Сколько стоит "осиновый кол" для Аль-Каиды?

Война в Афганистане, как мы помним, наихудшим образом отразилась на экономикеСССР. Теперь такая же судьба может постигнуть США. Обратимся к цифрам, которые приводит  в своей статье, посвященной феномену "Аль-Каиды" арабский аналитик Халиль Эль-Анани.

198693.jpegОн считает, что сегодня "Аль-Каида" успешно ведет в Афганистане войну на истощение Америки. Высасывает из нее "финансовые соки", будто некий вампир. Быстрая проверка самых важных достижений в этой войне истощения против США указывает, в первую очередь, на материальные и экономические потери, понесенные Соединенными Штатами.

Стоимость американских усилий уже дошла до трех триллионов долларов, включая 684 миллиарда на прямые операции в Ираке, 223 - в Афганистане и 33 миллиарда долларов на войну с терроризмом. В наступившем году, после того как США пошлют в Афганистан еще 30 тысяч солдат, расходы возрастут  на 338 миллиардов долларов. 

А дальше американские налогоплательщики должны выложить еще 867 миллиардов, если увеличение численности войск составит, что не исключено, 75 тысяч человек к 2013 году. Затем,  к 2019 году, военные расходы возрастут  на два триллиона долларов, судя по  прогнозам Комитета по делам вооруженных сил Конгресса США. Ситуация выглядит еще более мрачной, если присоединить к этому счет за спасение американской экономики от последнего финансового кризиса.

В ушедшем году в прессе не было недостатка в аналитических выступлениях относительно роли "Аль-Каиды" в современной геополитической конфигурации в мире. Активизация ее деятельности в Южной Азии продолжает оставаться серьезнейшим дестабилизирующим фактором по всему азиатскому периметру от Ливана до Индонезии. Какие же цели преследует эта исламская террористическая организация, созданная Усамой бен Ладеном в 80-е годы прошлого столетия?

Из приведенных выше простейших экономических выкладок следует однозначный вывод: "Аль-Каида" намерена нанести Соединенным Штатам и их союзникам по коалиции серьезнейшее поражение в этой войне на истощение. Дальнейшее развитие событий предсказать нетрудно. Америка долго и болезненно преодолевала "вьетнамский синдром" после сокрушительного поражения в войне в Индокитае. Но в то время геополитика определялась биполярным миром двух сверхдержав.

И одну из них нужно было сокрушить. Собственно, зарождение "Аль-Каиды" было в известной мере запрограммировано в недрах американских спецслужб. Если мы обратимся к истокам этой организации, то увидим, что ее костяк складывался из арабов - участников первого афганского джихада (1979-1989 годы).

Их задачей было оказание помощи тогдашней афганской вооруженной оппозиции прокоммунистическому режиму президента Наджибуллы. Тем же сегодня занимаются идеологи "Аль-Каиды" среди талибов.

Когда Советский Союз вторгся в Афганистан в 1979 году, он не планировал оставаться там надолго. Единственным намерением было поддержать коммунистическое правительство, которому СССР помог прийти к власти в Кабуле в конце 1970-х.

Ошибка, допущенная Леонидом Брежневым и его преемниками, состояла в том, что они позволили втянуть себя глубже и глубже в афганский конфликт, попав и ловушку, подготовленную для них так называемыми "афганскими арабами" и их западными сторонниками, желавшими подорвать боевой дух и ресурсы Советов.

Читайте также: Россию зовут в "афганскую кампанию"?

К 1988 году в Афганистане находилось более 100 тысяч советских военнослужащих, а потери насчитывали более 14 тысяч погибших и 35 тысяч раненых. СССР вывел войска из Афганистана в следующем году, так и не добившись своих целей.

Сегодня "Аль-Каида" играет в ту же игру с американцами. Она перестала наносить удары по американским интересам в США и за рубежом и вместо этого ведет полномасштабную войну на истощение - такую же, как велась против бывшего Советского Союза.

Хотя положение "Аль-Каиды"  на местности может быть слабым, с точки зрения ведения современной войны, ее идеологический пыл по-прежнему силен, ее джихадистская повестка дня выверена очень точно, а ее человеческий капитал далеко не истощен.

Сегодня эта террористическая организация обладает практической монополией на "индустрию джихада" в мусульманском мире. Ей удалось утвердиться в роли глобального джихадистского зонта, а не простой региональной организации.

Об этом свидетельствует активизация ее боевиков в Пакистане и Ираке, где складывается не менее взрывоопасная ситуация, нежели в Афганистане.

Таким образом,  триллионы долларов, истраченные Америкой на борьбу с террористами, не только не принесли ожидаемых результатов, но и привели к тому, что сегодня авторитет "Аль-Каиды" среди радикально настроенных исламистов возрос многократно.

И если в течение ближайших полутора лет США и их союзникам не удастся переломить ход войны в Афганистане, то "синдром Аль-Каиды" надолго войдет  в сознание, как американцев, так и их европейских союзников. И это будет означать резкий перелом в столкновении цивилизаций. Тот самый, который был предсказан футурологами в конце прошлого столетия.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести