Саммит СНГ на фоне "большой игры" Запада

В столице Киргизии открылся очередной саммит глав государств СНГ и ЕврАзЭС. Параллельно в Среднюю Азию в качестве эмиссара Запада приехал президент Латвии, который хочет убедить местных лидеров направить нефть и газ в обход России. Одновременно напомнили о себе Кавказ и Прибалтики. Похоже, на постсоветском пространстве начался новый этап "большой игры".

В столице Киргизии открылся очередной саммит глав государств СНГ, а параллельно состоится ещё и встреча президентов стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Главные вопросы повестки дня – будущее организации, ситуация на Кавказе ввиду событий последних месяцев, а также вопросы экономического сотрудничества и поставок энергоносителей, а также борьба с наркотрафиком.

Но накануне открытия форума стало известно, что президенты Украины и Азербайджана в Бишкек не приедут. Ильхам Алиев сослался на то, что 15 октября в стране пройдут выборы. Виктор Ющенко вообще ни на что ссылаться не стал. Не будет в Киргизии и президента Грузии Михаила Саакашвили. Но здесь всё понятно: Грузия после своей агрессии против Южной Осетии сама объявила о выходе из СНГ.

Мотивы поведения азербайджанского лидера представляются более глубокими, чем просто ссылка на выборы. Алиев пытается играть в тонкую игру, сохраняя отношения и с Россией, и с Грузией. Он категорически отказался выходить из СНГ, но в то же время поддержал целостность союзницы по ГУАМ. Поскольку ссора с Грузией будет означать ещё и ссору с США, азербайджанский «наследный принц» решил не рисковать и направил в Бишкек своего премьер-министра.

Что же касается Виктора Ющенко, то здесь никаких объяснений представлено не было. Однако хорошо известно, что он является кумом Михаила Саакашвили и оказал полную поддержку грузинской агрессии против Южной Осетии. Ещё в августе секретариат президента объявил о том, что Украина, дескать, не является членом СНГ. Правда, ни одна другая политическая сила подобного заявления не поддержала.

СНГ как организация кажется достаточно аморфной. Тем не менее, определённой силой она обладает. И не случайно многие антироссийские представители Запада мечтают о скорой кончине Содружества. Однако пока что демарш Грузии не поддержал никто. СНГ продолжает существовать, и само по себе это является крупным успехом России и свидетельством того, что её позиции на постсоветском пространстве постепенно укрепляются.

Едва ли случайно, что именно перед встречей СНГ с ответственной миссией в Среднюю Азию прибыл президент Латвии Валдис Затлерс. Он посетил Казахстан, Узбекистан и Турмению. Выбор стран неслучаен – все они являются крупными поставщиками газа в Европу, и их нужно убедить пустить энергоносители в обход России. А заодно выяснить их отношение к происходящему на Кавказе.

«Поездка важна в контексте грузинского кризиса, поскольку сейчас Европе приходится все больше думать об аспектах энергетической безопасности, и здесь важны отношения со странами Центральной Азии, которые могут быть заинтересованы в альтернативных путях экспорта энергии в Южную Европу», – пояснил накануне поездки советник латвийского президента по иностранным делам Андрис Пелшс.

Латвийская сторона не скрывает, что действует по поручению Евросоюза. В отличие от других президентов прибалтийских стран, проведших большую часть жизни в США, Затлерс жил в Советском Союзе. Он отлично владеет русским языком, так что в состоянии провести переговоры без переводчика. Энергетические ресурсы – вещь крайне нужная, и для обольщения среднеазиатских руководителей все средства хороши.

Параллельно не дремлет и другая прибалтийская страна – Литва. Она собирается блокировать возобновление переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом до тех пор, пока Россия не выведет свои войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта в Южной Осетии. Фактически это ультиматум России, который прозвучал ровно в тот момент, когда в Грузии начала работать миссия Евросоюза.

Вычислить основного «вершителя судеб» в данном случае не трудно. США лоббируют строительство трубопроводов в Европу в обход России, и Средняя Азия с Кавказом – ключевые звенья в поставках энергоносителей. В этом с США солидарен и ЕС, расхождения у них – в том, что от сотрудничества с Россией в этой области европейцы отказываться не собираются. Кроме того, из Вашингтона не раз звучали призывы блокировать переговоры по новому соглашению Россия-ЕС. Разумеется, страны Прибалтики и Польша рады к ним прислушаться.

Всё это свидетельствует о том, что Запад начал новый виток «большой игры» на постсоветском пространстве. Ставки в этой игре – фактическое господство над Средней Азией и Кавказом, лежащими на важнейших транзитных путях. И кто контролирует их – контролирует всю Евразию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры