Публичная казнь – способ подрыва западного влияния в Иране

В современном Иране существует обилие способов смертной казни – от забивания камнями за супружескую измену до использования подъёмного крана в качестве виселицы для убийц. Часто казни используются для подавления оппозиции, но население страны одобряет государственную жестокость в отношении поборников западных ценностей. Особенности иранского правосудия комментируют « Правде.Ру » историки-востоковеды Нина Мамедова и Георгий Мирский.

Средневековые иранские законы, по которым преступника могут забить камнями, все чаще используются Тегераном для подавления оппозиции и удержания населения в повиновении. Естественно, из-за рубежа (особенно из Европы) руководство страны постоянно подвергают за это жесточайшей критике.

До последнего времени аятоллы обращали на это мало внимания. Однако теперь, когда против Тегерана развязана информационная война, иранские власти решили улучшить имидж страны, запретив публичные казни. Но не успели международные правозащитники воспеть новое правосудие по-тегерански, как буквально на другой же день власти страны "передумали" и в присутствии сотен собравшихся повесили пятерых обвиняемых в убийстве.

Дело в том, что новый закон о запрете публичной смертной казни был лишь пиар-ходом. В действительности же отменять ее никто и не думал. Аятоллы разработали подобный законопроект "под себя". Согласно его тексту, глава судебной власти Исламской республики аятолла Махмуд Хашеми Шахруди может отменить свое же постановление, исходя из "потребностей иранского общества" и ради "укрепления общественной безопасности". Напомним, что еще раньше он заявлял о том, что публичные казни играют "воспитательную" роль.

Список преступлений, за которые в Иране грозит смертная казнь, очень широк. Это государственная и супружеская измена, шпионаж, убийство, грабеж, торговля наркотиками, изнасилование, вероотступничество, проституция, гомосексуализм. С лета 2007 г. к ним добавились производство и распространение порнографии, а также участие в съемках эротических фильмов.

Кроме традиционного повешения, исполняемого в Иране с помощью автокранов, в этой стране могут забить камнями, сбросить с обрыва в пропасть, а также расстрелять. Впрочем, последняя мера применяется крайне редко ввиду ее чрезмерной лёгкости. Стоит заметить, что по некоторым статьям перед смертной казнью предусмотрены "истязания" или пытки в виде порки и т.п.

Значительную часть казнимых прилюдно составляют осужденные по "развратным статьям". Особое внимание стоит уделить "побиванию камнями", которое применяется при прелюбодеянии, без различия пола и возраста. Это одна из самых мучительных казней, цель которой – причинить жертве как можно больше страданий: приговоренных закапывают по плечи в песок и забрасывают камнями, пока они не умрут. Сбрасывание с обрыва нередко применяется по отношению к гомосексуалистам. Подобную казнь всё чаще практикуют шариатские суды.

Иранская оппозиция уверена, что многие представители духовенства Ирана сами давно бы оказались на эшафоте, если бы не их высокие посты. Неизвестно, насколько кадры соответствуют действительности, или это был монтаж, но сайт иранской оппозиции Iran - resist распространил два снимка, на которых человек, похожий на верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи, страстно целует школьника и мужчину в больничной пижаме.

Среди казненных - немало падших женщин. Заметим, что сразу по приходу к власти в 1979 году аятоллы закрыли все бордели и под страхом смертной казни запретили проституцию. Однако это не значит, что ее нет. Проституция в Иране имеет особые формы в виде так называемых "временных" и "летних" жён. Их богатые персы могут взять через нарушающих все предписания Корана некоторых мулл, выступающих в роли сутенёров.

«Во многом сведения о массовом терроре и публичных казнях порождает иранская оппозиция и в первую очередь ее крупнейшая организация "Можахеддин э-хальк". Это неудивительно, поскольку она базируется на территориях, подчиненных Западу. Сколько уже раз было, когда подконтрольный им ресурс Iran . resist распространял ложную информацию. Естественно, что это во многом было средством подавления политической оппозиции. Публичные казни в Иране были, но теперь они отменены», - сказала «Правде.Ру» заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

«Все дело в том, что в этой стране духовенство тоже неоднородно. Например, наиболее яростными противниками публичной смертной казни выступают мешхедские и тавризские аятоллы. И одной из причин ее отмены стало желание консолидировать правящую верхушку. Что же касается смертных казней за разврат, применяемых в отношении супружеских измен и гомосексуалистов, то надо знать отношение к иранским семейным ценностям. Всё это воспринимается как попытка Запада разрушить основу общества этой страны и в ответ предпринимаются суровые меры», - отметила Мамедова.

Заметим, что "отмена" публичной казни в Иране стала очередным предвыборным трюком. И если бы Тегеран захотел это сделать в действительности, то её запретили бы раз и навсегда. "В этой стране исполнение смертных приговоров при стечении народа является уже своего рода традицией. Это делается для того, чтобы запугать, показать свою силу. Но надо знать мусульманское общество. Люди там одобряют подобные меры", - прокомментировал «Правде.Ру» особенности правосудия по-ирански главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

Однако в большинстве мусульманских стран публичные казни не проводятся. Чем же тогда объяснить тот факт, что в Иране она применяется всё активнее? Заметим, что значительная часть смертных приговоров приходится на распространителей наркотиков. Дело в том, что еще в 2005 г. в Иране насчитывалось 11 млн наркоманов. Власти страны объясняют это тем, что ее захлестнуло настоящее наркотическое цунами из Афганистана.

Если распространение наркотиков в стране пойдет подобными темпами и дальше, то согласно прогнозам ООН, через 25 лет 50% наркоманов на нашей планете составят иранцы. И усиление карательных мер – это одна из попыток предотвратить рост наркомании среди иранцев. Официальный Тегеран заявляет о том, что США сознательно покрывают афганский наркотрафик, чтобы расшатать "иранские устои".

Однако по данным иранской оппозиции, подкрепленным и другими источниками, публичная смертная казнь всё чаще применяется по отношению к оппозиционерам и лицам, уличенным в антиправительственной деятельности. И, по словам лидеров сопротивления – федайянов и муджахеддинов – узаконенное властями убийство является главным орудием политического давления на них. И потому ликвидировать под тем или иным предлогом теоретически могут любого опасного с точки зрения режима мулл иранца. И народ большинство суровых действий правительства одобрит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США