Контуры большой войны: Эр-Рияд замахнулся на Тегеран

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман шокировал мир своим прогнозом: "Скорее всего, у нас будет война с Ираном через 10-15 лет". Готовясь к этой войне, Эр-Рияд стремится усилить свои позиции в Центральной Азии и Азербайджане с целью создать вокруг Ирана кольцо из стран-союзников.

Этот план экспансии саудовцев на постсоветском пространстве имеет шансы на успех, учитывая ту щедрость, с которой эта аравийская монархия тратит свои нефтедоллары. Аналитики понимают, что вскоре 82-летний тяжелобольной король Салман бин Абдель Азиз аль-Сауд полностью передаст бразды правления страной наследному принцу 32-летнему Мухаммеду бин Салману.

Молодой и энергичный кронпринц уже объявил о масштабных планах. В частности, он намерен построить на берегу Красного моря город за 500 миллиардов долларов и в ближайшие десять лет инвестировать 64 миллиарда долларов в индустрию развлечений. Лидеры Центральной Азии и Азербайджана уверены, что будущий король Мухаммед с такой же легкостью может выделить этим странам масштабные кредиты или инвестировать в их экономику огромные средства для модернизации отраслей, пришедших в упадок.

Эр-Рияд присматривается к странам Центральной Азии

Самым слабым звеном в Центральной Азии является Киргизия, у которой нет запасов нефти и газа и в бюджете страны постоянно растет дефицит. И здесь интересы Бишкека и Эр-Рияда совпадают. Киргизия рассчитывает на щедрые саудовские инвестиции и кредиты, а Эр-Рияд стремится превратить Киргизию в своего стратегического партнера в регионе и решить с помощью этой страны свои геополитические задачи, главная из которых — изолировать Иран.

Саудовцы постепенно укрепляют также связи с Узбекистаном. В ходе недавней встречи министра юстиции Узбекистана Музрафы Икрамова с послом Саудовской Аравии в республике Хишамом бин Мишъал бин Сувайлим аль-Сувайлимом стороны договорились о подписании меморандума о взаимопонимании. Кроме того, в ближайшее время стороны подпишут новые соглашения в области торговли, экономики, науки и техники, стимулирования и взаимной защиты инвестиций.

Президент Казахстана также высоко ценит дружбу с самой богатой монархией Персидского залива. В октябре 2016 года Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Саудовскую Аравию, где договорился с королем Салманом бин Абдель Азиз аль-Саудом о тесном сотрудничестве двух стран в сфере добычи и экспорта нефти. Саудовский монарх обещал крупные инвестиции в отрасли по добыче и переработке нефти и газа.

Эр-Рияд мечтает создать военный союз с Азербайджаном. Пока тщетно

Однако самым главным стратегическим союзником Саудовской Аравии может стать Азербайджан, который имеет большую общую границу с Ираном. К тому же почти 40 процентов населения Ирана — около 30 миллионов человек — это этнические азербайджанцы.

Сегодня в Баку много туристов из Саудовской Аравии, которые делают щедрые покупки, приятно удивляя местных торговцев.

Саудовская Аравия одной из первых признала независимость Азербайджана в 1991 году. Именно Эр-Рияд помог Баку в строительстве и восстановлении более 220 мечетей в Азербайджане. В столице Азербайджана был создан "Саудовский культурный центр". Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил в Эр-Рияд дважды: в 2015-м и 2017-м годах.

В свою очередь, бывший глава Службы общей разведки Саудовской Аравии приезжал недавно в Азербайджан для участия в "Глобальном бакинском форуме". В январе 2017 года на полях Давосского форума Ильхам Алиев встретился с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. Стороны обсуждали возможность сотрудничества в нефтегазовой сфере.

По данным СМИ, Эр-Рияд (пока тщетно) уговаривает Баку стать его военным союзником в противостоянии с Ираном. В феврале 2018 года Баку посетила делегация саудовского военного ведомства во главе с генерал-майором Али бен Ибрагимом аль-Фаввазом. Однако президент Ильхам Алиев предупредил саудовцев, что Азербайджан является членом "Движения неприсоединения", а это означает отказ от участия в военных альянсах.

Баку сегодня умудряется поддерживать одинаково теплые отношения и с Тегераном, и с его заклятым врагом — Израилем. Дружба с Саудовской Аравией также сулит большие экономические выгоды Азербайджану. Так что официальный Баку будет наверняка углублять экономическое и энергетическое сотрудничество с Эр-Риядом, но при этом не допустит шагов, которые могут привести к осложнению ныне стабильных отношений Азербайджана с Ираном.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Читайте также:

Саудовская Аравия входит в самый опасный период

Что делят Иран и Саудовская Аравия

Впервые! Интервью с послом Саудовской Аравии в Москве

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Саудовский кронпринц пытается втянуть Баку в войну с Ираном: ответ Москвы

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Накрыли поляну... для детей
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"