Китайская компартия ищет "своего" Далай-ламу

Власти КНР пытаются взять под контроль выборы духовного лидера Тибета. Повод заговорить об этом дает преклонный возраст нынешнего Далай-ламы. Ему вот-вот стукнет 75 лет. И хотя выборы эти должны состояться после смерти духовного лидера Тибета, этим вопросом уже сегодня озабочены и ламаисты, и китайские власти.

Острота вопроса состоит в том, что Далай-лама - не просто духовный лидер. Для буддистов он, как заявил в интервью "Правде.Ру" представитель буддистов из Бурятии Павел Манжуткин, "великий учитель и вполне корректно говорить о том, что это живое воплощение божества - Бодхисатвы, человека, достигшего просветления и решившего служить людям".

Однако руководство китайской компартии считает нынешнего Далай-ламу "сепаратистом", который с помощью иностранных спецслужб пытается отторгнуть Тибет от Китая. И считают именно его ответственным за периодически происходящие здесь восстания.

Напомним, что история института далай-лам началась еще в XIII веке, когда внук Чингисхана, монгольский хан Хубилай, возвел своего буддийского учителя Пагб-ламу в ранг государственного наставника и Далай-ламы, поручив ему управлять Тибетом, включенным в состав огромной империи, контролируемой монголами.

Однако в XIV веке монгольская династия Юань, правившая в Китае, была свергнута. На смену ей пришла китайская династия Мин, при которой  влияние Китая в Тибете ослабело. Как независимое государство Тибет существовал с XVII века, когда Далай-лама пятый объединил его под своим контролем. С тех пор Далай-ламы продолжали управлять страной до вторжения китайских войск в 1949 г. и полного захвата Тибета в 1959.

Правивший там нынешний (тогда еще совсем молодой) Далай-лама XIV бежал в Индию. И с тех пор для китайского руководства все его действия являются источником головной боли.

Дело в том, что Далай-лама жестко критикует Пекин за его политику в отношении этого региона. Он не раз выступал с заявлениями, в которых указывал, что именно политика Пекина привела к тому, что численность тибетцев за десятилетия пребывания под китайской властью заметно сократилась.

И, что особенно неприятно для КПК, это то, что Далай-лама не устаёт выступать с заявлениями о необходимости демилитаризации этого региона и полном выводе ядерных сил. А Пекин держит там треть своего ядерного арсенала (из-за, мягко говоря, непростых отношений с соседней Индией). Запад же Далай-ламу активно поддерживает. Что неудивительно, поскольку ослабление стремительно растущего Китая за счет отторжения от него ряда национальных районов, включая и Тибет, было бы американцам и европейцам (да и не только им) выгодно.       

Фото: AP

Правда, называть нынешнего Далай-ламу "сепаратистом", как это делают в Китае, не совсем корректно. Сегодня он официально отказался от тибетского трона, вышел из правительства в изгнании и отказался от предоставления Тибету независимости, ограничившись требованиями широкой автономии.

Однако китайские власти и на эти требования ответили отказом. Они ссылаются на то, что Пекин вложил в развитие региона огромные деньги, в частности, провел самую высокую в мире железную дорогу до столицы Тибета Лхасы. И вообще повысил жизненный уровень тибетцев. Потому требования Далай-ламы они отвергают. Но происходящие в Тибете восстания наглядно говорят о том, что предоставляемые местному населению материальные блага не могут заменить автономии.  

Ответственным за происходящее в Тибете (с точки зрения КПК) является Далай-лама. Вот и решили китайские власти радикально решить этот вопрос. А для этого следует взять под контроль выборы. Китайские коммунисты ссылаются на исторический опыт. Дескать, в XVIII веке процедуру выборов Далай-ламы поставил под контроль Поднебесной император Хунли.

Читайте также: Далай-лама ждет от Пекина "зеленый свет". Не в то время, не в том месте

Далай-лама XIV отреагировал на это такими словами: новый духовный лидер не будет рождён на территории КНР. Более того, перерождение может вообще не состояться. С его слов, институт Далай-лам уже выполнил своё предназначение.

Удастся ли замысел китайского руководства? Не вызовут ли подобные "выборы" массового недовольства среди тибетцев, да и той же Индии, претендующей на часть Тибета (и на территории которой постоянно проживает Далай-лама)?

На эти вопросы корреспонденту "Правды.Ру" ответил заместитель директора Института Дальнего Востока доктор исторический наук Сергей Лузянин.

- Говорить о том, что китайские коммунисты решили сами назначать Далай-ламу, неверно. В Китае действует сложная система, регулирующая духовную жизнь. Там существует своя система управления религиозной жизнью, куда КПК открыто не вторгается. И формально китайские коммунисты дистанцируются от вопроса избрания нового Далай-ламы. Они лишь решили воздействовать на духовные комиссии, которые и определяют нового Далай-ламу.

Согласно традициям, новый Далай-лама может возродиться в мальчике. Напомню, что сегодня имеются две основные кандидатуры. Один из мальчиков живет в Пекине, другой - в Хармасалее, на индийской территории. И понятно, что китайским властям выгодно, чтобы победил тот кандидат, который живет в Пекине.   

Фото: AP

Понять Пекин можно. Как ни крути, но Тибет находится под его контролем, и здесь у него имеется определенный козырь. Но вопрос этот щекотливый, поскольку он касается политики и может вызвать определенное раздражение тибетцев. Вряд ли можно говорить об их возможном всеобщем восстании. Обычно самые мрачные прогнозы относительно масштабов их недовольства не оправдываются.

Что касается Индии, то она сегодня придерживается позиции развития сотрудничества с Китаем. И хотя Далай-лама живет на ее территории и здесь же располагается его "ставка", между Дели и Пекином действует договоренность, согласно которой Далай-лама не ведет какой-либо политической работы в Индии. К тому же индийское руководство признало то, что Тибет принадлежит Китаю.      

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию