсуждаемый на саммите, — ситуация в Киргизии, возникшая из-за кризиса власти.

Фото: AP

Иманалиев в отношении этой очень непростой проблемы, касающейся государства — члена ШОС высказался так: "Принципиальная позиция Организации и ее членов заключается в том, что Кыргызстан был, остается и будет полноценным, полнокровным членом ШОС. Все страны ШОС очевидным образом беспокоятся и стараются помочь Кыргызстану выйти в пространство правового регулирования всех проблем, стабилизации ситуации, это очень важно для наших государств и нашей Организации".

Важнейшим вопросом, включенным в повестку дня ташкентского саммита, стало принятие Положения о порядке приема новых членов ШОС. Этот документ закладывает политико-юридическую основу для расширения представительного регионального форума. Достаточно сказать, что уже сейчас общая территория стран ШОС занимает три пятых площади Евразии (30 млн кв. км), а их граждане представляют четверть населения планеты. Сейчас критериев вступления новых государств в Организацию нет. В то же время некоторые страны, в частности, Пакистан, Индия и Иран, неоднократно выражали желание присоединиться к участникам ШОС.

"Принятием этого документа мы открываем коридор, некое пространство, в рамках которого будем работать с теми странами, которые намерены стать членами ШОС, — говорит Муратбек Иманалиев. — Положение о приеме новых членов — это рамочный, контурный документ, который предопределяет основные параметры приема или вхождения новых государств-членов ШОС. С момента введения в действие Положения о приеме новых государств все страны, которые подают заявки, будут рассматриваться нами как кандидаты в члены, пока не будет принято решение о том, что они становятся государствами-членами ШОС".

А вот оценка, принадлежащая помощнику президента РФ Сергею Приходько: "Одобрение этого документа главами государств позволит начать работу по решению политико-юридических, организационных и финансовых вопросов возможного расширения организации".

В ходе саммита были запланированы и двусторонние встречи глав государств- участников и наблюдателей, в том числе президента РФ Дмитрия Медведева.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями