Афганские племена нашли общий язык с талибами?

Американские войска понесли на прошлой неделе серьезные единовременные потери в ходе боевого столкновения с местным населением в Афганистане. Восемь американских солдат и двое афганских военных погибли в результате ожесточенного боя в провинции Нуристан.

Эта провинция находится на пути, по которому талибы переходят в Афганистан из Пакистана.

Нападению подверглись позиции афганской армии и международных коалиционных сил, говорится в сообщении НАТО. Атаку осуществили племенные формирования со стороны мечети и близлежащей деревни, заявили американские военные.

Читайте: Американские войска готовятся к... поражению в Афганистане?

Название местности в документе НАТО не уточняется, однако есть сообщения, что бой произошел в районе населенного пункта Камдеш.

По словам военных экспертов, эта атака, совершенная в труднодоступном регионе Афганистана, была хорошо скоординированной. По некоторым данным, нападавшие чуть было не захватили позиции американских военных.

В последние месяцы на востоке страны участились нападения талибов в связи с тем, что боевики вытеснены с юга Афганистана.

Этот инцидент, похоже, может стать новым поворотным пунктом в затянувшейся афганской войне. До последнего времени талибы совершали в основном диверсионные акты, не рискуя атаковать позиции противника. Теперь же в боевые действия оказались вовлечены вооруженные отряды местных племен, которые атаковали противника на его укрепленных рубежах.

Афганские племена нашли общий язык с талибами?
Афганские племена нашли общий язык с талибами?

В заявлении НАТО говорится, что конфликт в регионе основан на сложных "племенных, религиозных и экономических процессах". Формулировка достаточно осторожная и обтекаемая, хотя, если называть вещи своими именами, то понятно, что за всем этим стоят талибы.

Представитель "Талибана" Забибулла Муджахид заявил, что нападение организовано талибами. По его словам, которые приводит агентство Ассошиэйтед пресс, талибы также захватили 35 афганских полицейских, в том числе начальника местной полиции.

Из-за гористой местности в Нуристане боевикам легче совершать нападения и затем скрываться в горах, а военным, в свою очередь, трудно обнаруживать и преследовать врага.

Силы коалиции не впервые подвергаются нападению в провинции Нуристан, труднодоступном горном регионе.

Напомним, в прошлом году во время одного из нападений было убито девять военнослужащих США, когда около 100 талибов захватили позиции международных сил у деревни Ванат на границе провинций Нуристан и Кунар. Пост у деревни Ванат в итоге пришлось оставить.

Читайте: Тупики афганской войны

Это были самые крупные потери, понесенные американцами со времени начала операции в Афганистане в 2001 году. Военные следователи до сих пор разбираются, почему позиции не удалось защитить.

Афганские племена нашли общий язык с талибами?
Афганские племена нашли общий язык с талибами?
Американские военные и представители европейских стран, представленных в международной коалиции, с тревогой констатируют, что ситуация с безопасностью на севере и востоке Афганистана в этом году значительно ухудшилась. Во многом это объясняется политической неопределенностью в Кабуле.

Нестабильность усилилась после президентских выборов в августе, которые сопровождались серьезными нарушениями и обвинениями в массовом мошенничестве.

Талибы, которые с самого начала выступали против проведения выборов, оказывают значительное влияние на местное население. Чего нельзя сказать о режиме президента Хамида Карзая, который держится исключительно на натовских штыках.

Но в последнее время натовские структуры охватывает все больший пессимизм в отношении перспектив установления демократических порядков в Афганистане. Даже президент США Барак Обама пребывает сейчас в раздумьях относительно запроса командующего силами НАТО и США в Афганистане генерала Стэнли Маккристала прислать военные подкрепления.

Американский генерал запросил до 40 тысяч подкреплений к тем 100 тысячам военнослужащих, что уже находятся в Афганистане. Настолько серьезна ситуация в этой стране, считает Маккристал, не исключающей любого поворота событий, вплоть до ухода из Афганистана, что стало бы катастрофой для всей американской геополитики в этом регионе.

Перед Обамой стоит нелегкий выбор: наращивать американское военное присутствие в Афганистане или же менять режим в Кабуле, что неизбежно приведет к фактической победе "Талибана". Какой будет новая афганская стратегия США? Скорее всего, Маккристал получит дополнительные 40 тысяч солдат. Но победного конца это не приблизит.

Читайте: Афганский фронт без линии фронта .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи