Столкновения в Киргизии

Киргизию снова лихорадит. Есть жертвы

Очередное обострение ситуации в Киргизии: сторонники национализации крупнейшего золоторудного месторождения "Кумтор" вышли на улицы Бишкека и попытались взять штурмом Белый дом. Звучали и призывы к захвату власти. В ходе столкновений ранены 10 человек. По подозрению в попытке насильственного захвата власти арестованы трое оппозиционных лидеров.

Очередные столкновения, очередные жертвы

3 октября этого года в Бишкеке сторонники национализации крупного золоторудного месторождения "Кумтор" провели митинг. Митингующие предприняли попытки прорваться в Белый дом. Камчыбек Ташиев, лидер фракции "Ата-Журт", в ходе митинга призвал захватить власть, так заявили в МВД республики. Он сказал, что если Чингисхану в свое время удалось захватить власть при помощи всего 30 человек, то они при поддержке сотен людей смогут захватить Белый дом. В митинге принимало участие свыше тысячи человек, треть из которых пытались прорваться в здание парламента. Участники протестов также требовали экстрадировать экс-президента Киргизии Акаева. В результате штурма 10 человек пострадали (трое из которых получили огнестрельные ранения).

Как отметил министр МВД, кроме шумовых гранат и слезоточивого газа, другое оружие не применялось."С огнестрельными ранениями были госпитализированы двое мужчин и женщина ", — сообщила Елена Баялинова, консультант пресс-центра Минздрава страны. По предварительным данным, стреляли из толпы митинговавших, ранили несколько сотрудников милиции. Против оппозиционных депутатов фракции "Ата-Журт" Таланта Мамытова, Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова возбудили уголовные дела за призывы к свержению существующего строя и захват власти.

Читайте также: Киргизия и Россия. Деньги и стулья

К сведению, "Кумтор" — самое высокогорное месторождение золота в мире. Расположено оно на востоке Тянь-Шаня, в зоне вечной мерзлоты, на высоте более 4 тыс. метров над уровнем моря. По данным ученых, месторождение, которое было открыто в 1978 году, является крупнейшим в мире. Его общие запасы превышают 700 тонн золота.

Опять митинги

Киргизская оппозиция собирается снова выйти на митинг в знак протеста против того, что милиция задержала их лидеров. С таким заявлением выступил Нургазы Анаркулов, пресс-секретарь "Ата-Журт". Сразу троих лидеров оппозиции Киргизии взяли под стражу на двое суток. В числе арестованных оказались лидер партии Камчыбек Ташиев, вице-спикер парламента Талант Мамытов и депутат Садыр Жапаров. Все они подозреваются в попытке насильственного захвата власти. Массовые манифестации запланированы в Бишкеке, городе Каракол, админцентре Иссык-Кульской области, и в южных областных центрах Ош, Джалал-Абад и Баткен. Оппозиционеры пообещали, что эти акции будут носить исключительно мирный характер и не будет предпринято никаких насильственных действий по отношению к власти.

Будет ли третья революция?

В последние годы Киргизия живет в постоянном противостоянии кланов севера и юга страны. Первый переворот произошел в марте 2005 года. Эти события были названы "Тюльпановой революцией". Они привели к свержению президента Аскара Акаева и приходу Курманбека Бакиева. Аскар Акаев вместе со всей семьёй покинул страну и получил убежище в России, где живет и поныне. Власть оказалась в руках разнородной оппозиции. Сразу после этого среди победивших появились внутренние разногласия и конфликты. Между Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым продолжилась борьба за власть, в которой победу одержал Бакиев. Но это не улучшило ни общее экономическое состояние страны, ни положение простого населения. Вторая революция произошла в апреле 2010 года. Тогда антиправительственные выступления охватили всю Киргизию. Причинами волнений стали: крайне низкий уровень жизни, бессилие властей в вопросах решения социальных и экономических проблем республики и продолжающаяся борьба за властные полномочия между киргизскими кланами юга и севера страны.

По всей стране проходили массовые митинги, которые власти разгоняли с применением силы. Погибли тысячи мирных жителей. Ситуация в стране не улучшилась. Недовольных много, и ряд экспертов заявляют о грядущей третьей революции.

Отношение России к происходящим событиям

РФ обеспокоена ситуацией в Киргизии. Об этом заявил Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ. В МИД РФ считают, что все возникающие вопросы должны решаться исключительно в правовом поле, без силового давления на органы власти. В связи с беспорядками Россия предприняла необходимые меры для обеспечения безопасности российских граждан в Бишкеке.

 

 

Киргизия для России является важным стратегическим партнером. Самые крупные проекты в этой стране ведут РАО "ЕЭС" и "Газпром". Киргизия и Россия совместно управляют Кара-Балтинским комбинатом, который занимается добычей ураносодержащих руд, молибдена, тория, золота и серебра. В Киргизии размещена российская авиабаза Кант. В конце сентября страну посетил Владимир Путин. Он простил Бишкеку практически полмиллиарда долларов, пообещав вложить в страну дополнительные средства. Россия хочет возвратить свои утраченные за последние два десятилетия позиции в этом регионе. Было подписано соглашение о том, что на территории Киргизии будет создана объединенная российская военная база. Россия и Киргизия намерены построить и совместно эксплуатировать в дальнейшем Камбаратинскую ГЭС-1 и несколько станций на Верхне-Нарынском каскаде ГЭС. В таких проектах четко прослеживается намерение Москвы снова вернуться в Среднюю Азию. Поэтому очень важно, чтобы в Киргизии была стабильная экономическая и политическая ситуация. Это позволит обеим странам реализовать свои программы, а Киргизии — повысить уровень жизни своего народа. И именно Россия своими инвестициями может в этом помочь.

Читайте также: Киргизия прощается с авиабазами России и США

США имеет влияние в Киргизии?

Вполне вероятно, что к волнениям в стране имеют отношения внешнеполитические интересы Соединенных Штатов. Прошедшие накануне акции преследовали цель мобилизации населения для переформатирования уголовного дела оппозиционеров в политическое. Сближение Киргизии с Россией очень не нравится США и Узбекистану. Именно они и могли быть главными организаторами последних митингов. Цель одна — расшатать ситуацию в Кыргызстане. Кстати, киргизские оппозиционеры могут даже не догадываться, что за ними стоят такие весомые игроки. Если дальнейшие события будут идти в деструктивном ключе, этим обязательно воспользуются власти США. Аналогичная ситуация произошла в африканских странах. Там действовали по такому же сценарию. "Арабская весна" тоже была использована западными спецслужбами.

Судя по действиям пикетчиков, они заранее готовились штурмовать парламент. "Кумтор" был лишь прикрытием. Целью митингующих была дестабилизация ситуации в стране. И митинги были хорошо организованы. Если оппозиционерам удастся на юге поднять народ, США и Узбекистан будут иметь полное "моральное" право вмешаться в ситуацию. Эти страны видят активное сближение Киргизии с Россией, и хотят всячески этому помешать. Зачем эта маленькая страна нужна Америке? Все дело в том, что на территории Киргизии находится американская авиабаза "Манас". С 2009 года она является крупным перевалочным пунктом армии США на пути в Афганистан. С этой авиабазы к местам боевых действий американцы перебрасывают своих военных и грузы. Через базу в сутки проходят 1,8-2,5 тысячи солдат. К тому же, самолеты-заправщики Stratotanker, взлетающие с "Манаса", обеспечивают дозаправкой в афганском небе американские истребители. Судьба авиабазы остается неясной.

Алмазбек Атамбаев, нынешний президент Киргизии, неоднократно обещал ликвидировать базу США, убрать американских военных, а на освободившемся месте возвести гражданский международный транспортный узел. Безусловно, властям США такие перспективы не по душе. Американцы, естественно, с обжитого места уходить не хотят, поэтому делают все возможное, чтобы увеличить срок пребывания своих солдат в Киргизии. Недавно одна из турецких компаний выиграла тендер на строительство аэронавигационного комплекса в Манас. Кроме комплекса, система будет включать 26 радарных станций, которые смогут контролировать воздушное пространство не только Киргизии, но даже Китая и Казахстана. Эта система может стать звеном в цепи "южной" системы ПРО НАТО. Потому США стремятся сохранить свое в Киргизии. Нынешний президент, ведущий дружбу с Россией, их не устраивает. Поэтому и происходят митинги и конфликты. Жаль только, что в этой глобальной битве сверхдержав страдают простые люди.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить