Афганистан-2011. Уйти нельзя остаться

Операция США и их союзников в Афганистане по своей продолжительности скоро превзойдёт советскую. Несмотря на победные реляции натовских генералов, до победы им далеко. А движение "Талибан" становится все сильнее. И народ скорее поддерживает его, а не коррумпированный режим президента Карзая. Так что афганский прогноз на 2011 год для США плох.

Антитеррористическая операция в Афганистане, которую ведут США и их союзники по НАТО по свой продолжительности начинает превышать длительность пребывания здесь советских войск.

Комментируя этот факт, газета The Chicago Tribune пишет, что "несмотря на все различия, между двумя войнами есть много общего. В частности, вторгнувшиеся войска обнаружили, что их явное численное превосходство не гарантирует победу над повстанцами, гнев по отношению к иностранцам зачастую выходит из-под контроля, территория огромна, местные особенности кажутся непроницаемо загадочными".

Напомним, поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

Читайте также: Российские пограничники сразятся с талибами

В настоящее время в Афганистане размещена 150-тысячная группировка коалиционных войск, две трети из которых — американцы. По мнению представителя ISAF, вывод из Афганистана голландского воинского контингента не отразился на сплоченности коалиции.

В Белом доме неоднократно заявляли, что в 2011 году начнется частичный вывод американского контингента и постепенная передача контроля над ситуацией в регионе вооруженным силам этой страны. Президент США Барак Обама считает, что этот процесс будет завершен в 2014 году.

Однако власти Афганистана, похоже, не разделяют его настроения. Президент Афганистана Хамид Карзай призывает талибов к переговорам и национальному примирению. Для этого в Кабуле создали так называемый "Высший совет мира".

Между тем, афганские талибы не намерены вести переговоры с Кабулом и настроены на изгнание международной коалиции. Уход советских войск — любимая тема пиара "Талибана". "Афганистан стал их кладбищем, — говорит представитель "Талибана" Забиулла Мухамид. — То же самое будет с американцами и их союзниками".

Фото: AP

Похоже, в его словах есть доля правды. По данным агентства AFP, 2010 год стал самым смертоносным с 2001, момента начала войны в этой стране. Количество погибших солдат международного контингента НАТО в Афганистане в 2010 году стало самым высоким за 9 лет военной кампании в этой стране.

В настоящее время количество погибших составляет более 700 человек. Американские вооруженные силы потеряли более 500 военнослужащих, британские — более 100. Количество погибших в 2010 году на треть превышает показатели 2009 года, тогда потери составили 521 человек.

Однако в НАТО придерживаются иного мнения относительно хода военной кампании в Афганистане. Несмотря на рост потерь в рядах международной военной коалиции в Афганистане, НАТО считает уходящий 2010 год успешным. Об этом заявил пресс-секретарь международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джозеф Блотц.

По мнению генерала, главным достижением уходящего года стало обеспечение безопасности в двух южных афганских провинциях — Гельменд и Кандагар, а также в провинции Кабул. Улучшилась ситуация и на севере Афганистана, в частности, в провинциях Баглан и Кундуз. Блотц считает, что необходимо вести борьбу с движением "Талибан" до конца, потому что у международного сообщества "нет другого пути".

Независимые наблюдатели придерживаются иного мнения. Сегодняшняя реальность состоит в том, что в Кундузе не проходит и недели без терактов. А в последние три года международные силы в Афганистане сталкиваются с постоянно нарастающим сопротивлением талибов.

Что же касается афганской армии и сил безопасности, то неоднократные нападения талибов на Кабул, где они атаковали миссию ООН и другие правительственные объекты, красноречиво свидетельствуют о том, что вывод войск международной коалиции станет началом конца нынешнего кабульского режима.

Хотя президент США Барак Обама заявил на саммите альянса в Лиссабоне, что с военной точки зрения "мы находимся в лучшем положении, чем год назад", российские аналитики и ветераны утверждают, что картина, которую они наблюдают в Афганистане, не изменилась. "Американцы не извлекли никаких уроков из советского военного присутствия, они наступают на те же грабли", — сказал корреспондентам The Chicago Tribune Сергей Арутюнов, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии в Москве

Как известно, президент США Барак Обама увеличил к августу 2010 года воинский контингент в Афганистане до почти 100 тысяч человек, надеясь в течение года переломить военно-политическую ситуацию, поскольку поэтапный вывод войск должен был начаться в июле 2011 года. Однако теперь Пентагон говорит о том, что дата начала вывода войск должна быть увязана с конкретными успехами операции.

Силы НАТО, которые ныне намерены вести наступление до 2014 года, все еще продолжают на официальном уровне сохранять оптимизм в том, что касается войны в Афганистане. На практике же военнослужащие коалиционных войск не верят, что их миссия когда-либо завершится установлением в Афганистане демократических порядков.

Фото: AP

Корреспондент итальянской газеты Corriere della Sera рассказал о некоторых эпизодах деятельности иностранного контингента в Афганистане. "Капитан Эндрю Серджент приехал на встречу со старейшинами селения Хаджи Араб.

Вожди кланов пожаловались на главу местной администрации: он взяточник, обещает работу, но не держит слова. "В этот раз я вам помогу, — ответил Серджент, — но потом вам придется обратиться к мэру, именно он назначал этого главу. Они должны отчитываться перед вами, а не передо мной. Рано или поздно мы уйдем отсюда, мы не останемся, а правительство останется".

Подобные факты, с которыми сталкиваются офицеры международной коалиции, контактирующие с местным населением, говорят о том, что афганцы скорее поддержат талибов, чем коррумпированный режим Хамида Карзая.

Читайте самое интересное в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA