Пакистанская прогулка «по ленинским местам»

Пакистан поспешил откреститься от заявлений своего генерала, который сказал, что бен Ладена оставят на свободе. В то же время, Исламабад не отрицает, что готовится мирное соглашение с талибами. Джордж Буш сравнил лидера «Аль-Каиды» с Лениным. 

В среду пакистанские власти опровергли сообщения о том, что Усама бен Ладен останется на свободе, если пообещает вести мирную жизнь.

«Если он объявится в Пакистане, его возьмут под стражу и предадут суду», - заявил посол Пакистана в Соединенных Штатах Махмуд Али Дуррани. По его утверждению, телеканал ABC неверно процитировал слова генерала Шауката Султана Хана.

«Пока он будет оставаться мирным гражданином, его не арестуют», - заявил накануне генерал в телефонном интервью.

По мнению генерала, сейчас не имеет смысла строить догадки по поводу того, пошлет ли Пакистан войска в провинцию Северный Вазиристан, если подтвердятся слухи о том, что лидер «Аль-Каиды» скрывается в этой местности.

«Если мы кого-то там обнаружим, то посмотрим, что можно сделать, Пакистан принял на себя обязательство по борьбе с терроризмом, и мы, конечно, будем преследовать каждого террориста, обнаруженного здесь», - подчеркнул Шаукат Султан Хан.

При этом военное руководство в Исламабаде не отрицает, что в Северном Вазиристане готовится некое «мирное соглашение» с талибами. Речь, якобы, идет об освобождении пленных боевиков «Талибана» и о возвращении захваченного оружия.

«Это означает, что талибы и члены «Аль-Каиды» успешно подготовили себе убежище в Пакистане», - прокомментировал бывший сотрудник администрации США Ричард Кларк, отвечавший за борьбу с терроризмом.

В своей последней речи, посвященной противодействию террору, Джордж Буш неоднократно цитировал Бен Ладена. «Мы знаем, что собираются сделать террористы, потому что она сами об этом сказали», - отметил президент США.

Буш уверен, что история докажет правоту Вашингтона, даже если его военная стратегия сегодня не пользуется поддержкой: «История учит, что нельзя недооценивать слова злых и честолюбивых людей. Бен Ладен и его союзники-террористы обозначили свои намерения так же ясно, как в свое время Гитлер и Ленин». Это заявление приводит агентство Associated Press.

Эта речь сразу вызвала резкую критику со стороны политических оппонентов Буша. По словам сенатора-демократа Джона Керри, если бы Буш уничтожил лидера «Аль-Каиды» еще в 2001 году, ему «не пришлось бы сегодня цитировать слова этого варвара».

«Афганистан снова соскальзывает в хаос, Пакистану находится на расстоянии одного военного переворота от того, чтобы стать радикальным исламским государством я ядерным оружием», - сказал бывший соперник Буша на президентских выборах.

Между тем, силы НАТО продолжают в Афганистане операцию «Медуза», которая стала самым крупным наступлением против талибов за последние годы.

По утверждению командования, около 700 боевиков попали в окружение в провинции Кандагар. Район площадью в несколько сот квадратных километров представитель НАТО Скотт Ланди назвал «сплошным полем боя». По его словам, некоторые экстремисты удерживают укрепленные позиции, другие находятся на открытой местности. Ранее сообщалось, что более двухсот талибов уже уничтожены.

Ранее администрация США опубликовала доклад, в котором говорится, что «Аль-Каида» по-прежнему представляет угрозу для Америки. По мнению американских экспертов, Соединенные Штаты все еще не обеспечили свою безопасность, и война с терроризмом продлится еще долго.

Владимир Иванов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России