Автор Правда.Ру

Поворот на восток

В Киргизии проведено сразу несколько масштабных мероприятий, направленных на ускорение строительства железных и автомобильных дорог, призванных связать Киргизию с Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Разработка этих проектов ведется уже давно, но именно сейчас они попали в центр общественного внимания. И многие эксперты связывают это с только что подписанным в Москве соглашение четырех стран СНГ во главе с Россией. Договор этот фактически закрывает Киргизии путь на север и заставляет ее искать другие рынки, другие пути выхода в цивилизованный мир.
Официальные власти делают вид, что ничего существенного пока не произошло. Первая реакция Бишкека на московский договор — мы изучаем его и прорабатываем возможность присоединения. Однако в экспертных кругах называют главную причину того, почему Аскара Акаева не пригласили в Москву. Это слишком раннее вступление Киргизии в ВТО — Всемирную торговую организацию. Она сделала это первой среди стран СНГ. И поставила тем самым себя в особое положение. Особое, но не очень выгодное.
Как и предсказывали противники этого поспешного шага, членство в ВТО не принесло Киргизии никаких экономических дивидендов. Формально открытый западный рынок все равно не принял неконкурентоспособные товары из Киргизии. Зато соседи — Казахстан, Узбекистан — в ответ наглухо закрыли свои границы и для товаров, и для жителей Киргизии. А Казахстан ввел еще и жесткие квоты для транзита грузов из Киргизии. Так что, несмотря на все усилия правительства, несмотря на заключение многочисленных соглашений, экспорт товаров в Сибирь и на Урал идет очень трудно. А теперь, после заключения "соглашения четырех" осложнится еще больше.
Так что поворот Киргизии на Восток можно считать вынужденным и совершенно необходимым. Вот только дороги туда надо еще строить и строить. Начало работ на железнодорожной трассе Каши — Торугарт — Джалал-Абад — Андижан, например, планируется только в конце 2004 года. А ведь на трассе длиной в 577 километров предстоит освоить почти миллиард долларов. Из них почти половину на территории Киргизии.
Автомобильная же дорога Ош — Сарыташ — Иркештам вообще находится еще в стадии проекта. Финансы здесь требуются значительно меньшие, зато приходится согласовывать интересы сразу четырех стран — Китая, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. А они не всегда направлены в одну сторону.
Тем не менее, дороги все-таки строиться будут. И теперь уже Киргизия угрожает, что, когда движение по ним откроется, она будет брать по сто долларов с каждого грузовика, передвигающегося по его территории. Пока же Киргизии грозит экономическая блокада. Во всяком случае со стороны северных соседей, которые планируют строить полноценную границу нового "союза четырех" по южным рубежам Казахстана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети