Назарбаев поддержал Путина в газовом споре с Европой

Практически всю экспортную нефть Казахстан намерен транспортировать через российскую территорию. Нурсултан Назарбаев заявил об этом на переговорах с Владимиром Путиным, ради которых казахский лидер отказался от участия в энергетическом саммите в Польше. Таким образом, Астана ясно демонстрирует свои внешнеполитические предпочтения. Это чувствительный удар для тех, кто хочет наладить поставки в Европу в обход России.  

Главная цель шестидневного визита президента РФ в страны Центральной Азии – заключение новых соглашений в области экспорта и транзита углеводородов с Казахстаном и Туркменией, которые являются ведущими экспортерами нефти и газа в регионе.

Кроме этого, отдельная важная тема переговоров в Астане – перспективы совместного обогащения урана. Казахстан является одним из мировых лидеров по его добыче. В ходе визита уже подписано соглашение между Россией и Казахстаном по созданию международного центра по обогащению урана в Ангарске.

По мнению ведущих российских СМИ, которые внимательно отслеживают подробности центральноазиатского турне Владимира Путина, российский лидер надеется убедить соседей отказаться от планов строительства транскаспийских трубопроводов в обход России.

«Ведомости» напоминают, что глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов во время первого визита в Россию в апреле этого года уже предложил Путину обсудить вопрос транзита туркменского газа по дну Каспия. На самом деле, обсуждать можно было единственный аспект – что получит Туркмения в случае выхода из проекта.

Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум пропускной способностью 30 млрд. куб. м в год дает возможность транспортировать голубое топливо в Европу в обход России, и для Москвы это вопрос не только экономический, но и политический.

Кремль настаивает на так называемом Прикаспийском маршруте, который предполагает прокладку газовой трубы по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию, и далее в Европу по действующим российским каналам газового экспорта.

«Если России удастся убедить Туркменистан реализовать прикаспийский проект, это будет означать геополитическое сближение двух стран и Ашхабад наверняка получит политические и экономические гарантии со стороны Москвы», - цитируют «Ведомости» консультанта группы «Имма» Фархата Ильясова.

Не мог остаться незамеченным тот факт, что турне президента России совпало с открытием в польской столице энергетического саммита, посвященного поиску альтернативных российским источников нефти и газа. Одним из самых желанных гостей для поляков должен был стать Нурсултан Назарбаев – как лидер крупнейшей азиатской страны-экспортера.

Однако Назарбаев в Варшаву не поехал – он посвятил эти дни высокому российскому гостю, подчеркнув, тем самым, внешнеполитические предпочтения Казахстана. Назарбаев заявил, что контакты между Казахстаном и Россией отличаются высоким уровнем «доверительных отношений». Путин, в свою очередь, заметил, что отношения развиваются по всем направлениям на всех уровнях и «идут из глубины».

 Как заметила газета «Коммерсант», Москва, таким образом, одержала победу на европейском поле энергетической битвы еще до начала саммита. Избранный поляками формат «антироссийского» энергосаммита уже изменился.

После ухода Казахстана, в составе команды, которая пытается обойти Россию, остались Польша, Украина, Азербайджан и Грузия – четверка, изрядно потевшая в весе. Астана не будет участвовать в прокладке нефтепровода Одесса-Гданьск в обход России – Назарбаев заявил на переговорах с Путиным в Астане, что Казахстан намерен транспортировать практически всю нефть на мировые рынки через территорию России.

Кроме того, Казахстан хочет участвовать в проекте Бургас-Александруполис, и предлагает для наполнения нового европейского трубопровода 17 млн. т казахской нефти. Межправительственное соглашение о реализации этого проекта подписали в марте 2007 года представители правительств России, Греции и Болгарии.

Предполагается, что нефть из Новороссийска танкерами будет доставляться в болгарский Бургас, перекачиваться по новому трубопроводу в Александруполис и далее также танкерами транспортироваться к месту конечной доставки. Возможная пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км в перспективе составит до 50 млн. тонн в год.

Проект не только представляет интерес для государств-участников, но и повлияет на всю мировую экономику, поскольку вносит серьезный вклад в развитие европейской энергетики, позволяет диверсифицировать и расширить объемы поставок на мировой рынок российских энергоносителей. Таким образом, навсегда снимается проблема проливов Босфор и Дарданеллы, где уже давно не в новинку «пробки» и наблюдается тенденция ужесточить правила мореходства для российских нефтеналивных судов.
 
Итак , президент России встречается с лидерами двух стран, на энергоресурсы которых так рассчитывают европейцы. Между тем, как отмечают корреспонденты Би-би-си, лишь на прошлой неделе президент Туркмении Бердымухаммедов допустил американского нефтяного гиганта Chevron к работе в туркменском секторе Каспийского моря. По мнению экспертов, российский лидер захочет прояснить, что означает этот шаг туркменского руководства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие