Автор Правда.Ру

Киргизия хочет говорить по-английски

Здесь довольно активно обсуждает идея придания статуса официального языка английскому. Первым об этом заговорил проректор Киргизско-турецкого университета, известный в республике ученый и оригинальный философ Салимжан Жигитов. Он обосновал это стремлением его страны побыстрее войти в мировое сообщество, сделать высшее образование, как говорят сегодня, конвертируемым и конкурентоспособным.
Дискуссия в печати добавила еще целый ряд аргументов в пользу этого довольно неожиданного предложения. Например, распространение в мире глобальной информационной сети Интернет. Уже сегодня в ней можно получить массу сведений по всем аспектам научных знаний. По большому счету Интернет вполне может заменить любой учебник. Со временем же люди будут получать в этой всемирной паутине основную массу полезных и совершенно необходимых им сведений. А ведь рабочим языком здесь является английский. Даже с русским языком в Интернете часто бывает трудновато. Киргизский же вообще применим здесь очень ограниченно.
Аргумент этот для Киргизии особенно важен. Ведь компьютеризация системы образования является здесь государственной стратегией. И главным подарком спонсоров школам и вузам давно уже стали эти умные машины. Сегодня даже в отдаленных селах Нарынской области можно встретить несколько компьютеров.
Конечно, идея сделать английский язык официальным далеко не всеми встречается доброжелательно. Многие политики видят в этом ущемление государственного языка, дальнейшее сокращение сферы его применения. И определенный резон в этих опасениях, конечно же, есть. Хотя в принципе, считает Салимжан Жигитов, расширение языковой сферы Джигитов только помогает родному языку. И даже открывает отечественной культуре окно в большой мир. В связи с этим он вспоминает, что именно русский язык представил человечеству романы Чингиза Айтматова, уникальное киргизское кино.
И еще один аргумент. Дети очень многих руководителей Киргизии, в том числе и Аскара Акаева, свое высшее образование получали на английском языке в лучших вузах Америки, Англии, Швейцарии. То есть они понимают необходимость приобщения собственных детей не к ограниченной региональной культуре, а к глобально, всемирной. Почему же надо, спрашивают сторонники английского языка, из соображений гипертрофированной патриотичности лишать этой же возможности и всех остальных киргизстанцев?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки