Проще найти тигра-вегетерианца, чем умеренного талиба

Проще найти тигра-вегетерианца, чем умеренного талиба
Проще найти тигра-вегетерианца, чем умеренного талиба

По мере приближения президентских выборов в Афганистане военная обстановка в этой стране принимает все более драматический характер для сил международной коалиции. Достаточно сказать, что только за два первых дня августа силы НАТО потеряли в Афганистане девять человек.

Если число погибших солдат у американцев и их союзников будет расти такими темпами, то август может стать самым кровавым месяцем для сил НАТО. Пока что печальный рекорд приходится на июль. В прошлом месяце войска коалиции недосчитались 74 военнослужащих. Это самые тяжелые потери сил НАТО с момента начала афганской кампании в 2001 году.

Читайте: Новая стратегия: предвыборная атака "Талибана".

Возможно, столь трагическая статистика и побудила нового генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена заявить о своей готовности начать диалог с «умеренными талибами» в Афганистане. Как отметил генсек в интервью датской газете «Politiken», такие переговоры с отдельными умеренными группами движения «Талибан» могут способствовать примирению внутри афганского общества.

«Моя главная цель - создать максимально возможную безопасность, а это предполагает хорошее партнерство с умеренными силами в мусульманском мире, которые, как и мы, стремятся бороться с терроризмом. Операции НАТО, - подчеркнул Расмуссен, - направлены на обеспечение безопасности мусульман в Афганистане и на Балканах».

На самом деле это «обеспечение безопасности мусульман в Афганистане» обернулось для мирного населения куда большим числом жертв, чем уже отмеченные потери сил НАТО.

Согласно отчету ООН, в первой половине 2009 года резко возросло число погибших мирных граждан в Афганистане. Более тысячи человек были убиты только за первые шесть месяцев. Это на четверть больше, чем за тот же период прошлого года.

В какой-то степени причиной гибели мирных граждан являются теракты, осуществляемые боевиками-смертниками «Талибана», отмечают наблюдатели ООН. Однако куда большие потери мирные афганцы несут вследствие воздушных ударов военной авиации Афганистана и сил коалиции, поскольку боевики «Талибан» намеренно передвигают операции в такие районы, где вероятность жертв среди мирного населения особенно высока.

В отчете прогнозируется, что они в ближайшие несколько месяцев возрастут, поскольку боевики будут активно реагировать на увеличение американского военного контингента, а также в связи с предстоящими президентскими выборами.

Талибы призывают население бойкотировать эти выборы. Уже сегодня они развернули активную кампанию противодействия властям в подготовке народного волеизъявления. Так, на прошлой неделе вооружённые люди открыли огонь по менеджеру президентской избирательной кампании и, как сообщил представитель администрации провинции Газни агентству France-Presse, убили охранника, который сопровождал представителя президента.

Это уже не первое нападение, произошедшее в ходе президентской избирательной кампании в Афганистане. Предполагается, что преступление совершили боевики движения «Талибан».

Читайте: Афганский фронт без линии фронта .

В Кабуле и ряде других мусульманских столиц с большим скептицизмом отнеслись как к новой инициативе генсека НАТО, так и к заявлению министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда.

Британский дипломат во время беседы с госсекретарем США Хиллари Клинтон подчеркнул, что в то время, как приверженцы жесткой линии в рядах «Талибана» должны безжалостно преследоваться, рядовым талибам необходимо предоставить возможность примирения с правительством Афганистана.

Попытки генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена вступить в переговоры с умеренными талибами просто смехотворны. Во-первых, «Талибан», в отличие от двух десятков различных политических партий и исламских организаций моджахедов, противостоявших кабульскому режиму, державшемуся на советских штыках, организация куда более монолитная.

А, во-вторых, следует напомнить, что боевики движения «Талибан» объявили нового генсека НАТО главным врагом мусульман. Когда Расмуссен возглавлял правительство Дании, он отказался извиняться перед мусульманами за публикацию датскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда. Так что на талибов персона Расмуссена действует, как красная тряпка на быка, и ни о каких переговорах речи идти не может.

Что же касается Милибэнда, то его призывы к диалогу с рядовыми талибами продиктованы скорее отчаянием, поскольку британские войска, участвующие в совместных боевых действиях против «Талибана», несут серьезные потери, и

Проще найти тигра-вегетерианца, чем умеренного талиба
Проще найти тигра-вегетерианца, чем умеренного талиба
опросы общественного мнения показывают, что большинство британцев хотели бы, чтобы их военные были выведены из Афганистана.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно