Владимир Чуров: избиркомы не дают политических оценок

10 октября 2010 года пройдут выборы депутатов парламента Киргизии нового созыва. О том, в чем заключалась помощь России при подготовке к голосованию в этой среднеазиатской республике, чудом избежавшей гражданской войны,  "Правде.Ру" рассказал глава Центральной избирательной комиссии  РФ Владимир Чуров.

- Владимир Евгеньевич, как так получилось, что российский избирком занимается не только подготовкой единого дня голосования, который во многих регионах РФ пройдет 10 октября, но и помогает своим киргизским коллегам?

- Завершается подготовка к единому дню голосованию в России 10 октября 2010 года и одновременно у наших коллег в Киргизии завершается подготовка к голосованию за кандидатов в депутаты нового парламента. Основная особенность в том, что значительное количество граждан Киргизии проживает в России.

Мы очень тесно сотрудничаем с нашими коллегами. Я регулярно звоню Акылбеку Аблабековичу Сариеву - очень опытному председателю киргизской Центральной избирательной комиссии. Прежде всего, мы по их просьбе помогаем с организацией избирательных участков на территории Российской Федерации. По заявке посольства будет открыто не менее 18-и участков в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Сургуте, Новосибирске, Красноярске, Чите, Омске.

Российская сторона по просьбе киргизских товарищей предоставила помещения, обеспечивает безопасность и помогает решить некоторые организационные вопросы, в частности, предоставляет оборудование для избирательных участков.

Читайте также: Владимир Чуров: У нас люди больше интересуются политикой, чем на Западе

Однако по данным Федеральной миграционной службы в России зарегистрировано и по месту временного пребывания, и по въезду в страну более 350 тысяч граждан Киргизии. При этом в 42-х субъектах Российской Федерации зарегистрированных граждан Киргизии свыше 1 тысячи человек. Один избирательный участок при самой интенсивной работе - и у нас, и в Киргизии - может предоставить возможность проголосовать максимум трем тысячам граждан. Если мы 18 открывающихся участков умножим на три, это будут только 54 тысячи избирателей. Я еще раз подчеркну, что по данным Федеральной миграционной службы в России более 350 тысяч граждан Киргизии.

Мы ознакомили с этими данными киргизских товарищей и по линии Министерства иностранных дел, и по линии избирательной комиссии Киргизии. Мы готовы оказать необходимое содействие, если киргизской стороной на этих или следующих выборах будет принято решение об открытии дополнительных избирательных участков. Несмотря на то, что в этом году их выборы пройдут параллельно с нашим  собственным голосованием - у нас почти 8 тысяч своих голосований состоится на территории России 10 октября 2010 года. Мы готовы помочь также и с помещениями, и с оборудованием дополнительных участков - для того чтобы максимальное количество граждан Киргизии могло реализовать свое активное избирательное право на этих очень важных для республики выборах.

- Будет ли ЦИК РФ отправлять своих наблюдателей в Киргизию?

- Мы участвуем в миссиях наблюдения. К сожалению, в этот раз мы не можем послать много наших представителей - представителей Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и представителей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации в связи с тем, что выборы совпадают с нашими. Но в Миссию БДИПЧ ОБСЕ включены три наших товарища, в Миссию стран - участников СНГ включено пять человек, а на двусторонней основе в Киргизию поедет член ЦИК России Елена Павловна Дубровина вместе с двумя сотрудниками. Всего будет 11 человек. Но мы всегда говорим, что наблюдение осуществляется не числом, а эффективность такого наблюдения зависит от квалификации. Мы посылаем 11 очень опытных специалистов. Вернувшись в Россию, я думаю, они расскажут о своих наблюдениях. Наши наблюдатели также как обычно будут в разных регионах Киргизии.

- Как можно было бы характеризовать предвыборную политическую обстановку в республике накануне выборов?

- Я знаю только то, что публикуется в средствах массовой информации. Ни я, ни мой коллега председатель Центризбиркома Киргизии Сариев никогда не дадим такой оценки. Потому что это политическая оценка, а мы занимаемся организацией голосования.

- Какие основные трудности на выборах, на ваш взгляд,  могут возникнуть?

- Это, конечно, списки избирателей и голосование за рубежом. Миграция населения во всем мире увеличивается. По законодательству Киргизии можно записывать избирателей в дополнительные списки по предъявлению удостоверений личности. Но, также как и у нас, действует норма, требующая сообщать по его месту жительства, что данный избиратель записался в дополнительный список на определенном участке и проголосовал на этом участке - чтобы на его участке его из списков удалили. Это надо делать быстро, оперативно. Далеко не всегда это получается. Такая трудность есть, кстати, у многих государств.

Также во время референдума в Киргизии были проблемы с их аналогом нашей ГАС "Выборы" - системой "Шайлоо" ("шайлоо" по-киргизски "выборы"). Поэтому хотелось бы пожелать нашим коллегам, чтобы в этот раз трудностей с работой системы при подведении итогов не было.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?