Автор Правда.Ру

Китай наступает на рынки Центральной Азии

С помощью недавно созданного Евразийского экономического сообщества — ЕврАзЭС — Киргизия пытается прорвать экономическую блокаду, в которой она оказалась в последние годы.
Ее относительная изоляция связана прежде всего с тем, с тем, что в Центральной Азии идет интенсивный процесс укрепления границ. Имевшие раньше чисто символическое значение линии размежевания превращаются в неприступные преграды и для людей, и для товаров. Только в первые недели нынешнего года Узбекистан, например, наглухо закрыл свои границы с Казахстаном и Киргизией. В Ошской области даже был разрушен мост через реку Кара-Суу, по которому узбеки и киргизы попадали на рынки друг к другу. Такая же ситуация складывается и на юге Казахстана.
Астана, в свою очередь, ввела огромные сборы за транзит грузов через свою территорию. Именно эта антирыночная мера, по мнению экспертов, сразу в несколько раз сократила товарообмен Киргизии с областями Сибири.
Реакцией Киргизии на эти дискриминационные меры стало строительство в столичном аэропорту "Манас" крупных грузовых терминалов. С их помощь республика надеется преодолеть таможенные и пограничные барьеры, разъединяющие сегодня страны Центральной Азии. Одновременно, естественно, в другую сторону развернутся и торговые потоки.
В частности, большие надежды возлагает Киргизия на развитие торговых связей с Китаем. Этот южный сосед уже стал практически главным торговым партнером Киргизии. Только в прошлом году товарооборот с этой страной увеличился на шестьдесят процентов, а импорт — почти вдвое. Еще больше укрепятся эти связи, если Киргизия будет включена в транспортный межконтинентальный коридор "Север-Юг", в значительной степени повторяющий Великий шелковый путь. Тогда для Киргизии откроются рынки Индии, Пакистана, стран Юго-Восточной Азии. Ведь древняя торговая магистраль еще много веков назад соединяла Европу с Востоком, создавая на своем пути крупные торговые центры. Один из них уже в наше время может стать Ош — южная столица Киргизии.
Китай за последнее время заметно усилил свое торговое присутствие в регионе. Его крупные торговые фирмы объединились с местным челночным бизнесом и стали главными поставщиками дешевых товаров на рынки Сибири и Урала. Но это всего лишь первый шаг. Киргизско-китайская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству уже завершила разработку специальной программы крупномасштабного и долгосрочного партнерства двух стран. В нее включено более пятисот проектов с участием китайского капитала, некоторые из которых уже реализованы. Недалеко от Бишкека, например, запущена бумажная фабрика. А с нынешнего года открыт воздушный коридор через китайскую территорию в страны юго-восточной Азии. То есть бишкекский аэропорт "Манас" становится крупной перевалочной базой для грузопотока из Китая в Европу. По подсчетам специалистов, транзит грузов из Европы в Азию через Киргизию может принести в казну этой республики до 250 миллионов долларов. То есть практически удвоит ее сегодняшний бюджет.
К сожалению Россия во всех этих проектов принимает довольно слабое участие. И это грозит тем, что, уступив Соединенным Штатом приоритет военного присутствия в Центральной Азии, она может потерять и свои торговые связи, уступив их более напористому и даже агрессивному Китаю.

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/10/43190.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие