Автор Правда.Ру

До мира пока далеко

На юге Киргизии в городе Баткен завершился судебный процесс над одним из руководителей террористической организации Исламское движение Узбекистана (сокращенно ИДУ). Несмотря на такое название организация эта является межрегиональной и ставит своей целью создание на месте бывших советских республик Центральной Азии Ферганского халифата. А оказавшийся на скамье подсудимых уроженец Баткенской области Шералы Акботоев был пресс-секретарем руководителя боевой организации ИДУ Джумы Намангани.
В ходе этого процесса выяснилось, что, несмотря на военные поражения прошлых лет, боевики ИДУ не отказались от своих агрессивных планов и активно готовят отряды для новых нападений на тех, кто по их мнению, изменил Аллаху. Комментируя эти факты, высокопоставленный сотрудник Министерства обороны Киргизии Малик Джумагулов подтвердил, что, действительно ситуация на границах стран Центральной Азии остается напряженной, что до сих пор сохраняется реальная опасность дестабилизации обстановки в регионе.
Особенно сложной складывается обстановка на таджико-афганской границе. Последнее время здесь фиксируется небывалая активность наркокурьеров, перевозящих за один рейс уже десятки килограммов героина. А ведь именно наркотики, как известно, дают финансовые средства для вооружения боевиков.  Так что прослеживает прямая связь между нарастающим наркотрафиком и активизацией боевиков, мечтающих взять под свой контроль всю Ферганскую долину.
Как сообщил журналистам Малик Джумагулов,  в приграничных районах Афганистана опять собирают боевики Исламского движения Узбекистана, уже дважды нападавшие на южные области Киргизии. Только отряды Тахира Юлдашева объединяют почти тысячу религиозных фанатиков. В них, кроме узбеков, входят киргизы, чеченцы, арабы. Установлены связи ИДУ с уйгурскими сепаратистами, которые стали сегодня союзниками тех, кто мечтает о создании Ферганского халифата.
Есть данные, что на границах СНГ собираются и боевые группы «Аль-Каиды» вытесненные из Центральных районов Афганистана силами антитеррористической коалиции. Только в Горном Бадахшане зафиксировано уже более двадцати таких формирований. Причем многие из них, не дожидаясь открытых боевых действий, уже просачиваются в Киргизию и Узбекистан.
Кстати и осужденный в Баткене Шералы Акботоев подтвердил, что на специальных тренировочных базах в горах Таджикистана идет интенсивная подготовка боевиков. Он сам был руководителем одной из таких школ. И по его словам, многие выпускники таких школ уже тайно просачиваются в южные области Киргизии.
Тем не менее, выступивший на другой пресс-конференции министр обороны Киргизии Эсен Топоев, просил журналистов все-таки не нагнетать напряженность. Боевики ИДУ, действительно  готовят нападения на пограничников районы и другие боевые акции. Однако ситуация сегодня уже коренным образом отличается от 1999 и 2000 годов, когда вооруженные отряды Джумы Намангани проникали глубоко в южную часть Киргизии. Сейчас на страже порядка и мира здесь, кроме киргизской армии, стоит группировка антитеррористической коалиции на авиабазе «Ганси». Киргизии помогают члены Шанхайской организации сотрудничества. Недавно к ним прибавилась еще и российская авиабаза в Канте. А на апрель нынешнего года запланирована встреча глав государств СНГ, входящих в Договор коллективной безопасности. Там будут конкретно обговорены всех действия сил быстрого реагирования в случае прорыва боевиков в Ферганскую долину. Тем не менее, ситуация в регионе остается напряженной, особенно если учитывать предстоящие операции Соединенных Штатов в Ираке. Мусульманский мир относится к ним резко отрицательно.

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/11/43253.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры