Молодежь Пакистана выступает за шариат

Молодые пакистанцы не верят в демократию, предпочитая ей диктаторскую власть военных и законов шариата. Неслучайно за полтора месяца до первых демократических парламентских выборов в страну вернулся автор одного из военных переворотов Первез Мушарраф, а еще ранее влиятельный религиозный деятель, известный клирик Тахир-уль-Кадри.

Опрос под названием "Следующее поколение идет к урнам" был проведен British Council среди молодых пакистанцев (5271 респондент) в возрасте от 18 до 29 лет. 94 процента опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении. Тридцать восемь процентов заявили, что законы шариата являются лучшей политической системой для Пакистана, а 32 процента выбрали бы для страны военное правление. Лишь 29 процентов респондентов предпочли бы видеть в Пакистане демократию. В 2007 году недовольных курсом страны было 58 процентов молодых людей. Но с тех пор не раскрыто убийство Беназир Бхутто, и правительство не в силах справиться с волной внутреннего насилия (против шиитского меньшинства) и внешнего, сепаратистского (со стороны движения Талибан и в Белуджистане).

Пока Пакистан является светским государством, но в Конституции уже записано, что государство построено на исламских принципах. А недавнее официальное распоряжение Центризбиркома обязывает каждого претендента на кресло в национальной или местной ассамблее уважать и защищать устои ислама как фундамент, на котором была создана страна. Так что до признания законов шариата основой законодательства страны осталось сделать небольшой шаг.

В предстоящих 11 мая выборах в парламент 30 процентов избирателей — это молодые люди опрошенной категории. "Исследование показало высокий уровень пессимизма и общее недоверие к власти",- сказал Расул Бакш Раис (Rasul Bakhsh Rais), профессор политических наук в Университете Лахора. Практически во всех областях жизни с 2007 года ситуация ухудшилась, особенно тревожит молодежь повышение цен на электроэнергию, продукты питания, ухудшение доступа к образованию, снижение общего уровня жизни. Смерть Беназир Бхутто в 2007 году привела на волне сочувствия к власти ее светскую Народную национальную партию (РРР), но выяснилось, что демократия не способна обеспечить ни одной из насущных проблем людей. Религиозная нетерпимость и сепаратизм находятся на рекордно высоком уровне.

Читайте также: Жителей Кашмира готовят к ядерной войне

Пакистанские талибы открыто предупредили три основные партии уходящего правительства — Пакистанскую народную партию (PPP), Народную национальную партию (APN) и Движение Муттахида Кауми (Единое Национальное Движение, MQM) о том, что будут встречать их предвыборные митинги террористическими атаками. Такие же предупреждения были посланы и оппозиции, в том числе Мушаррафу и Исламской партии (Джамаат-и-Ислами). И даже выдвиженец новой волны, легенда крикета Имран Хан, получивший прозвище "Хан Талибана" за якобы мягкое отношение к боевикам, теперь путешествует в пуленепробиваемом автомобиле. Можно ли считать выборы в такой обстановке демократическими? И не закончатся ли они, так и не начавшись, введением военного положения после крупного теракта на одном из участков? Тем не менее, о том, кто будет главными соперниками на выборах (если они состоятся), говорит заявление пресс-секретаря Госдепа США Виктории Нуланд. Она заявила, что правительство США поддержит любое из выбранных правительств, но упомянула, что конкуренцию РРР могут составить Пакистанская мусульманская лига, Наваз (PML, N) и ее лидер Наваз Шариф, "Техрик-и-Инсаф" (Движение за справедливость) упомянутого Имран Хана и Пакистанская мусульманская лига, Карачи (PML, Q), Первеза Мушаррафа. "У нас нет фаворитов среди пакистанских политиков и мы будем рады работать с теми, кто будет избран 11 мая", — сказала Нуланд.

Шансы на победу РРР (сегодня 121 место в парламенте из 336) не велики. Это чувствует и ее лидер Билавал Зардари (сын Беназир Бхутто), который отказался лично вести предвыборную кампанию из-за соображений безопасности и вылетел в Дубай. Некоторые опросы общественного мнения показывают, что партия Наваза Шарифа (91 место в парламенте) имеет шансы выиграть наибольшее количество мест. Но он за период работы на посту премьера (дважды) неоднократно обвинялся в коррупции и некомпетентности. В основе его вечного противостояния с РРР лежит конфликт между представителями крупной земельной аристократии южной провинции Синд (семья Бхутто) и деловыми промышленными кругами Пенджаба (семья Шарифов). Тем не менее, именно смерть Беназир Бхутто вернула Шарифа в политику, и он ненавидит следующего кандидата — Первеза Мушаррафа, который сверг Шарифа в военном перевороте 1999 года.

Мушарраф вернулся в Пакистан 24 марта, прожив в течение четырех лет в изгнании в Лондоне и Дубае, и надеется взять реванш за свое отстранение от власти. Против него в Пакистане возбуждено три уголовных дела, одно из них по убийству Бхутто, но это не мешает ему участвовать в выборах, будучи выпущенным по залог. Бывший президент предложил провести предстоящие всеобщие выборы под контролем армии. Он выразил надежду, что его партия (сегодня третье место в парламенте) будет иметь возможность создать коалицию с MQM .

Читайте также: Канадец рвется к управлению Пакистаном

Интересна своей неординарностью фигура Имран Хана, который выступил против традиционных политических партий страны, как бастионов коррупции. Он выражает интересы немногочисленного среднего класса (около 12 миллионов человек) и играет на любви пакистанцев к крикету. Его успех будет аналогичен успеху Виталия Кличко на Украине. The Times пишет, что Хан популярен среди молодых пакистанцев, он откровенно говорит о своей оппозиции военному сотрудничеству с США и, по сообщениям, имеет влияние на движение Талибан.

Если верить опросам, то в парламент пройдут и "Джамаат-и-Ислами", и другие исламисткие партии, представляющие "Муттахида Маджлис-и-Амаль" (Объединенный совет действия, MMA) во главе с клириком Фазлур Рехманом. Эти партии отвергают демократию и предлагают управлять страной в соответствии с законами шариата. Посмотрим, насколько увеличится их присутствие в парламенте, сейчас это всего 6 мест (2,2 процента).

Нуланд не упомянула лидера "Народного движения" клирика Тахира-уль-Кадри, организатора массовых акций протеста в Исламабаде в начале года. В пакистанской политике этот религиозный деятель участвует с 1990 года, но его канадское гражданство, вероятно, не позволит достичь значительных результатов. Однако в ракурсе упомянутого выше опроса у него есть и плюсы. По данным пакистанских СМИ, он является ширмой для военных, которые хотят сорвать выборы и вернуть страну к правлению выбранных ими "технократов". Считается также, что он имеет поддержку со стороны Запада, которому генералы, в случае их прихода власти, облегчат предстоящий вывод войск НАТО из Афганистана.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс