Автор Правда.Ру

Оппозиционную газету завалили штрафами

Ленинский районный суд киргизской столицы продолжает рассмотрение очередной серии исков против оппозиционной газеты "Моя столица". На этот раз в роли "оскорбленного" выступает министр внутренних дел генерал Бакирдин Субанбеков. В подписанном им исковом заявлении газета обвиняется в том, что она опубликовала материал "Быть южанином уже опасно", где "допущена клевета против министерства". Обиду эту милиция оценила в 500 тысяч сомов (более 10 тысяч долларов). Автор же статьи Замир Осоров утверждает, что материал написан на основании достоверных и проверенных фактов, которые, кстати, не отрицают и авторы иска. Они выступают против оценок и мнения корреспондента.
Как выяснилось, генерал милиции — это не самый высокопоставленный чиновник, который судится сегодня с "Моей столицей". Журналисты газеты умудрились "обидеть" чуть ли не все правительство страны. Вплоть до премьер-министра. Правда, глава кабинета потребовал компенсации почти в семь раз большей, чем рядовой министр.
Всего же на сегодняшний день против газеты подано 13 исков (еще два находятся в стадии подготовки) и каждый из них предполагает огромные денежные штрафы — от тысячи до ста тысяч долларов. В пять миллионов сомов оценил свою "обиду" гражданин Токталиев. "Простой предприниматель", как он сам себя характеризует, обиделся сразу за весь киргизский народ. Что и составило сумму иска — по одному сому за каждого киргизстанца. Он считает оскорблением всего народа тот факт, что "Моя столица" подвергла сомнению провозглашение киргизской государственности одной из самых древнейших во всемирной истории. По заявлению госчиновников, она существует уже более двух тысячелетий. Журналисты считают, что столь фундаментальные открытия следовало бы подтвердить какими-то научными фактами и документами.
Впрочем, журналистов "Моей столицы" волнуют сегодня уже не столько эти академические споры. Лавина судебных исков, обрушенных на газету, грозит ей неизбежным разорением и полным банкротством.
— Власти Киргизии решили таким образом похоронить строптивый коллектив, — считает главный редактор "Моей столицы" Александр Ким. — И за всем этим чувствуется твердая направляющая рука.


— Когда премьер и многие министры, — продолжает редактор, — синхронно подают судебные иски, вполне резонно предположить, что они получили команду свыше и сейчас четко ее выполняют. Кстати, судебные процессы против нас начались с декабря прошлого года, сразу после того, как в Бишкеке завершилась серия международных мероприятий, очень важных для Киргизии. Если бы суды начались раньше, доноры и спонсоры могли задержать выделение стране кредитов и грантов. А теперь, когда все решено, когда гости признали Киргизию вполне демократическим государством, журналистов можно и поприжать.
Ежедневное издание "Моя столица" была создана в мае 2001 года журналистами самой популярной тогда в республике газеты "Вечерний Бишкек". Они были вынуждены уйти из нее, когда полукриминальным способом был заменен хозяин газеты. Владельцем ее стали представители пресловутой "семьи", которую так остро критиковала "Вечерка".
Операция эта была произведена очень тонко. Началось все с перерегистрации СМИ, которая была объявлена Минюстом в мае 2001 года. Шестнадцать изданий эту проверка не прошли. Естественно, что в числе их была и "Моя столица". Настойчивые журналисты все-таки пробили этот барьер, и 1 ноября 2001 года новая газета вышла в свет.
Весь 2002 год прошел в борьбе с госконцерном "Учкун", который несколько раз отказывался печатать строптивую газету. И одновременно журналисты почти непрерывно судились. За полгода газета проиграла шесть процессов, дважды ее закрывали. Но суды тогда были еще не очень жестокими, и газете удавалось выплачивать относительно небольшие штрафы. Тогда-то и был пущен в ход "главный калибр". Как уже говорилось, только в декабре прошлого года высшие чиновники и "представители народа" подали на "Мою столицу" сразу десять исков на многие миллионы сомов. Все они сейчас находятся в производстве, и некоторым журналистам приходится участвовать одновременно в трех процессах.
Если "Моя столица" проиграет хотя бы половину процессов (а в этом здесь никто не сомневается), оппозиционное издание "пойдет с молотка". То есть оно будет ликвидировано формально вполне законным путем. И вряд ли кто-нибудь после этого решится пойти тенистым путем строптивой газеты и критиковать "сильных мира сего".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/10/41858.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры