Автор Правда.Ру

Догадки, домыслы и слухи

Похоже, что на ближайшие несколько дней Узбекистан станет главным «ньюсмейкером» центральноазиатского региона. Неожиданно поползли слухи о том, что президент Ислам Каримов смертельно болен. Разумеется, мимо такой темы журналисты пройти не могли. В газетах сразу появились сообщения о том, что в Узбекистане разгорается борьба за власть между различными кланами. Правда, пресс-служба президента сразу же опровергла информацию о его болезни. Что, впрочем, подозрений не развеяло, а даже напротив – укрепило. Дыма без огня, как известно, не бывает…
Какое именно заболевание у Ислама Каримова (если он, конечно, болен) доподлинно неизвестно, да и известным быть не может. Все-таки Средняя Азия не Европа, где о болезни главы государства узнают быстрее, чем он сам. Однако источники «ПРАВДЫ.Ру» сообщали о болезни президента Каримова еще несколько месяцев назад (правда, подтвердить эту информацию по другим каналам тогда не удалось). Впрочем, рассуждать о том, болен Каримов или нет, все-таки неэтично. Тем более, российским интересам отвечает как раз то, чтобы президент Узбекистана как можно дольше находился у власти.
Это звучит может быть несколько цинично, но проблема в том, что смена власти в Узбекистане наверняка не пройдет безболезненно. Конечно, Каримова трудно заподозрить в проведении пророссийской политики, особенно после того, как на узбекских военных базах обосновались американцы. Но наибольшая опасность для России заключается вовсе не в американцах или китайцах, которые тоже имеют свои виды на регион. Борьба за влияние между государствами процесс нормальный, если он, конечно, не перерастает в войну. Главная угроза заключается в том, что в Средней Азии по-прежнему сильны позиции исламских фундаменталистов. А если вспомнить о тлеющих межэтнических конфликтах, то малейшее ослабление центральной власти в такой стране, как Узбекистан, чревато настоящим взрывом для всего региона, отголоски которого напрямую затронут и Россию.
Напомним, что Исламское движение Узбекистана (ИДУ) во главе с Джумой Намангани уже неоднократно заявляло о себе как реальная сила, которая вполне способна серьезно влиять на политические процессы в Средней Азии. Правда, до сих пор попытки экстремистов вооруженным путем добиться уступок со стороны властей среднеазиатских республик, как правило, заканчивались ничем. Но стоит вспомнить, с каким трудом власти соседней с Узбекистаном Киргизии сумели отразить нападение отрядов Намангани пару лет назад. Вооруженные силы других стран региона может и многочисленнее, но вряд ли сильно превосходят киргизскую армию по степени подготовки. Так что надеяться на то, что армия сможет противостоять экстремистам, в данном случае можно с большой степенью условности.
Впрочем,  после разгрома режима талибов в Афганистане о Намангани ничего не было слышно. Узбекские власти утверждают, что лидер исламистов  убит. Но даже если он и был убит, то ИДУ-то осталось. То, что об экстремистах ничего не слышно, еще не значит, что их нет. Просто они ушли в глубокое подполье и тут же выйдут на сцену, как только почувствуют, что власть предержащим из-за дележа стало не до них. А уж если фундаменталистам дадут развернуться, то и делить уже будет нечего…
Впрочем, у президента Каримова и окружающих его «придворных» группировок есть опора в лице находящихся на территории страны американцев. Которые в последнее  время вновь стали проявлять пристальный интерес к Средней Азии. Вот-вот начнется война и США были бы не прочь получить разрешение от узбекских властей на использование местных аэродромов для налетов на Ирак. В принципе, в обмен на это Вашингтон мог бы дать гарантии безопасности местному политическому истеблишменту. Правда, пойдут ли на это американцы, еще не известно. Перекладывать на свои плечи груз решения политических, экономических и социальных проблем региона Вашингтону явно не с руки. Впрочем, об обещаниях потом можно и забыть…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры