ШОС породил мегамонстра?

саммит ШОС Во вторник в Астане состоялась встреча глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Россия, Китай и страны Центральной Азии предоставили статус наблюдателя Индии, Ирану и Пакистану, а также высказались за укрепление экономических связей и борьбы с терроризмом. Кроме того, они выступили против концепции "однополярного мира" и "цветных революций" в регионе.

Главной темой встречи стала борьба с терроризмом. В свой речи Владимир Путин отметил: "Новые угрозы, как правило, носят трансграничный характер. Но в своих конкретных проявлениях они, конечно, не безлики, у них есть и заказчики, есть и исполнители. И наша задача не только найти и обезвредить этих людей. Главное — действовать на упреждение. Сделать страны ШОС менее уязвимыми и более защищенными от террористических сил можно лишь при условии, что жёсткая контртеррористическая работа будет вестись параллельно с совместной деятельностью по искоренению социально-экономических основ терроризма и экстремизма".

В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов косвенно указал на деструктивную роль США в регионе . "В событиях, имевших место в регионе за последнее время, на поверхность вышли только отдельные проявления большого стратегического плана. Его конечной целью является изменение в свою пользу политического, экономического расклада сил и доминирование в Центрально-Азиатском регионе",- заявил он. После этого страны ШОС договорились жёстче регулировать сроки пребывания на своей территории баз третьих стран. Разумеется, здесь речь идёт об американских базах в Киргизии и Таджикистане.

Кроме красивых слов о борьбе с терроризмом, страны ШОС решили перейти к как можно более тесному взаимодействию в экономике. И главным здесь стало согласие России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана на предоставление статуса официального наблюдателя Ирану, Индии и Пакистану. (Ранее его получила Монголия — ред). Это означает, что из организации приграничного сотрудничества (в составе Китая и граничащих с ним республик бывшего СССР — России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), которой была ШОС в момент своего основания в 1996 г., через создание организации сотрудничества стран Центральной Азии (после присоединения к ней Узбекистана в 2001 г.) она превращается в крупную организацию, охватывающую едва ли не половину населения Земли — население входящих в ней стран достигнет 3 млрд. человек.

По мысли своих создателей, этот "монстр", занимающий территорию от Северного Ледовитого океана до Индийского и от Калининграда до Шанхая, должен стать "вторым полюсом" этого мира. Желание противодействовать гегемонии США проявляется хотя бы в том, что официальным наблюдателем стал завсегдатай "оси зла" - Иран. Россия, Китай и Индия стремятся играть в независимую от Вашингтона игру, а Казахстан, Узбекистан и Таджикистан явно опасаются "цветных революций", которые записаны в планах американской администрации. К тому же ШОС не заявлял никаких границ своего расширения, и это доказывается желанием предоставить статус наблюдателя Афганистану — стране, где США уже четыре года проводят контртеррористическую операцию. Ничто не мешает принять в организацию и ещё одну страну-изгоя — КНДР.

Вполне возможно, что, включив в свою орбиту Афганистан и, возможно, соседнюю Туркмению, Шанхайская организация сотрудничества продолжит свой путь на Восток и Юг. Приглашение принять участие во встречах организации уже получила Южная Корея. Дальше её ряды могут пополнить Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Индонезия. В случае воплощения этих планов в жизнь ШОС объединит наиболее динамично развивающиеся и многонаселённые страны Азии и Россию. Тем самым образуется новый центр силы в международных отношениях, и США обязаны будут с ним считаться.

Созданию нового центра силы должны помочь и общие задачи — прежде всего, терроризм, с которым сталкиваются почти все страны-участницы. В России кипит Северный Кавказ, в Китае в любой момент может наступить эскалация террора радикальных исламистов-уйгуров на Западе страны, Индия никак не может справиться с сепаратизмом в Кашмире. Перед Центральной Азией и Пакистаном стоит угроза смещения светских режимов и прихода к власти местных представителей "Аль-Каиды". С террором сталкиваются Таиланд и Индонезия.

Но на пути создания нового "азиатского сверхтигра" стоят многочисленные препятствия. Среди них и наличие американских военных баз в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, на Тайване, в Южной Корее и странах Юго-Восточной Азии. Однако кроме этого, есть и внутренние препоны внутри предполагаемого расширенного ШОС. Прежде всего, это противоречия двух новых ядерных держав — Индии и Пакистана. Они постоянно прерывают дипломатические отношения, на их границе не прекращаются вооружённые столкновения. Каждая из этих стран считает соседей своим "главным врагом". И не мудрено, ведь Пакистан открыто поддерживает сепаратистов Кашмира, стремящихся отделиться от Индии.

Значительные разногласия и между двумя крупнейшими странами мира — Индией и Китаем. Россия давно пытается создать треугольник Москва — Дели — Пекин, но её предложения и индийцы, и китайцы встречают прохладно. Они поглощены своим соперничеством в Азии в целом, и, прежде всего, в Индокитае. К тому же много лет Китай поддерживал Пакистан во всех его конфликтах с Индией. Каждая из стран старается быть отдельным полюсом силы, и для давления на соседа весьма охотно прибегает к помощи Вашингтона. Но Китай в случае чего сможет перестать поддерживать Пакистан, и общая нелюбовь к дяде Сэму может сблизить Индию и Пакистан.

Есть и другие менее заметные конфликты. Так, Китай может со временем предъявить России территориальные претензии. Казахстан подозрительно относится к России, ведь половину населения страны составляют русские. Не совсем возможно предсказать поведение Ирана. У Таиланда и Малайзии сложные отношения из-за малайских сепаратистов на юге первого. Наконец, корейский вопрос. Неизвестна реакция Южной Кореи на возможность приёма в ШОС Северной. К тому же южная часть Корейского полуострова представляет собой уже сложившееся развитое государство, которое может и не захотеть иметь дело с развивающимися странами, а предпочтёт стремиться в "большую восьмёрку", в чём ей скорее помогут США и Япония.

В целом перспективы у создания нового ШОС есть, но она будет жизнеспособной только тогда, когда между её членами не будет очевидных конфликтов. Однако неизвестно, поддержат ли Иран или Пакистан каких-нибудь исламистов на территории других стран Шанхайской организации, как они это делали в случае с "Хезболлах" и талибами. А преодоление индо-пакистанского конфликта вообще кажется фантастикой. Тогда, видимо, ШОС придётся решать, кто для них ценнее — Пакистан или Индия. Это означает изменение планов. Но, похоже, от них никуда не деться, если стоит задача расширения организации и превращения её в новый центр силы.

Дуга нестабильности

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине