Голландцы уходят из Афганистана. Кто следующий?

В минувшее воскресенье Голландия первой из стран-членов НАТО завершила свою военную миссию в составе международной антитеррористической коалиции в Афганистане.

Контроль над провинцией Урузган, который осуществлял восьмой по численности воинский контингент коалиции (голландская группировка насчитывала 1950 военнослужащих), официально передан голландцами американским и австралийскими силам.

Командующий голландским контингентом генерал Петер Ван Ум заявил на церемонии передачи полномочий, что обстановка с безопасностью в провинции Урузган, где были размещены голландцы, значительно улучшилась.

Следует отметить, что голландские войска первыми ввели в Афганистане так называемую стратегию "3 D", название которой расшифровывается как "Defense, Diplomacy and Development" — "Оборона, дипломатия и развитие". Голландцы активно сражались с талибами, одновременно налаживая тесные контакты с местными племенными старейшинами и разворачивая программы развития.

Читайте: Афганская война "подорожала" на 33 млрд

"Мы обеспечивали большинству населения относительно безопасные условия жизни и улучшения в области здравоохранения, образования и торговли", — сказал Петер Ван Ум. "Мы достигли ощутимых результатов, которым Голландия может гордиться", — добавил он, признавая, что после ухода голландцев для дальнейшего укрепления стабильности в провинции "предстоит сделать еще очень многое".

По словам генерала, за четыре года участия в афганской войне погибли 24 голландских солдата, 140 — получили ранения. Его собственный сын погиб в апреле 2008 года от взрыва фугаса.

Потери голландцев кажутся минимальными (на фоне американских и британских), но их участие в антитеррористической коалиции, начавшееся в 2006 году, имело множество противников в Нидерландах. Требование НАТО о продлении пребывания голландского контингента в Афганистане стало одной из причин падения коалиционного правительства Голландии в феврале этого года. Переговоры о создании нового многопартийного правительства ведутся до сих пор. А поскольку у Нидерландов нет правительства, то продлить сроки пребывания голландцев в Афганистане оказалось некому.

Бригадный генерал Джозеф Блатс, представитель НАТО в Кабуле, заявил, что вывод голландских войск не означает ослабления сил коалиции в Афганистане. "Общая группировка войск НАТО и афганских сил безопасности увеличивается", — сообщил он. Главным образом прирост контингента НАТО достигается за счет сил США, к которым ранее также перешел контроль безопасности в провинциях Гельменд и Кандагар от войск Канады и Великобритании.

Фото: AP

Командование НАТО утверждает, что поддержка других участников коалиции остается твердой и отмечает, что решение голландцев о выводе своих сил не вызвало цепной реакции среди других стран, участвующих в международных силах. На самом деле это не так. Как указывает корреспондент Би-би-си, на следующий год запланирован вывод канадского контингента. Военные обозреватели отмечают, что уход голландцев пришелся на сложный момент в истории существования коалиции. Потери ее сил растут, также как и сомнения по поводу эффективности ее стратегии.

Как скажется на боеспособности коалиции выход из нее двух тысяч голландцев и предстоящее в следующем году возвращение на родину трехтысяч канадцев?

Сейчас Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force (ISAF) в Афганистане составляют около 120 тысяч военнослужащих. В ближайшее время эту группировку планируется увеличить до 150 тысяч человек за счет американцев. К сентябрю этого года в Афганистан прибудут 30 тысяч американских военнослужащих.

Как известно основная нагрузка в этой затянувшейся войне лежит на плечах американцев и британцев, понесших наибольшие потери.

Между тем, новый британский лидер Дэвид Кэмерон заявил недавно, что вывод британских войск из Афганистана может начаться уже в следующем году, сославшись на то, что президент США Барак Обама также говорил о возможности начала вывода американских солдат с июля 2011 года. Новый британский премьер вынужден прислушиваться к общественному мнению, которое далеко неоднозначно относится к участию в этой войне.

"Я надеюсь, что благодаря нашей нынешней стратегии — укреплению афганской армии и передаче контроля над районами и провинциями, о чем говорил президент [США] - станет возможным вернуть часть войск домой", — сказал в интервью Би-би-си Кэмерон.

Однако британские военные не разделяют оптимистических прогнозов премьера. Бывший начальник Генерального штаба Вооружённых сил Великобритании генерал Майк Джексон считает, что следует быть осторожнее в том, что касается установления каких-либо сроков (когда план о передаче полномочий еще "не является реальностью").

Генерал уверен, что контроль за ситуацией в стране можно передавать афганцам только тогда, когда они будут в состоянии сами позаботиться о своей безопасности: "Я не думаю, что кто-то полагает возможным прекращение международной военной операции, пока не будет выполнено это условие". По словам Джексона, всегда существует "серьезное опасение", что какой-то определенный срок вывода войск из Афганистана просто заставит талибов затаиться, а потом они смогут заявить о себе с новой силой.

Пока же, намеченное на 2015 год завершение международной миссии содействия безопасности в Афганистане не кажется военным реальным сроком. А что касается окончания афганской войны то перспективы ее и вовсе сомнительны.

Фото: AP

"Если мы будем слишком педантично относиться к установленному сроку, это может сыграть против нас. Я всегда осторожно относился к такого рода датам"- говорит Майк Джексон.

Хватит ли боевого запала на ближайшие пять лет у союзников США по НАТО и других участников коалиции? Пожалуй, единственный политик, который готов воевать в Афганистане хоть десять лет, — это грузинский лидер Саакашвили.

"Пребывание грузинских военных в Афганистане — это хорошая военная школа, и ведутся переговоры с той целью, чтобы более активно задействовать грузинские подразделения в данной миссии", — заявил он. В настоящее время в составе международной коалиции находятся 925 грузин. Если Саакашвили отправит в Афганистан еще тысячу солдат, то тем самым компенсирует уход голландцев. Такую помощь наверняка оценят в Вашингтоне.

Вот только вряд ли грузинское присутствие в Афганистане поможет выиграть эту войну, которая все реальнее грозит Америке вторым Вьетнамом.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
В РКК "Энергия" выявили взяточников
Россия и Германия "сверили часы"
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
СМИ: ВОЗ объявит зависимость от игр новой шизофренией
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Трамп отказался помогать Сирии: пусть это делают другие богатые страны
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Россия переформатирует Украину через Китай
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Россия и Германия "сверили часы"
Трамп отказался помогать Сирии: пусть это делают другие богатые страны