Автор Правда.Ру

Догадки, домыслы и слухи

Похоже, что на ближайшие несколько дней Узбекистан станет главным «ньюсмейкером» центральноазиатского региона. Неожиданно поползли слухи о том, что президент Ислам Каримов смертельно болен. Разумеется, мимо такой темы журналисты пройти не могли. В газетах сразу появились сообщения о том, что в Узбекистане разгорается борьба за власть между различными кланами. Правда, пресс-служба президента сразу же опровергла информацию о его болезни. Что, впрочем, подозрений не развеяло, а даже напротив – укрепило. Дыма без огня, как известно, не бывает…
Какое именно заболевание у Ислама Каримова (если он, конечно, болен) доподлинно неизвестно, да и известным быть не может. Все-таки Средняя Азия не Европа, где о болезни главы государства узнают быстрее, чем он сам. Однако источники «ПРАВДЫ.Ру» сообщали о болезни президента Каримова еще несколько месяцев назад (правда, подтвердить эту информацию по другим каналам тогда не удалось). Впрочем, рассуждать о том, болен Каримов или нет, все-таки неэтично. Тем более, российским интересам отвечает как раз то, чтобы президент Узбекистана как можно дольше находился у власти.
Это звучит может быть несколько цинично, но проблема в том, что смена власти в Узбекистане наверняка не пройдет безболезненно. Конечно, Каримова трудно заподозрить в проведении пророссийской политики, особенно после того, как на узбекских военных базах обосновались американцы. Но наибольшая опасность для России заключается вовсе не в американцах или китайцах, которые тоже имеют свои виды на регион. Борьба за влияние между государствами процесс нормальный, если он, конечно, не перерастает в войну. Главная угроза заключается в том, что в Средней Азии по-прежнему сильны позиции исламских фундаменталистов. А если вспомнить о тлеющих межэтнических конфликтах, то малейшее ослабление центральной власти в такой стране, как Узбекистан, чревато настоящим взрывом для всего региона, отголоски которого напрямую затронут и Россию.
Напомним, что Исламское движение Узбекистана (ИДУ) во главе с Джумой Намангани уже неоднократно заявляло о себе как реальная сила, которая вполне способна серьезно влиять на политические процессы в Средней Азии. Правда, до сих пор попытки экстремистов вооруженным путем добиться уступок со стороны властей среднеазиатских республик, как правило, заканчивались ничем. Но стоит вспомнить, с каким трудом власти соседней с Узбекистаном Киргизии сумели отразить нападение отрядов Намангани пару лет назад. Вооруженные силы других стран региона может и многочисленнее, но вряд ли сильно превосходят киргизскую армию по степени подготовки. Так что надеяться на то, что армия сможет противостоять экстремистам, в данном случае можно с большой степенью условности.
Впрочем,  после разгрома режима талибов в Афганистане о Намангани ничего не было слышно. Узбекские власти утверждают, что лидер исламистов  убит. Но даже если он и был убит, то ИДУ-то осталось. То, что об экстремистах ничего не слышно, еще не значит, что их нет. Просто они ушли в глубокое подполье и тут же выйдут на сцену, как только почувствуют, что власть предержащим из-за дележа стало не до них. А уж если фундаменталистам дадут развернуться, то и делить уже будет нечего…
Впрочем, у президента Каримова и окружающих его «придворных» группировок есть опора в лице находящихся на территории страны американцев. Которые в последнее  время вновь стали проявлять пристальный интерес к Средней Азии. Вот-вот начнется война и США были бы не прочь получить разрешение от узбекских властей на использование местных аэродромов для налетов на Ирак. В принципе, в обмен на это Вашингтон мог бы дать гарантии безопасности местному политическому истеблишменту. Правда, пойдут ли на это американцы, еще не известно. Перекладывать на свои плечи груз решения политических, экономических и социальных проблем региона Вашингтону явно не с руки. Впрочем, об обещаниях потом можно и забыть…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
Медики доказали: от сахара не полнеют
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?