«Аль-Каида» конфликтует с единоверцами

Раскол в среде исламистов, как бы неправдоподобно это не звучало, имеет место быть. В племенной зоне Пакистана, на юге Вазиристана, местные талибы уничтожили бойцов подконтрольного Аль-Каиде Исламского Движения Узбекистана. Практически одновременно разразилась борьба между Аль-Каидой и Исламской Армией в Ираке. Противостояние двух стратегий, и двух идеологий в исламе становится все более ожесточенным.

Большинство иностранных добровольцев, проникших в Пакистан и Ирак после 2003 г. принадлежат к движению такфиристов, которые считают своим истинным врагом «плохих мусульман». Местные исламские группы сопротивления отрицательно отреагировали на эту «ересь» членов Аль-Каиды, которая, разжигая войну против исламских правительств, принесла хаоса народам, которые собиралась защищать.

В 2003-2006 гг., в зоне войны в северном и южном Вазиристанах, Афганистане и Ираке, трудность ситуации усилила доктринальное мышление Аль-Каиды и заставила местных повстанцев замолчать. Результатом такфиристского влияния стало образование в Вазиристане исламского государства, которое игнорирует юрисдикцию правительства Пакистана в пределах своих границ и организует вооруженные выступления в городах. Цель – поднять вооруженное восстание против прозападного милитаристского режима Исламабада. Яростный ответ пакистанских вооруженных сил привел к сотням жертв среди мирного населения, включая женщин и детей, и только подлил масла в огонь гнева идеологов такфиризма.

Однако многие лидеры Калибана почувствовали, что такфиристы утратили контакт с реальностью и искажают антизападную доктрину, выработанную еще в 90-е годы. Борьба против иностранных оккупационных сил превратилась в противостояние только лишь пакистанскому военному истеблишменту, о чем свидетельствует недавнее заявление Бен Ладена., в котором он объявил войну пакистанскому президенту Первезу Мушаррафу.

В то же время, противостояние в пост-саддамовском Ираке организовывалось медленно. Перегруппировка племен, разрозненных религиозных групп, бывших баасистов и офицеров бывшей республиканской гвардии заняла несколько месяцев. Добровольцы из мусульманских стран, прибывшие в Ирак, чтобы собраться под черными знаменами Аль-Каеды, образовали меджлис аш-шура (координационный совет). Пришельцы оказались более эффективными, чем лидеры внутри Ирака. На практике же Аль-Каида перенесла огонь с американских оккупационных войск на шиитские религиозные центры.

Когда в 2006 г.  Аль-Каида объявила о создании идеологически чистого исламского эмирата, стратегия местных повстанческих группировок стала подконтрольной такфиристской идеологии Аль-Каиды. Война против оккупантов превратилась междоусобицу между шиитами и суннитами.

Понимание этого раскола нуждается в рассмотрении обстоятельств, которые привели к идеологической трансформации Аль-Каиды во время и после джихада против советской оккупации Афганистана в 80-х.

Арабы, принявшие участие в афганском противостоянии СССР, разбились на 2 лагеря: «йеменский» и «египетский». Необразованные фанатики, которые отправились в Афганистан, вдохновленные местным духовенством, ходили в основном в «йеменский» лагерь.

«Египтяне» же хорошо разбирались в политике и были идеологически мотивированы. Афганский джихад связал этих ментально схожих, в основном хорошо образованных людей, большинство из которых были докторами, инженерами или бывшими солдатами Египетского Исламского Джихада. Эти люди сражались под началом Аймана аз-Завахири, ныне правой руки Бен Ладена.

Усугубился раскол и между Талибами и Аль-Каидой. К 2006 г. более 40 000 тренированных арабов, чеченцев и узбеков присоединились к пуштунам и другим бойцам, собравшимся в Южном и Северном Вазиристанах. Лидеры Талибана встали перед дилеммой: такфиристы призывали большинство ополченцев бороться против пакистанской армии в зоне племен, в то время как основным врагом талибов были войска НАТО.

Тахир Йолдаш, видный узбекский ополченец и такфиристский идеолог в Южном Вазиристане, издал фетву о поддержке этого стратегического приоритета. Объявление об образовании двух исламских государств в Северном и Южном Вазиристанах усугубило конфликт между пакистанским военным истеблишментом и пакистанскими талибами и Аль-Каедой.

Новые жертвы казались неизбежными. Лидеры Талибана в Афганистане осознали, что такой конфликт отсрочит главное сражение против натовских оккупантов, которое было назначено на весну 2006 г. Это привело к мирному соглашению между талибами и пакистанскими силами безопасности в сентябре 2006 г. Что, в свою очередь, позволило изгнать иностранных ополченцев, пакистанские элиты сумели пробиться к командные структурам талибов в Вазиристанах. Лидеры Талибана получили огромное количество денег и оружия и были приглашены в Исламабад.

Мирный договор был результатом того, что лидеры Талибана поняли, что после 5 лет сотрудничества с Аль-Каидой афганское сопротивления, хотя и усилилось, но зашло в тупик. Талибан оказался неспособен достичь главных стратегических задач - это взятие Кандагара и окружение Кабула.
.
 Руководство Аль-Каиды было напугано мирным договором между Талибаном и Исламабадом и боялось, что талибы скоро встанут под контроль разведывательных служб Пакистана.  Аль-Каида пыталась саботировать соглашение, играя на противоречиях подписантов, однако договор устоял, устоял по тому, что был выгоден обеим сторонам. Исламабад получил передышку, необходимую для наращивания своего влияния в зоне племен. Талибы устали от односторонней глобальной стратегии Аль-Каиды, которая только ослабляла афганское сопротивление. В результате состоялся «переезд» основных сил Аль-Каиды из Пакистана и Афганистана в Ирак. Однако и там радикалам Бен Ладена не дулось занять доминирующие позиции. Ибрахим аш-Шаммари, представитель Исламской Армии Ирака (ИАИ), заявил, что его группировка приняла решение пойти своим путем, отличным от Аль-Каеды. Их цели настолько не совпадали, что ИАИ была готова вступить в переговоры с США.

 В итоге можно сказать, что Иракское сопротивление, Талибан и любая другая группа, которая приняла к себе Аль-Каиду, пострадали из-за этого. А вот независимые группировки могут получить свои дивиденды. США практически согласились подписать сепаратные договоренности с вооруженными иракскими группировками, м те могут получить реальный шанс на соглашение с правительством Ирака о разделе власти.

Аль-Каида больше не является объединяющей силой для всех антизападных идеологий в исламском мире. Эта организация преследует свои собственные интересы, которые зачастую идут в разрез с целями «движений сопротивления» по всему Ближнему Востоку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры