Американский блогер поймал "талиба номер один"

Власти США и Пакистана отказались подтвердить слухи о поимке лидера афганского движения "Талибан" Мохаммеда Омара, известного как "мулла Омар". Накануне в Интернете американский блогер, выступающий под именем "Брэд" (Bred), заявил, что ему известно об аресте муллы Омара в Пакистане.

По словам блогера, в конце марта американские оперативники, работающие в Афганистане и Пакистане, проинформировали военную разведку США о задержании муллы Омара в пакистанском городе Карачи.

Напомним, мулла Омар создатель движения "Талибан" и его бессменный лидер является одной из самых закрытых политических фигур. Сам он никогда лично не встречается с журналистами и не даёт прямых интервью. Крайне редкие аудиообращения муллы либо появляются в Интернете, либо присылаются в международные агентства новостей по факсу.

Немногочисленные очевидцы, которым удалось воочию увидеть Омара, говорят, что лидер талибов производит внушительное впечатление: статный человек ростом выше среднего, с обезображенным лицом и длинной густой смоляной бородой; голову венчает чёрный тюрбан, а сам он крив: один глаз его выбит в результате ранения, полученного еще во время советского вторжения.

Именно во время войны с СССР мулла Омар приобрел известность как "командир преданных вере". Движение "Талибан" он сформировал в начале 90-х и до сих пор является его лидером. Первоначальной целью создания "Талибан" было вернуть мир и закон в страну, ввергнутую после ухода советской армии в хаос полевыми командирами моджахедов, которые раньше единым фронтом боролись с советской угрозой, а потом повернули оружие друг против друга в борьбе за власть.

После террористического акта 11 сентября режим талибов был свергнут в результате военной операции НАТО в Афганистане, а Омар скрылся. На протяжении трёх месяцев военные эксперты, политики и СМИ высказывали различные версии о том, куда и каким образом исчез фактический глава Афганистана, пока в январе 2002 года в Пакистане корреспондентам издания "Newsweek" удалось взять интервью у бывшего шофёра муллы Кари Сахеба, который рассказал, как лидеру талибов удался побег.

По словам Сахеба, Омар до последнего дня отказывался покидать родной Кандагар и только накануне ввода в город американских подразделений согласился переехать в более безопасное место. Со слов бывшего водителя, из резиденции мулла выехал на рикше, затем пересел на обычный городской грузовик и скрылся в неизвестном направлении. На данный момент, его предположительное место нахождения расположено в труднодоступных горных районах Пакистана.

Фото: AP

Почему пакистанские СМИ так живо "клюнули" на сенсационное заявление американского блогера? Ведь у них есть свои информаторы в пакистанской военной разведке и других спецслужбах. Блогер "Брэд" свою осведомленность объясняет причастностью к департаменту национальной безопасности США, однако мало ли кто может сослаться в Интернете на что угодно.

Обращает на себя внимание тот факт, что "сенсация" от блогера "Брэда" появилась как раз в то время, когда представители пакистанских спецслужб обсуждают со своими афганскими коллегами вопрос передачи Кабулу человека номер два в руководстве движения "Талибан".

Как известно, "Талиб N2" мулла Абдул Гани Барадар был арестован в результате спецоперации пакистанских сил безопасности и ЦРУ в феврале 2010 года в городе Карачи, однако его поимка некоторое время тщательно скрывалась.

Американские спецслужбы рассчитывали получить от Барадара ценные разведданные (в том числе о местонахождении муллы Омара), в связи с чем разглашение сведений о его задержании могло негативно отразиться на всей разведывательной операции и "спугнуть" других разыскиваемых талибов.

Неизвестно, "заговорил" ли задержанный Барадар с представителями пакистанских спецслужб и агентами ЦРУ. О ходе допросов за прошедшие с момента задержания месяцы ничего и нигде не сообщалось. Поначалу пакистанские СМИ говорили о том, что задержание Барадара потенциально может привести к поимке других лидеров "Талибана", а в долгосрочной перспективе — и к нейтрализации всего движения.

Однако постепенно эти оптимистические ожидания сменялись разочарованием после того, как страну сотрясали все новые взрывы, совершаемые талибами-смертниками. Последний из терактов был совершен в прошлый четверг в Лахоре. В результате двух взрывов, совершенных смертниками в суфийской мечети Лахора погибли 42 человека, 175 — были ранены.

Читайте также: Новый главком НАТО в Афганистане патронов не пожалеет

Пакистанская газета News отмечает, что за последние три года в Пакистане жертвами терактов, совершенных сторонниками "Талибана" и "Аль-Каиды", стали три с половиной тысячи человек. Какие цели преследует возможная экстрадиция в Кабул второго человека в иерархии "Талибана"?

Как известно, афганский президент Хамид Карзай уже несколько месяцев настойчиво ищет возможности примирения с руководством талибов. Недавно он (как сообщает радиостанция "Салам Ватандар") обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой убрать ряд представителей "Талибана" из черного списка террористов.

Фото: AP

Черный список был составлен Советом Безопасности ООН вскоре после терактов 11 сентября в 2001 году. Лица, включенные в данный список, не имеют возможности пользоваться банковскими счетами за границей и не должны покидать пределов своей страны. В черный список ООН в настоящее время включено 137 имен. В начале года пять из них были вычеркнуты. Сейчас эти бывшие представители "Талибана" участвуют в деятельности афганского парламента или выступают в качестве посредников на переговорах между "Талибаном" и правительственными силами.

Как сообщает канцелярия президента, Карзай настоял на том, что следует "исключить имена тех талибов, которые не связаны с "Аль-Каидой". Делить террористов на "хороших" и "плохих" теоретически можно, а практически — очень опасно, считает эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин.

"По большому счету, реабилитация — это признание того, что вся их деятельность, которая была и раньше, и которая последует в дальнейшем, признается совершенно законной, им развязывают руки, появляется ощущение вседозволенности. Тот же Карзай, когда говорит о том, что надо реабилитировать Муллу Омара, преследует узкополитические цели, стремясь укрепить свои слабые политические позиции внутри Афганистана и показать иностранным военным, что он является самостоятельной фигурой", — цитирует эксперта "Голос России".

Возможна ли показательная амнистия "талиба" N2 муллы Барадара в случае его передачи Кабулу? При всей фантастичности подобного сценария нельзя исключать и такого варианта. Карзай неоднократно предлагал руководству талибов занять посты в правительстве, однако до самого последнего времени эти предложения мулла Омар категорически отвергал.

Если слухи об аресте муллы Омара все же подтвердятся, это могло бы стать переломным моментом в затянувшейся афганской войне, которая явилась самой длинной военной кампанией для американцев и их союзников по НАТО. И вряд ли в Белом доме стали бы выдерживать столь длительную паузу в объявлении о поимке "талиба N1".

Скорее всего, мы имеем дело с бредом от "Брэда". Но ведь кому-то и эти "бредни" показались нужными и своевременными. Большая игра вокруг Афганистана продолжается.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек