Назарбаев поддержал Путина в газовом споре с Европой

Практически всю экспортную нефть Казахстан намерен транспортировать через российскую территорию. Нурсултан Назарбаев заявил об этом на переговорах с Владимиром Путиным, ради которых казахский лидер отказался от участия в энергетическом саммите в Польше. Таким образом, Астана ясно демонстрирует свои внешнеполитические предпочтения. Это чувствительный удар для тех, кто хочет наладить поставки в Европу в обход России.  

Главная цель шестидневного визита президента РФ в страны Центральной Азии – заключение новых соглашений в области экспорта и транзита углеводородов с Казахстаном и Туркменией, которые являются ведущими экспортерами нефти и газа в регионе.

Кроме этого, отдельная важная тема переговоров в Астане – перспективы совместного обогащения урана. Казахстан является одним из мировых лидеров по его добыче. В ходе визита уже подписано соглашение между Россией и Казахстаном по созданию международного центра по обогащению урана в Ангарске.

По мнению ведущих российских СМИ, которые внимательно отслеживают подробности центральноазиатского турне Владимира Путина, российский лидер надеется убедить соседей отказаться от планов строительства транскаспийских трубопроводов в обход России.

«Ведомости» напоминают, что глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов во время первого визита в Россию в апреле этого года уже предложил Путину обсудить вопрос транзита туркменского газа по дну Каспия. На самом деле, обсуждать можно было единственный аспект – что получит Туркмения в случае выхода из проекта.

Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум пропускной способностью 30 млрд. куб. м в год дает возможность транспортировать голубое топливо в Европу в обход России, и для Москвы это вопрос не только экономический, но и политический.

Кремль настаивает на так называемом Прикаспийском маршруте, который предполагает прокладку газовой трубы по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию, и далее в Европу по действующим российским каналам газового экспорта.

«Если России удастся убедить Туркменистан реализовать прикаспийский проект, это будет означать геополитическое сближение двух стран и Ашхабад наверняка получит политические и экономические гарантии со стороны Москвы», - цитируют «Ведомости» консультанта группы «Имма» Фархата Ильясова.

Не мог остаться незамеченным тот факт, что турне президента России совпало с открытием в польской столице энергетического саммита, посвященного поиску альтернативных российским источников нефти и газа. Одним из самых желанных гостей для поляков должен был стать Нурсултан Назарбаев – как лидер крупнейшей азиатской страны-экспортера.

Однако Назарбаев в Варшаву не поехал – он посвятил эти дни высокому российскому гостю, подчеркнув, тем самым, внешнеполитические предпочтения Казахстана. Назарбаев заявил, что контакты между Казахстаном и Россией отличаются высоким уровнем «доверительных отношений». Путин, в свою очередь, заметил, что отношения развиваются по всем направлениям на всех уровнях и «идут из глубины».

 Как заметила газета «Коммерсант», Москва, таким образом, одержала победу на европейском поле энергетической битвы еще до начала саммита. Избранный поляками формат «антироссийского» энергосаммита уже изменился.

После ухода Казахстана, в составе команды, которая пытается обойти Россию, остались Польша, Украина, Азербайджан и Грузия – четверка, изрядно потевшая в весе. Астана не будет участвовать в прокладке нефтепровода Одесса-Гданьск в обход России – Назарбаев заявил на переговорах с Путиным в Астане, что Казахстан намерен транспортировать практически всю нефть на мировые рынки через территорию России.

Кроме того, Казахстан хочет участвовать в проекте Бургас-Александруполис, и предлагает для наполнения нового европейского трубопровода 17 млн. т казахской нефти. Межправительственное соглашение о реализации этого проекта подписали в марте 2007 года представители правительств России, Греции и Болгарии.

Предполагается, что нефть из Новороссийска танкерами будет доставляться в болгарский Бургас, перекачиваться по новому трубопроводу в Александруполис и далее также танкерами транспортироваться к месту конечной доставки. Возможная пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км в перспективе составит до 50 млн. тонн в год.

Проект не только представляет интерес для государств-участников, но и повлияет на всю мировую экономику, поскольку вносит серьезный вклад в развитие европейской энергетики, позволяет диверсифицировать и расширить объемы поставок на мировой рынок российских энергоносителей. Таким образом, навсегда снимается проблема проливов Босфор и Дарданеллы, где уже давно не в новинку «пробки» и наблюдается тенденция ужесточить правила мореходства для российских нефтеналивных судов.
 
Итак , президент России встречается с лидерами двух стран, на энергоресурсы которых так рассчитывают европейцы. Между тем, как отмечают корреспонденты Би-би-си, лишь на прошлой неделе президент Туркмении Бердымухаммедов допустил американского нефтяного гиганта Chevron к работе в туркменском секторе Каспийского моря. По мнению экспертов, российский лидер захочет прояснить, что означает этот шаг туркменского руководства.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина