Буш ищет в Восточной Европе "пушечное мясо" для Афганистана

Нежелание союзников по НАТО воевать в Афганистане - серьезная головная боль для Вашингтона. На саммите в Бухаресте нужно или уговорить их, или искать новые источники «пушечного мяса». Буш нашел эту «мясную лавку» - среди бывших социалистических стран Европы. С такими проблемами вопрос о членстве Украины и Грузии уйдёт на второй план.

Президент Содениненных Штатов Америки Джордж Буш в понедельник, 31 марта, отправился в Европу, чтобы спасти провальную миссию в Афганистане. Как пишет газета The Washington Post, основной задачей Буша станет попытка убедить союзников увеличить военное присутствие в регионе для борьбы с талибами. Как подчеркнул советник Буша Стефан Хадли, именно эта тема станет ключевой для президента США.

В последнее время в Афганистане наметилась тенденция к обострению обстановки. По прошествии шести лет силы коалиции в Афганистане готовятся к всеобщему наступлению против талибов, сосредоточившихся в безопасных для них зонах на границе с Пакистаном. Однако « Талибан» меняет тактику и вместо традиционных весенних наступлений начинает войну на истощение, как это уже было в 2004 году. Талибы планируют открыть новые фронты, поскольку они знают, что не смогут победить в лобовом столкновении с мощной военной машиной, ведомой США.

Количество терактов с использованием террористов-смертников по сравнению с 2006 годом выросло в восемь раз. Усилия НАТО в составе 47 тысяч военнослужащих почти из 40 стран сосредоточены на определенных провинциях, включая племенные зоны Баджаур и Мохманд в Пакистане, а так же Южный и Северный Вазиристан, провинции Нуристан, Кунар, Пактия, Пактика и Хост в Афганистане. Талибы откроют новые фронты в районе Хайбер в Пакистане и в провинции Нангархар на востоке Афганистана и ее столице Джалалабаде.

Движение «Талибан» набирает силу день ото дня, в основном за счeт продажи наркотиков. На долю Афганистана нынче приходится уже 93% мировых объeмов производства опия-сырца.

В рядах международной коалиции, которая пытается стабилизировать ситуацию в Афганистане, разразилась открытая ссора. Канадцы, удерживающие крайне важный район вокруг Кандагара, грозят вывести свой контингент численностью в 2500 человек, если союзники откажутся направить к ним подкрепление. Министр обороны США Роберт Гейтс критикует действия союзников по НАТО, осуществляемые в рамках борьбы с мятежниками.

Прийти на выручку канадцам всерьез задумалась только Франция. Перейдет ли Париж от слов к делу, и захотят ли увеличить свой вклад в афганскую миссию другие страны, станет яснее на начинающемся саммите НАТО в Бухаресте. При этом серьезное давление на "уклонистов" окажет Великобритания, направившая в Афганистан второй по численности военный контингент из 7,8 тыс. человек.

Вашингтон в качестве экстренной меры объявил об отправке на афганский юг этой весной еще 3,2 тыс. американских морпехов, однако их мандат будет ограничен семью месяцами. И если к окончанию их миссии стран НАТО, готовых предоставить замену, так и не найдется, эта задача может лечь на плечи британцев.Все это накладывает отпечаток и на общественное мнение. Проведенный в Великобритании опрос показал, что 62 процента населения выступает за вывод британских войск из Афганистана в течение года.

В лагере пессимистов существует две различные точки зрения на афганскую проблему. Первая заключается в том, что задачи в Афганистане можно было выполнить, но Запад все испортил. Вторая состоит в том, что вся эта идея создания современного и демократического афганского государства была чистой воды утопией.

Безусловно, Запад слишком благодушно смотрел на Афганистан. В 2003 году тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд объявил, что война закончена. Но в то время повстанческое движение против НАТО в афганской глубинке только начиналось. Президент Джордж Буш неоднократно заявлял, что «поражение в Афганистане недопустим». Но Запад на самом деле никогда и не стремился направить в эту страну достаточное количество войск для достижения успеха количество войск.

Еще более мрачными выглядят заявления о том, что шансов на успех не было никогда. Поддержанные Западом новые афганские органы власти не приживаются Что же касается увеличения численности афганской армии и полиции, то ситуация в этом вопросе не лучше. Средняя зарплата солдат и полицейских – $60 в месяц, причем ее иногда задерживают или сокращают из-за штрафов. Талибы же платят по $150 в месяц, иногда даже разрешая воевать "по суточному тарифу" – $8 в день. Многие афганские военнослужащие или бегут к боевикам после получения навыков и оружия, или "совмещают" две "работы".

Таким образом, в Афганистане складывается ситуация, идентичная иракской. Старые методы ведения войны не срабатывают, а новых не придумано. Добавление войск приведет лишь к увеличению жертв, а уйти из страны, отдав ее талибам, США и НАТО не могут. Запад хотел предоставить Афганистан самому себе после ухода оттуда русских, и последствия оказались трагическими - гражданская война, приход к власти талибов и усиление «Аль-Каиды».

Выступая перед членами комитета по делам вооруженных сил конгресса США, министр обороны США Гейтс обрушился с резкой критикой на союзников Вашингтона по НАТО, противящихся идее более равномерно распределить ответственность за ведение военных операций в Афганистане. "Меня сильно беспокоит, что НАТО превращается в двухъярусный альянс, где некоторые союзники готовы сражаться и умирать, защищая безопасность людей, а другие не готовы. И если такая ситуация продолжится, а возможно, станет хуже, будущее альянса окажется туманным",- заявил Гейтс.

По убеждению командования международных сил, для подавления участившихся вылазок талибов требуется еще 7,5 тыс. военнослужащих. В США, направивших в Афганистан самый многочисленный контингент, рассудили, что пополнение должны обеспечить другие союзники по НАТО. Но другие члены коалиции, как, например, Германия, отказались направлять своих военных в южные провинции, где происходят наиболее ожесточенные сражения с боевиками и где было убито большинство из 220 погибших. Министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг мотивировал отказ тем, что немецкий контингент имеет четко определенный Бундестагом мандат и пересматривать его не будет.

В Афганистане служат более 3 тысяч германских военных. Все они дислоцированы на относительно спокойном севере, где в боевые действия практически не вступают. На юге в основном сражаются американские, британские и канадские войска. . Символичным жестом ограничилась и Бельгия, пообещавшая отправить в Афганистан в этом году дополнительно 140 солдат и 4 истребителя.

Движение Талибан набирает силу день ото дня, в основном за счeт продажи наркотиков. На долю Афганистана нынче приходится уже 93% мировых объeмов производства опия-сырца.

На этом фоне намечаемое приобретение Албанией, Хорватией и Македонией полноправного членства НАТО может изменить ситуацию с «пушечным мясом». Сейчас, когда, приверженность европейцев миссии НАТО в Афганистане ставится под сомнение, обнаруживается завидная стабильность в сохранении афганской и иракской миссии трех балканских государств.

В настоящее время более 650 военнослужащих, принадлежащих их армиям, несут службу в Афганистане и Ираке. Более 200 хорватских военных занимаются подготовкой военнослужащих афганской национальной армии и служат в командах, ведущих восстановительные работы в провинциях. Рота из Македонии осуществляет охрану штаб-квартиры натовских Международных сил по содействию безопасности в Афганистане, расположенной в Кабуле.

Албания, войска которой находятся в Афганистане с 2002 года, неоднократно заявляла о своей роли натовского арьергарда в случае эвакуации экспедиционных сил из Ирака и Афганистана. За что, собственно, и получила от американцев ценное вознаграждение в виде косовской суверенности. В общей сложности в Афганистане несут службу около 3000 военнослужащих из Центральной Европы.

Два новых члена НАТО, Польша и Чехия, уже ответили на самую последнюю просьбу о подкреплении. В ответ на угрозу Канады вывести войска, если НАТО не направит в Афганистан еще 1000 военнослужащих, Варшава выделила 400 солдат - во второй раз за последние полтора года.

Этот шаг способствовал облегчению положения Альянса в преддверии саммита. Албания, Хорватия и Македония взяли на себя выполнение сложных задач, от которых отказались некоторые нынешние члены НАТО. Расширение и развитие всегда строится на успехах. Провальная ситуация в Афганистане может серьезно изменить взгляды по отношению к НАТО тех, кто стремиться туда войти.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить