Автор Правда.Ру

Армия для нищих

Законодательное собрание Жогорку Кенеша Киргизии со второй попытки, но все-таки продавило закон, который допускает откуп от воинской службы. Теперь родителям молодого человека достаточно заплатить 25 тысяч сомов (около 500 долларов), чтобы вполне легально освободить свое чадо от еще вчера обязательного долга перед Родиной.
Инициатором этого законопроекта выступил бывший заместитель министра обороны, а сегодня один из лидеров оппозиции генерал Исмаил Исаков. Он считает, что все равно военкоматы и местные органы власти получают взятки за освобождение от армии. Только собирать деньги людям приходится на протяжении девяти лет, пока призывник подпадает под действие закона.  Теперь же – заплатил один раз, и спи спокойно.
Сумму откупных депутаты посчитали, исходя из затрат на содержание одного солдата в течение года. Ведь новый закон предусматривает еще и сокращение срока службы как раз до 12 месяцев. И, судя по количеству тех, кто сегодня любыми путями уклоняется от службы в армии, денег этих должно хватить на содержание всех оставшихся. Однако противников такой «реформы» смущает одно обстоятельство. Нынешнюю армию Киргизии и так уже называют «рабоче-крестьянской», поскольку служат в ней главным образом дети неимущих слоев, кто не смог освободить свое чадо от казармы. Но иногда все-таки попадали в нее и дети чиновников, бизнесменов. Теперь же и они получили вполне легальный способ для «отмазки». А вот для сельчан предлагаемая сумма совершенно нереальна. Ведь там не то что долларов, но и своих родных сомов не видят месяцами, а то и годами. Так что социальное расслоение «народной армии» Киргизии пойдет теперь еще более высокими темпами. Если, конечно, как и в первый раз, такие реформы не остановит президент с помощью своего права накладывать вето.
Министр обороны Киргизии генерал-полковник Эсен Топоев уверен, что именно так оно и будет. По его мнению, меры, предложенные депутатами, только еще больше осложняют ситуацию в военных структурах. Ведь совсем недавно армия Киргизии насчитывала почти 13 тысяч человек. Но после выделения из ее состава пограничных войск, оставшихся солдат не набирается и на полноценную дивизию советских лет. А тут еще и Национальную гвардию взялись укреплять.
Власти республики сильно напугали социальные волнения на юге республики. После расстрела демонстрантов в Кербене, когда всю вину за кровавый инцидент возложили на начальников нижнего звена, милиция очень неохотно занимается  борьбой с пикетчиками и демонстрантами. Остаются только внутренние войска, роль которых в Киргизии как раз и выполняет Национальная гвардия. В подчинении же у генерала с тремя большими звездами (министр обороны республики, как известно, носит звание генерал-полковника) останется уже меньше десяти тысяч человек. А если пройдет закон о замене воинской службы денежным взносом, то и этого количества, скорее всего, не наберется.
Остается надежда на зарубежную помощь. Недавно в Бишкеке открылся филиал Антитеррористического центра стран, входящих в Договор о коллективной безопасности. Немногим ранее здесь появилась такая же структура Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). А на двух аэродромах Киргизии – в Бишкек и Канте – базируются авиационные группировки России и стран НАТО. Такая концентрация сил наверняка заставит серьезно задуматься любых экстремистов и боевиков. Однако для любого суверенного государства важны еще и собственные вооруженные силы, способные защитить его в трудную минуту. Вряд ли такая задача будет по плечу армии, в которой служат лишь те, кто не смог собрать денег на «отмазку».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи